ВОТ ОНА… МАМА!

Моя жена работает учительницей начальных классов. Вот и в этом году к ней привели очередных первоклассников, которых за четыре года она должна научить разумному, доброму, вечному, ну и конечно, всяким программным премудростям, которые пригодятся в их дальнейшей жизни.

На минувшей неделе она со своим выводком впервые поехала в кукольный театр. Понятно, дети маленькие, к дисциплине не приучены и поэтому за ними нужен глаз да глаз… мало ли чего.

Вот и ее девчонки как-то быстренько разобрались с мини-зоопарком театра… кто-то просто ковырял пальцем в клетке с попугаями, которые испуганно шарахались и верещали на все фойе… А парочка самых отчаянных просто открыли клетки с кроликами и морскими свинками и стали вытаскивать их на волю… Хорошо жена вовремя увидела их стремления познакомиться поближе с животными и тут же его пресекла. А если бы кролик с испугу тяпнул за руку эту нерадивую ученицу?

В общем, потом был спектакль. Дети, конечно, довольно эмоционально переживали, то, что происходило на сцене, то есть, радовались и печалились вместе с героями, и все это выражали, конечно, вслух.

Однако не все в зале дети вели себя одинаково. На средних рядах сидела группа ребятишек возрастом от шести до четырнадцати лет, видимо, из какого-то интерната для больных синдромом Дауна. Они просто смотрели на сцену и, казалось, ничего не понимали. Во всяком случае, никто в их рядах не шумел и не пытался сопереживать героям спектакля.

Спектакль окончился, началась обычная толкучка в фойе, возле гардероба. Жена одевала своих маленьких учеников: кому помогала надеть куртку, кому натянуть сапоги, поправить шарф, подтянуть штаны, в общем, суетилась вокруг них, бегала, как квочка, собирала, направляла, одевалась сама… А детишки из интерната стояли рядом под присмотром своей воспитательницы, ждали своей очереди и смотрели на нее во все глаза…

В общем, повела она свой выводок к выходу, и проходила она как раз мимо детдомовских детишек…

- Мама!

Жена даже сразу не поняла, что случилось. Какой-то малыш из группы детского дома прикоснулся к ее руке, посмотрел ей в глаза и повторил:

- Мама! - Они все на нее смотрели своими большими на выкате глазами, кто мог дотянуться, трогали ее за руки, за пальто и маленькие и большие… и тихо говорили, - Мама!

Только это они могли себе позволить, дожидаясь своей очереди к гардеробу. Ребятишки не плакали, не липли к жене… смотрели на нее и, кто мог, прикасались к ней, к ее одежде…

Слезы непроизвольно потекли из глаз жены, она тоже кому пожала руку, кого погладила по голове, говорила что-то им в ответ… Ее ученики, конечно, ничего не поняли, и вечером тоже, когда она мне все рассказала, то не смогла сдержать слез…

От таких историй, граждане, как-то совсем не хочется жить… Хочется кончить все сразу или завыть от отчаяния и бессилия, потому что… такого быть не должно… Никакие и ничьи объяснения и оправдания не принимаются.

Иван ТРОФИМОВ.