Необходимо работать над укреплением международного имиджа нашей страны, заявил член Совета Федерации Вячеслав Фетисов, комментируя итоги обсуждения в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) мониторингового доклада по России.
Сенатор, возглавляющий депутацию Совета Федерации в делегации РФ в ПАСЕ, подчеркнул, что российская сторона должна объяснять и защищать свои позиции как по линии внешнеполитического ведомства, так и на международных парламентских площадках, а также в средствах массовой информации. Российские парламентарии готовы к продолжению конструктивного диалога по прояснению позиций нашей страны на площадке ПАСЕ, заверил он.
«Наши оппоненты используют в своих выступлениях данные десятилетней давности, не видя позитивных изменений, которые происходят в нашей стране. Это касается и их необъективных оценок ситуации на Северном Кавказе», - указал В.Фетисов.
Он отметил, что не удалось перевести контроль за мониторингом выполнения Россией обязательств перед Советом Европы на уровень исполнительных структур этой организации. Это, по его мнению, предотвратило серьезный кризис во взаимоотношениях между нашей страной и СЕ. «Для принятия документа о передаче мониторинга Комитету министров Совета Европы было необходимо две трети голосов от числа присутствующих. За рекомендацию проголосовал 121 депутат, против - 74. Таким образом, процедура мониторинга Российской Федерации остается за ПАСЕ», - пояснил законодатель.
* * *
Заместитель главы депутации Совета Федерации Светлана Журова прокомментировала дискуссию в ПАСЕ по проекту резолюции по докладу «Определение понятия «политического заключенного». Она полагает, что выработка критериев определения статуса «политзаключенного» не входит в компетенцию ассамблеи. «Это задача как минимум Европейского Суда по правам человека», - добавила она.
По словам С.Журовой, в ряде выступлений, в частности, парламентария из Великобритании отмечалось, что «подготовленный доклад неполный, пустой и несодержательный». На неподготовленность отчета и размытость его формулировок указывает и тот факт, что при голосовании депутаты ПАСЕ разделились практически пополам.
Публикации по теме:
- Ильяс Умаханов: ПАСЕ может вернуться в зону политической турбулентности >>>
- Вячеслав Фетисов призвал коллег в ПАСЕ объективно оценить российские реалии >>>
- Докладчики ПАСЕ должны апеллировать к объективным фактам >>>
- Светлана Журова обсудила с юными парламентариями в пасе актуальные проблемы молодежи >>>
- Комиссар Совета Европы по правам человека намерен развивать взаимодействие с российскими парламентариями >>>
- Российские сенаторы проводят консультации по докладу ПАСЕ о соблюдении обязательств РФ >>>
Россия отказалась следовать рекомендациям ПАСЕ.Иного от России ждать не приходится по причине
"твёрдокаменности". Всю жизнь доказываем миру : Умом Россию не понять"
Россия не будет выполнять рекомендации, которые содержатся в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. С таким заявлением, как сообщает "Интерфакс", выступил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина. "Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем", — подчеркнул он.
ПАСЕ одобрила резолюцию по ситуации в России 2 октября. В документе критиковались приговоры Pussy Riot и Михаилу Ходорковскому. Как говорилось в резолюции, эти судебные решения "были восприняты, главным образом, как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти".
----------------------<cut>----------------------
Кроме того, европейцы обратили внимание на ужесточение российского законодательства в последние месяцы. Также в резолюции Россию призывали держать курс на демократизацию. ПАСЕ рекомендовала России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", а также "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Госдуме".
Сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 1 по 5 октября. Российскую делегацию возглавляет депутат Госдумы Алексей Пушков. Председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин отказался выступить перед ПАСЕ, сославшись на то, что некоторые "русофобские делегации" все равно не услышали бы его конструктивных предложений. Тем не менее, РФ решила не устраивать полный бойкот сессии ПАСЕ.
достойный, ответ, НЕРУСИ, подпиндосным фашистам, демковым, шавкам!, бесславным ублюдкам, нашим врагам!
OlDi /
Холо и прочие Закосы! /
Новости и политика / вчера, 19:29 /источник
