Россия идет навстречу инновациям

Россия идет навстречу инновациям

 
Андрей Ильяшенко
3.10.2012, 12:04
распечатать статью рассказать другу добавить в блог 18+

Ольга Ускова 2012 октябрь фото гр

 

Скачать

Ольга Ускова
© Фото: «Голос России»

О реализации инновационных идей в российском бизнесе и государственной поддержке молодых предпринимателей рассказала президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова

Для слушателей старше 16 лет.

<hr/>

Гость в студии "Голоса России" - Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

<hr/>

Ильяшенко: В Москве сейчас находится едва ли не самый известный предприниматель в мире - Марк Цукерберг, основатель и владелец социальной сети Facebook с аудиторией примерно 950 миллионов человек. Известен он не только своим состоянием, но и ослепительной молодостью. Сейчас ему 32 года, а миллиардером он стал в 23.

История успеха Цукерберга - это история развития проекта с нуля до масштабов глобальной корпорации. Конечно, предприниматель, как говорят, оседлал волну, то есть с нуля развил новое направление бизнеса.

Однако успех по силам любому молодому, талантливому и целеустремленному предпринимателю. Как его добиться - об этом мы поговорим с нашей гостьей в студии Ольгой Анатольевной Усковой, президентом Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.

Коль скоро мы будем говорить о молодых предпринимателях, что понимается под молодостью для предпринимателя?

Ускова: Есть официальная процедура, которая связана с работой с грантами. Молодым считается предприниматель до 35 лет. Это официально в России. Если есть программа для молодых предпринимателей, то, в соответствии со стандартами, до 35 лет - вы молодой предприниматель.

Ильяшенко: В таком случае предприниматель, который признается молодым, может рассчитывать на какие-то преимущества, дополнительную поддержку?

Ускова: Нет, просто есть специальные программы для молодежи.

Ильяшенко: Государственные?

Ускова: Есть государственные программы.

Ильяшенко: Региональные?

Ускова: Нет, это федеральные программы.

Есть фонд президентской программы, который специальным образом поддерживает молодых. Есть выделенные программы, которые ведут крупные фонды типа РВК (Российская венчурная компания). В основном это ориентировано, с одной стороны, на то, чтобы молодые люди не оставались в стороне, с другой стороны, это - давать деньги молодым, чтобы у них было время создать что-то грандиозное.

Ильяшенко: То есть Цукерберг вполне подошел бы под наши государственные программы?

Ускова: Не знаю, но думаю, да. Но в данном случае Цукерберг подошел не под государственную, а под коммерческую программу. Он попал в хорошую коммерческую команду, им очень повезло.

Ильяшенко: Что нужно сделать, чтобы повезло нашим, российским молодым предпринимателям? Есть ли такие везунчики? Расскажите о них.

Ускова: То, что связано с Цукербергом, бессмысленно специализированно изучать. Потому что это некоторый выброс той системы, некоторая есть совокупность качества и ситуации, которые совпали в этой команде.

Если говорить про более усредненную ситуацию, может ли стартовать коллектив и за достаточно короткое время действительно создать компанию, которая станет заметной на рынке, и у нее будут заметные обороты в несколько миллионов долларов, то я хочу сказать, что это сейчас достаточно распространенная ситуация в России.

Если говорить по юридическим и финансовым условиям, то сейчас Россия - один из лучших рынков для молодого предпринимательского бизнеса по состоянию налоговой базы, доступности финансовых инструментов и лояльности законодательства. А мы - неуклюжая сторона в смысле пиара. Мы не умеем это объяснять.

Ильяшенко: Сейчас постараемся.

Ускова: От имени страны не хочется вещать. Я буду рассказывать про конкретные вещи, проекты. Я просто хочу сказать, что это реально, и это выливается в то, что у нас сейчас достаточно большой поток приезжающих молодых ребят, которые разобрались в этой ситуации.

Ильяшенко: А откуда приезжают?

Ускова: Например, приехала группа ребят из Германии. На вопрос, почему здесь, они сказали, что им здесь дали деньги и здесь законодательно удобнее с точки зрения налогов. Это касается поддержки в области сельского хозяйства. Очень хорошая сельскохозяйственная…

Ильяшенко: Инновации в области сельского хозяйства?

Ускова: Да. И хорошая система грантов, очень свободная законодательная схема. Это касается и медицины. Здесь тоже гораздо более свободная ситуация, чем в Европе, и мы быстрее доходим до лечебной базы.

Я могу сказать, что, наверное, наиболее простым с организационной точки зрения является IT-бизнес, потому что он не требует серьезных вложений в капитальные средства. Здесь мы ничем не выделяемся из мирового сообщества. Человеку даже не надо передвигаться физически для того, чтобы заниматься этим бизнесом по всему миру, достаточно иметь связь с сетью и создавать виртуальные лаборатории. Это сейчас достаточно распространенная тема.

Я бы хотела отметить несколько интересных проектов. Причем из молодых групп наиболее активны регионы. Мы смотрели структуру по принадлежности, и Москва там где-то на четвертом или пятом месте. Очень небольшие города вдруг дают очень интересный, почти взрывной результат. Не знаю, может быть, это связано с сосредоточенностью ребят, которые более целеустремленные...