Россия вмешиваясь ("Саакашвили-политический труп")победила на парламентских выборах в Грузии

Победа России на парламентских выборах в Грузии
 ("The Wall Street Journal", США)

Победитель и миллиардер Бидзина Иванишвили обязан своим состоянием режиму Путина.

Джеймс Керчик (James Kirchick)
Презентация оппозиционного движения «Грузинская мечта»
 
Контекст

03/10/2012

 

Тбилиси, Грузия – В понедельник избиратели бывшей советской республики Грузии пошли на избирательные участки, чтобы проголосовать, как заявили иностранные наблюдатели, на самых состязательных и заслуживающих доверия выборах в истории этой страны. Их результаты застали врасплох большинство зарубежных наблюдателей, так как оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, одержала победу над правящей партией прозападного, учившегося в Америке президента Михаила Саакашвили.

Во вторник вечером Михаил Саакашвили выступил с телевизионным обращением, стоя на фоне бюста Рональда Рейгана. Он признал поражение и пообещал оказать содействие победителям в формировании нового правительства. Тем самым он опроверг предсказания оппозиционеров и своих западных критиков, которые называли его диктатором, прячущимся за фасадом демократических разглагольствований. 

Хотя голосование и начало вроде бы мирной передачи власти стало триумфом грузинской демократии, это также победа северного соседа Грузии - России, которая при новом правительстве может усилить свое влияние в этой стране.

Читайте также: Кто выполняет заказ Москвы в Тбилиси

Конечно, Россия, вторгшаяся в 2008 году на территорию Грузии и до сих пор оккупирующая 20% ее территории, была далеко не главным вопросом, беспокоившим избирателей в день голосования. Накануне выборов я говорил с десятками грузин, и ни один из них не сказал, что на его избирательное решение как-то повлияет война с Россией или прозападная ориентация Саакашвили (с его стремлением к вступлению в НАТО и Евросоюз). Чаще всего темой претензий к правительству была безработица. 

Несмотря на успешные реформы Саакашвили внутри страны, которые помогли кардинально снизить преступность и мелкое взяточничество, а также открыли Грузию для международного бизнеса, уровень бедности там остается приблизительно таким же, как на момент его прихода к власти в ходе бескровной «революции роз» 2003 года.

Связи Грузии с Западом, налаженные при Саакашвили, может, и не сыграли особой роли в его поражении, однако в результате этого поражения они пострадают. Дело в том, что Иванишвили, сколотивший свое состояние в России в 1990-е годы во времена приватизации постсоветской экономики, наверняка предпримет шаги по возвращению Грузии в сферу влияния Москвы. 

Объявив в прошлом году о своем приходе в грузинскую политику, Иванишвили пообещал продать все имеющиеся у него в России активы. Он начал продавать их российским государственным концернам и близким к Кремлю бизнесменам. У олигархов, которые были не в ладах с Кремлем (например, у Александра Лебедева), такой возможности не было. В России нельзя было стать в 1990-е годы миллиардером, сохранить все это богатство и затем продать свои активы по справедливой цене без разрешения президента Владимира Путина.

 
 Также по теме: Выборы в соседней с нами Грузии


То, как Иванишвили делал деньги, - это не единственный показатель предстоящей переориентации грузинской внешней политики. В своих заявлениях он и члены его политической коалиции демонстрируют привязанность к России и нелюбовь к Соединенным Штатам. Грузия, заявил в прошлом году Иванишвили изданию Economist, - менее демократическая страна, чем Россия (видимо сейчас, когда его коалиция победила на выборах, которые Саакашвили, по словам Иванишвили, должен был сфальсифицировать, он изменит свою оценку). Более того, по словам миллиардера, именно грузинское правительство «начало» в 2008 году войну с Россией за Южную Осетию. 

Перед выборами Иванишвили написал угрожающее письмо на имя американского посла в Тбилиси, потребовав от него прекратить проводимые Национальным демократическим институтом (National Democratic Institute) и Международным республиканским институтом (International Republican Institute) опросы общественного мнения в стране, поскольку их результаты были ему не по нраву. Еще более показательно то, чего Иванишвили не говорит. А он никогда публично не критикует Путина – фигуру в Грузии весьма непопулярную. 

Еще большую тревогу вызывают заявления очень сильно отличающихся друг от друга членов его коалиции «Грузинская мечта», в состав которой входят шесть партий. Среди них - многочисленные представители коррумпированного постсоветского режима Грузии, а также множество дискредитировавших себя националистов. Лидер партии «Национальный форум» и член коалиции Губаз Саникидзе сказал в 2007 году: «Те, кто думает, будто членство в НАТО - это главная цель Грузии, стоят на пути предательства».

Другой кандидат от коалиции Сосо Джачвлиани заявил в грубой форме, что Грузия была «уничтожена и разрушена» за двадцать лет попрошайничества у США.

Читаетй также: Грузия - не предмет торгов и не объект оккупации!


На состоявшейся во вторник пресс-конференции Иванишвили выступил со словами примирения в адрес Запада. «Наша стратегия - это НАТО и движение в сторону НАТО», - сказал он. Однако эти обещания кажутся пустыми, когда за ними следуют такие вот утверждения: «Это не принципиально, что Россия выступала против нашего вступления в НАТО». Иванишвили поставил в вину Саакашвили то, что он превратил Грузию в «геополитического игрока», а также пообещал улучшить отношения с Россией. Такое может произойти только в ущерб суверенитету Грузии, пока Путин остается у власти. 

Учитывая географическое окружение Грузии и размеры этой страны, грузин нельзя винить за стремление избегать геополитики. Но замедление процесса вхождения Грузии в НАТО и ЕС может обернуться катастрофой. Те либеральные реформы и демократические стандарты, которые необходимы для интеграции с Западом, оказывают положительное воздействие на страны, расположенные на европейской периферии. Если Грузия и дальше будет идти западным путем, она может стать похожей на Польшу или Чехию – бывших советских сателлитов, ныне являющихся прочными демократиями. Если она пойдет российским путем, ей в большей степени грозит судьба Украины и Белоруссии, среди которых первая - это воровской и квазиавторитарный режим, а вторая – жестокая диктатура. 

Кремль долгие годы пытается дестабилизировать Грузию и отстранить от власти ее прозападное правительство за то, что оно имело наглость стать союзником Запада. То, что Кремлю не удалось сделать военными методами, он затем попытался осуществить руками незадачливых и осыпаемых бранью политических деятелей. Но сейчас Москва одержала верх – руками миллиардера Бидзины Иванишвили. 

Джеймс Керчик – работающий в Берлине сотрудник Фонда в защиту демократий (Foundation for Defense of Democracies).

Оригинал публикации: A Russian Victory in Georgia's Parliamentary Election

Опубликовано: 02/10/2012 10:11



Читайте далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20121003/200287639.html#ixzz28EBD29Wn


                                 СЛОВО  ОПРИЧНИКУ


Грузинская мечта становится реальностью.
 
алексей капустин написал вчера в 09:32 
7 оценок, 395 просмотровОбсудить (54)

 Вот так и бывает. Еще три месяца назад президент Саакашвили считал, что его будущее надежно, как никогда, даже галстуки за ненадобностью перестал носить, считая их плохой приметой - не помогло. Ни один эксперт в России не предрекал победы оппозиции, во главе которой неожиданно встал миллиардер Иванишвили. Парадокс в том, лидер партии "Грузинская мечта" сколотил свой капитал в нашей стране и его справедливо называть Иванов, ибо дословный перевод фамилии - "сын Ивана". И всего-то надо было организовать коалицию, создать фонд и найти прокол в действиях властей. Лидеры разрозненной протестной массы нашли в себе силы для объединения, денег дал все тот же Иванов, а поводом для открытых выступлений и протестов стали пытки в тюрьмах. Попытки Михаила Саакашвили представить оппозицию, как сторонников России и воров в законе не прошли. Главной особенностью выборов стало то, что подавляющее большинство жителей Тбилиси проголосовали против того человека, которого еще несколько лет назад со слезами умиления водрузили на трон.  Все достижения новой демократии и усилия США прошли прахом. Момент удобный, ни Европе ни США не до маленькой Грузии и не до грузинской мечты - вот и вышло, как вышло.

 В неудобной ситуации оказались наши записные политологи, ранее всегда превозносящие грузинского президента. Буквально накануне Алексей Венедиктов авторитетно заявил, что на парламентских выборах оппозиция наберет 30-35% мест  и это максимум. Более того тех, кого он считает оппозицией, Венедиктов мягко обозвал "заблудшими".   Восток дело тонкое. Мы наблюдаем, как одним днем меняется будущее целой страны. Пока ничего не известно, какой политики будет придерживаться в 2013 году новый парламент, кого изберут главой правительства, однако сам факт ухода Саакашвили с политического олимпа, несомненно, будет рассматриваться лидерами России, как положительное явление.

Напомню, что Иванишвили принял решение вступить в политическую борьбу в декабре 2011 года, в апреле 2012 он создал партию ( сравните с КПРФ) и всего 5 месяцев превратил её в мощную силу. Известно, что в России Иванишвили владел аптечной сетью "Доктор Столетов", которую продал за 100 млн. долларов, еще раньше миллиардер продал банк "Русский кредит" и ряд аропромышленных объектов. Какое-то время, до принятия французского гражданства Иваниашвили какое-то время был гражданином России.

Одной из первых акций Иванишвили в Грузии была организация специального фонда по поддержке актеров театров, из которого он выплачивал зарплату труппам.

  Одним из популярных обещаний Бидзино Иванашвили было снижение цен на газ и бензин, которые он обещал дотировать из своего кармана.

 В части внешней политики лидер оппозиции намерен придерживаться евроориентации.

 Михаилу Саакашвили придется на завтрак подавать очередной галстук, по предврительным подсчетам его сторонники набрали 41% голосов.