Колыма испытывает катастрофический дефицит учителей

На модерации Отложенный


В Магаданской области учителей не хватает. Хуже всего ситуация в селах. На работу педагогов приглашают не только из других регионов России, но даже из ближнего зарубежья.

Надежда Глушкова уже год преподает историю в школе поселка Ягодное. На Колыму она приехала из Йошкар-Олы. На родине, говорит девушка, зимы тоже холодные, хотя и не настолько, как в Ягодном — минус пятьдесят обычное дело. А вот с зарплатой и жильем здесь явно лучше. Ей, как молодому специалисту без стажа и северных надбавок, платят 25 тысяч рублей в месяц, плюс неплохие подъемные и служебная квартира.

"Мне предоставили квартиру, меня встретили. Меня не бросили. Меня встретили в Магадане. Сразу в машину. Привезли. В квартире было все абсолютно, чтобы я уже жила и работала", — говорит она.

Педагогов в Ягодном ищут через Интернет. Зовут из разных регионов России, Украины и даже Осетии. В прошлом году приехали два учителя, в этом ждут еще четверых.

"Привлекаем мы зарплатой и жильем, где можем.

Ну и стимулирующие выплаты, если учитель к нам приезжает уже со стажем. Привлекаем и доплатами", — говорит руководитель Управления образования администрации Ягоднинского района Дмитрий Вавилов.

Но полностью кадровую проблему решить не удается. Педагоги работают на нескольких ставках. Нет учителей информатики, английского, физики и физкультуры. Всего Ягоднинскому району требуется 20 педагогов. И особенно сложная ситуация в маленьких поселках в 100-200 километрах от районного центра.

И это притом, что в Магадане работает старейший вуз региона — Северо-Восточный государственный университет, готовящий педагогов. И если бы даже треть его выпускников шла работать в районные школы, проблема была бы решена. Но магаданские учителя в колымскую глубинку ехать отказываются категорически. Неплохую северную зарплату они могут получать и в областном центре, следовательно, стремиться в поселки нет смысла.

"По сути, там делать нечего молодым людям, которые любят развлечения. Там нечем заниматься. То есть разве что самообразованием. И поэтому никто не стремится. В городе больше возможностей", — говорит студент-филолог Никита Ионов.

Руководство вуза убедить своих выпускников отправиться в районные школы не может. Выходом из ситуации могла бы стать давно забытая система распределения, считает ректор университета.

"Получая ремесло за счет государства, они должны эти деньги государству вернуть. Это справедливо. Если они получают образование за свой счет, тогда вопросов нет. Выбирай себе место работы и так далее", — говорит ректор университета Анатолий Широков.

Педагогический кадровый голод в колымской глубинке имеет серьезные последствия для выпускников поселковых школ. Они неважно сдают ЕГЭ и все реже поступают в вузы. Это делает Колыму неперспективной для молодежи. Она стремительно уезжает из региона.