Европейский рейх

Главы МИД 11 стран Евросоюза намерены создать в альянсе пост президента, избираемого всеобщим голосованием, учредить коллективное министерство иностранных дел, ввести единую европейскую въездную визу и сформировать одну армию.
В группу по решению этих вопросов вошли министры иностранных дел Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции. Исключение составляет Великобритания. Лидерами по внесению инновационных идей эксперты признают Германию и Францию.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле по итогам судьбоносной встречи в Варшаве заявил: «…для того чтобы Европа была реальным действующим лицом и глобальным лидером, она должна иметь сильную структуру институтов»... Коллега немецкого дипломата из Польши Радослав Сикорский вторил: «для этого нужен президент, избираемый напрямую, который будет уполномочен назначать членов «европейского правительства».
По замыслу европейских политиков, новая реформа предполагает отмену права вето, которое сейчас есть у ряда стран ЕС в вопросах внешней политики и безопасности, в том числе при ратификации общеевропейских договоров. Под единым президентом страны ЕС будут вынуждены поддерживать даже те внешнеполитические меры, с которыми они не согласны. Более того, они не смогут отвергать основополагающие документы по итогам проведенных в них референдумов.
«Антикризисный проект» также предполагает усиление полномочий ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превращение его в полноценное общеевропейское дипломатическое ведомство. Предусматривается и создание общего полицейского органа, который будет контролировать границы ЕС, и формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран Еврозоны.
Идея формирования единой европейской армии пока вызывает противоречивую реакцию: ее поддержали далеко не все члены спецгруппы по вопросам будущего ЕС. О милитаристских нововведениях в документе говорится весьма осторожно, в основном о формировании европейской оборонной политики, включающей единые усилия в сфере военной промышленности, в том числе создание единого рынка вооружений.
Для некоторых стран ЕС этот рынок сбыта, несомненно, сослужит хорошую службу.
В Великобритании, которая не принимала участие в девятимесячном обсуждении и составлении проекта «нового Евросоюза», местная пресса рассматривает «перспективы централизации власти», как предсказания о «конце Великобритании как независимого государства». В стране усиливаются настроения в пользу проведения референдума по поводу членства страны в структурах ЕС, в поддержку которого выступают многие депутаты от правящей Консервативной партии.
Политологи отмечают, что «создание единого федеративного государства – это естественный шаг в рамках той политики, которая проводится сейчас европейскими элитами». На подобные шаги вынуждает и единая валюта. Ведь в ходе нынешнего кризиса видно, что национальные правительства, действуя в своих частных эгоистических интересах, приобрели способность накапливать долги, чем и подорвали стабильность евро. Европе как воздух необходим федеративный центр, который мог бы контролировать всю ситуацию.
Современный мир – это механизм трения крупных экономических субъектов. США, Китай выступают главенствующими центрами соотношения сил, и понятно, что отдельные страны Европы, даже такие серьезные, как Германия, не могут конкурировать с ними на равных, не говоря уже о других странах Еврозоны. В этом ракурсе предложение европейских политиков выглядит особенно радикально.
Если все пойдет гладко, нынешняя Германия с момента объединения с ГДР наконец-то реализует свою давнюю идею трансформации Европейского союза в единое государство. Причем сделано это будет самым надежным способом, путем лишения суверенитета субъектов этой державы. Кризис в Европе стал лишь элементом ускорения этих грандиозных планов. Иначе загнать элиты нескольких государств в одно стойло не получится. И сегодня такой ультимативный выход, как потерять все, либо войти в единое немецкое государство, продвигается довольно активно.
Вполне возможно, что «Европейский рейх» наберет вес и будет способен бросить вызов даже США. Недаром Вашингтон на последних этапах всеми силами сдерживали развитие ЕС, а ранее плел интриги против объединения ГДР и ФРГ...
Комментарии
пузами генералов?