Москва не откажет мигрантам в лечении
На "Деловом завтраке" в "Российской газете" заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал о проблемах медицинского обслуживания трудовых мигрантов.
По его словам, на лечение иностранных рабочих столица тратит около пяти миллиардов рублей в год.
Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет дети трудовых мигрантов составят треть от общего количества учащихся московских школ. Эта цифра вызывает множество вопросов.
Скажите, доставляют ли проблемы мигранты, которые идут к нам на лечение?
Леонид Печатников: Этот вопрос в последнее время задают часто. Я придумал девиз своей нынешней работе: "От Боткина до Поткина". Мне приходиться заниматься очень широким спектром вопросов, начиная с медицины и заканчивая миграцией. В прогноз про тридцать процентов я не верю - думаю, у страха глаза велики. Повторю те цифры, которыми я вынужден владеть по долгу службы - мы официально выдаем двести тысяч квот на работу легальным трудовым мигрантам. Это квоты Москвы. Не все из этих двухсот тысяч приезжают в Россию с детьми. Кроме того, ФМС выдает примерно сопоставимое число патентов. Их основное отличие заключается в том, что наши квоты выдаются юридическим лицам и позволяют им нанимать иностранных рабочих, а патенты выдаются самим мигрантам и позволяют им работать на физических лиц.
Таким образом, разрешение на работу ежегодно получают около четырехсот тысяч приезжих - это легальные мигранты.
Если даже половина из них будет приезжать с детьми школьного возраста, то двести тысяч детей на город - это никак не тридцать процентов от всех школьников.
Возможно дело в том, что жители города принимают за мигрантов людей неславянской внешности, которые на самом деле являются гражданами Российской Федерации и приезжают из республик Северного Кавказа.
На самом деле они не имеют никакого отношения к категории трудовых мигрантов, так как не являются иностранцами.
Получается, что мы говорим о россиянах, сменивших место жительства - так называемых "понаехавших".
Но они не могут называться мигрантами и имеют право жить в том российском городе, в котором хотят. Кому-то это не нравится, но это уже скорее личный вопрос.
С точки зрения государства и города мы не можем признать их мигрантами и никогда не будем этого делать.
- Скажите, как дорого обходится лечение мигрантов бюджету Москвы?
Леонид Печатников: Итак, в данном случае мигранты - это люди, которые не имеют полиса ОМС. Они приезжают в Россию как легально, так и нелегально и, как правило, заболевают острой патологией. Мы не можем никому отказать в медицинской помощи, поэтому лечим их за счет московского бюджета, так как никакого другого источника для этих целей нет. Кроме того, в последнее время растет популярность медицинского туризма.
К примеру, множество женщин приезжает в Москву рожать. Это жительницы Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Они приезжают в конце срока, когда у них уже практически начинаются схватки, поэтому у нас не остается никакого другого выхода, кроме как оплатить их лечение.
Все это вместе обходится городскому бюджету в крупную сумму - около пяти миллиардов рублей в год.
Всего Москва тратит на здравоохранение примерно 250 миллиардов рублей ежегодно. Должен сказать, что на социальную сферу сегодня тратится большая часть столичного бюджета - около 53 процентов.
Комментарии
"Они болеют и обращаются к нам только в крайнем случае. Если он просто будет кашлять туберкулезом, то он к нам не придет, а всех заразит", - сказал Онищенко. У трудовых мигрантов нет медицинских страховок, и их никто не обязывает проходить диспансеризацию, напомнил главсанврач.
"Он - политический труп в нашей стране, физически присутствует, а политически не защищен", - описал Онищенко образ трудового мигранта, и рассказал, почему гастарбайтеры не делают себе прививку против сезонного гриппа: "Они лучше пойдут кусок хлеба купят. Они у нас живут на правах кого? Им можно не платить зарплату, поместить в скотские условия. Они по очереди спят в одной и той же постели", - сказал глава Роспотребнадзора. http://www.newsru.com/finance/03oct2012/gastarbeiter.html
Главсанврач винит в сложившейся ситуации российский бизнес, передает РИА "Новости". Он требует, чтобы при приеме на работу иностранных трудовых мигрантов соблюдались "показатели минимального социального стандарта": "Есть у него пять квадратных метров проживания в общежитии? Есть у него возможность после тяжелой работы принять душ? Есть у него возможность приготовить пищу?" - перечислял глава Роспотребнадзора.
"Нелегальная миграция будет существовать до тех пор, пока работодатель будет заинтересован в наличии нелегального рабочего. Когда работодатель интерес к этому потеряет, и будет бояться, тогда проблема сама по себе снимется. И не в таджиках дело, и не в узбеках дело, а в нас с нами", - говорил тогда Онищенко.
Спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно пациентам придется платить. В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. Правила позволят «урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг», говорится в справке к постановлению.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/05/4802349.shtml
Как отмечается там, порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.
Впрочем, при заключении договора гражданину должны предоставить информацию о том, какие виды и объемы медпомощи он имеет возможность получить бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС, отмечается в документе. Кроме того, медучреждение не вправе оказывать на возмездной основе «не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/05/4802349.shtml
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. «Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием», — считает эксперт.
Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6—7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к «ускоренной деградации российского здравоохранения». «Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7—10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря», — говорит эксперт.
«Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, — утверждает он. — С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину — управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности».
Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение.
Впрочем, по мнению представителей официальной медицины, необходимость получения направления к врачу-специалисту вовсе не означает превращения специализированной помощи в платную. Так, по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, доступность медпомощи не сводится к «шаговой доступности». «Необходимо обеспечить этапность, — объяснял ранее журналистам Печатников. — У нас есть жалобы: «Не могу записаться к кардиологу». Но не может сам пациент понять, нужен ли ему действительно кардиолог. Возможно, у него межреберная невралгия. Система будет построена так: установив, что это именно невралгия, в отделении общей практики человеку сначала снимут боль, затем назначат МРТ и уже с результатами обследования сами запишут к неврологу. Так работает вся европейская и американская модель здравоохранения. И здесь не надо изобретать велосипед».
Жители деревни Челобитьево, находящейся в двух километрах от столицы, в очередной раз обратились к властям с просьбой избавить их от обитателей многонационального самостроя. В местном «Чайнатауне», по словам людей, живут приезжие из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, множество цыган, открыто торгующих наркотиками. На незаконно занятой территории действуют около десятка объектов торговли и питания. Пищу готовят в антисанитарных условиях, здесь же идёт бойкая торговля просроченными продуктами.
- Живём в невыносимом запахе и беспрерывном страхе. Детей на улицу перестали выпускать, и сами по ней ходим с оглядкой. Многие из обитателей этого места ведут себя агрессивно, - рассказывает жительница деревни Ольга Ласкина. – Они жгут костры, гарь смешивается со зловонием – гремучая смесь! Мы задыхаемся. Форточки и окна открыть не можем. А ведь у многих дети. http://svpressa.ru/society/article/57443/
- В декабре 2008 года обитатели этого места подожгли примыкающее к «обители» здание. Прибывшие пожарные машины, из-за незаконно возведённых построек, несколько часов не могли подъехать к месту пожара. Мы боялись, что сгорят и наши дома. По счастливой случайности этого не произошло. Но с тех пор мы опасаемся за сохранность своих жилищ, - говорит Анна Огородникова.
- Собственные дома оказались для нас западнёй. Деревней завладели «гости». Мы «бомбардировали» жалобами местную полицию, отделение ФМС, прокуратуру, администрацию городского поселения. Полицейские сказали: «Мы приезжаем – наркотиками не торгуют. Не пойман – не вор.
Но «своя правда» есть и у обитателей незаконного поселения.
- Мы не от хорошей жизни здесь оказались. Куда удалось пристроиться – туда удалось. Я владею местом на Мытищинском рынке, содержу семью. Да, среди проживающих за забором есть и не очень хорошие люди. Но где их нет. В семье не без урода, - говорит уроженец Киргизии Жанардин Мурталиев.
Приехавший из Узбекистана Темир Пулатов солидарен с Жанардином: «Мы не повинны в том, что оказались здесь. А жителям нужно не на нас обижаться, а на власть, которая позволяет существовать таким объектам».
В отделе УФМС России по Московской области в Мытищинском районе ответили, что не станут разговаривать о незаконно проживающих на территории деревни мигрантах.
Начальник отдела по взаимодействию с печатными, радио, интернет СМИ и общественностью ГУ МВД России по Московской области Алексей Никитин сказал, что ситуация в этой деревне находится на особом контроле и если мытищинские стражи порядка халатно относятся к своим обязанностям – людям нужно обратиться в областное ГУ МВД.
- Да обращались мы и туда, можно подумать высшее начальство не знало о халатности мытищинских полицаев, - досадливо произносит Ольга Ласкина.
А наш закон представляет собой некую кашу, в которой проглядывает «здоровый» элемент в виде необходимости владения русским языком. В то же время это неполноценный критерий – к нам стекаются все, кто более-менее говорит по-русски, в том числе бездельники и проходимцы. Барьер, который не позволит таким мигрантам проникать в Россию, на законодательном уровне пока не выработан.
В то же время мигранты – питательная среда для коррупции, на них наживаются и чиновники, и полицейские.
Если бы закон конкретно определял, за что и кого необходимо высылать, у чиновников и правоохранителей практически исчезли бы возможности получать взятки».
- Имеют, поскольку это незаконное завладение территорией. Но даже если власть захочет это сделать, ей дадут по рукам. Такие поселения создают крупные, преимущественно строительные, компании для проживания там дешёвой рабочей силы. Они окажут активное противодействие «правильным» чиновникам. Владельцы компаний входят в бизнес и политические сообщества. Они тесно связаны с правоохранительной системой.
Повторю, власти, в большинстве, действуют совместно с этими компаниями. Весь рентабельный бизнес дружит с властью.
- Они вправе обратиться в суд с заявлением на бездействие местной администрации. Городской суд, наверняка, их жалобу не удовлетворит, но один из вышестоящих судов может принять положительно решение. Обяжет власть убрать сараи и контейнеры.
Анна Огородникова тяжело вздыхает: «Где ж взять денег на адвокатов, чтобы пройти столько судов?!»