Передохнём или передохнем? Ё - буква не простая.

                                       Краткая история буквы Ё.
         29(18) ноября 1783 года буква Ё впервые введена в азбуку. В этот день общее собрание Петербургской АН утвердило предложение её директора княгини Е.Р. Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву - «ё».

 

       В 1918 году буква Ё была отменена реформой языка, установленной большевиками в связи с экономией свинца на печатание этой буквы и экономией рабочего времени.

 

      24 декабря 1942 г приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё». Вероятно ради поддержания патриотизма и возросшей частотой употребления этой буквы населением.  Насколько известно, этого приказа пока никто не отменял.  

 

    В современном мире Ё опять теряет позиции.  Анализ  современных текстов показывает, что многие просто-напросто игнорируют букву Ё, почитая её за эквивалент буквы Е.

Даже на компьютерной клавиатуре буква Ё вынесена из буквенного блока клавиш. Есть мнение, что буква Ё лишняя в русском алфавите. Якобы она только затрудняет (расстановка точек над Ё) написание текста.

 

             Ставить точки или нет — каждый решает сам.

 

 Главное, чтобы отсутствие Ё не отражалось на повседневной жизни. Ведь зачастую из-за паспортистки, не поставившей Ё в фамилию, у граждан возникает масса юридических проблем.

       Я за букву Ё в русском алфавите. Ведь лучше мы передохнём, чем передохнем. А вы?