Загранице мы поможем
На модерации
Отложенный
В наших интернетах уж сколько лет подряд не прекращается бурление сами знаете чего на тему отсталости и убогости отечественных предприятий. Как строители одной известной башни Охта-центра, на разные голоса нестройно орут одно и то же: наша промышленность развалена, ничего не производит, российская экономика полностью зависит от западных технологий, мы все умрём, ы-ы-ы-ы, сраная Рашка. Что ж, попробуем объяснить на пальцах вавилонским критиканам, что дело порой обстоит с точностью до наоборот.
Начнем, к примеру, от противного, то бишь очень неприятного утверждения: как насчет того, что без нашей промышленности западная экономика развалилась бы, как карточный домик? Почему-то об этом интернет-хейтеры предпочитают молчать. Между тем в России есть предприятие, без продукции которого вам бы пришлось платить за билет на самолет в европы как минимум вполовину больше.
Корпорация «ВСМПО-Ависма», входящая в состав «Ростехнологий», является крупнейшим в мире производителем титана. Недовольные возгласы типа «да нам просто повезло, что есть уникальное сырье» сразу отметаются. На Россию приходится 8% мирового экспорта титана, впереди нас только китайцы и казахи с 9%, но почему-то западные высокотехнологичные компании покупают металл именно у нас. На самом деле все просто: те поставляют в основном первичную продукцию, а наши компании, в том числе и «ВСМПО-Ависма», выпускают такие хитрые штуки, которым и холодный космос не страшен. Название корпорации не зря состоит из двух слов через черточку: «Ависма» поставляет титан, а ВСМПО выпускает высокотехнологичную продукцию из этого металла, причем доля инновационного товара в общем объеме выпускаемого составляет 95%. Просто представьте: почти все, что производит предприятие, не имеет аналогов в мире вообще.
Титан незаменим при строительстве самолетов: сталь и алюминий не терпят соседства с композитными материалами современных машин – металл начинает корродировать (от слова «коррозия», если кто не знал). Поэтому приходится производить детали из титана высокой очистки – иначе никак. Именно благодаря русскому титану (я сейчас о металле говорю, если что) наконец взлетел в 2009 американский Boeing-787 Dreamliner, их новый гражданский самолет, первый за 15 лет.
Хрен бы их дрим исполнился так скоро, если бы не продукция нашей «Ависмы», и дримлайнер еще как минимум лет десять бы безуспешно констрячили. Как известно, новый «Боинг» – гигантская махина, которой нужны огромные детали, поэтому российские производители титана пришлись очень кстати, ведь мы производим самую большую в мире титановую штамповку. И все это благодаря суперпрессу, который установлен на предприятии. В общем, кто, если не мы?
Кстати, гордый амеровский Boeing – один из самых преданных партнеров скромного отечественного «ВСМПО-Ависма». В России этот авиагигант закупает больше трети — до 35% необходимого ему титана. Чтобы не рисковать и не сесть в лужу в случае разногласий – мало ли может случиться – Boeing гарантировал российскому предприятию заказы на 18 млрд долларов, или на 30 лет вперед.
Однако для «ВСМПО-Ависма» Boeing – лишь одна из 300 (!) компаний, расположенных в 48 (!!!) странах мира, которые плотно «подсели» на наш титан. Среди этих компаний есть не менее известные, чем «Боинг», например, его основной конкурент — Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS), единственный акционер Airbus, на 65% обеспечиваемый металлом высокой очистки из России. А один из лидеров мирового рынка пассажирских самолетов — бразильская компания Embraer — вообще целиком и полностью зависит от нашего предприятия, на все 100%. Так что можно смело утверждать: зарубежные авиастроители под колпаком у России в лице «Ростехнологий».
Вообще «ВСМПО-Ависма» – один из уникальных феноменов в мировой экономике. Экспортировать высококачественную металлургическую продукцию в США – это даже круче, чем ввозить духи во Францию, рис – в Китай, а кокаин – в Колумбию. Поэтому, когда будете в очередной раз лететь в отпуск в свои Чехии–Турции, не забывайте, что без нашей промышленности недорогой отдых мог бы и не состояться. Или быть куда менее бюджетным.
Комментарии
Ровно 10 лет назад, в 2002г. продукцию АВТОВАЗа начали собирать в Египте. Сборочное производство Lada 2105 и 2107 было организовано на мощностях завода Suzuki. Позднее, в 2006г., "пятерки" и "семерки" переместились на каирское предприятии "Лада-Египет", там же в феврале 2006г. была организована крупноузловая сборка Lada 2110. В производство полного цикла, организованное в Каире, было вложено около 12 млн долл., его площадь составила 90 тыс. кв. м.
Однако, по словам представителя АВТОВАЗа, у компании нет производств за рубежом. "Предприятия, находящиеся за рубежом и осуществляющие сборку автомобилей Lada, - самостоятельные юридические лица, закупающие у АВТОВАЗа автокомплекты", - поясняет он.
При этом большая часть таких предприятий отечественной автомобильной промышленности находится в ближнем зарубежье. Так, сборочный завод "Азия Авто" в Казахстане начал свою работу в 2003г. с отверточной сборки Lada 4x4. В 2007г. сюда была поставлена первая партия из 150 автокомплектов Lada Samara (Lada 21099) и налажена сборка этих машин.
Пять лет спустя, 19 сентября 2012г., тольяттинским предприятием был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "АВТОВАЗ", АО "Азия Авто" и АО "НК "Социально-предпринимательская корпорация Eptic". Согласно достигнутым договоренностям, к 2014г. на площадке АО "Азия Авто"
Здесь стоит напомнить, что в Казахстане российские автомобили пользуются хорошим спросом: по итогам первого полугодия 2012г. доля Lada на казахстанском рынке превысила отметку 38%. Так что создание местного производства, ориентированного к тому же не только на рынок Казахстана, но и на Сибирский и Дальневосточный федеральный округа РФ, а также страны Средней Азии и Закавказья,
Всего же по данным представителя компании за 8 месяцев 2012г. на так называемые внешние производства было отправлено 14 тыс. 885 машинокомплектов, из них 3 тыс. 324 автокомплекта Lada 4x4 – в Казахстан, 6 тыс. 857 комплектов Lada 110 – на Украину и 4 тыс. 704 комплектов Lada 2107 в Египет.
Что касается КАМАЗа, то этот производитель также не остался в стороне от зарубежных рынков. В 2010г. грузовики из Набережных Челнов начали производить в Индии на совместном индийско-российском предприятии "КАМАЗ Вектра Моторз Лимитед", которое планировало к 2013г. выпускать до 4-5 тыс. автомобилей в год. Компания предлагает на индийском рынке тяжелые грузовики грузоподъемностью от 25 т.
В начале 2012г. индийский завод сумел попасть в новостные заголовки, однако, к сожалению, поводом послужили не производственные успехи: работа предприятия была парализована почти на четыре месяца забастовкой рабочих.
В планах КАМАЗа - открыть сборочное производство в Литве мощностью 2 тыс. тяжелых грузовиков в год. Кроме того, у "камазовцев" есть сборочные производства во Вьетнаме, Казахстане, Иране и Пакистане.
http://top.rbc.ru/economics/02/10/2012/672251.shtml
Бродили мы по городу
Встречали мы с подружками рассвет.
Свиданья назначали мы
И все тогда считали мы
Что лучше моста места встречи нет
В те дни неповторимые
Один встречал любимую
Почти всегда на Каменном мосту
Другой придя заранее
На первое свидание
На Троицком стоял как на посту.
У фонарей Дворцового
Встречалась Вера с Вовою
А Коля - тот бежал на Биржевой
Летел для встречи с Катею
У всех была симпатия
У каждого был мост любимый свой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути"...(С)
Не забудем. Выпьем стаканчик-другой. Но вообще интересно: поставляем титан - покупаем самолеты. Подержанные.
Комментарий удален модератором
"Время нашего предприятия - это годы войны и противостояния политических систем, годы освоения космоса и конверсии оборонной промышленности, годы вхождения в мировой рынок... Не трудно заметить, что история страны и предприятия имеют много общего. И это не случайно, страницы летописи ВСМПО открывают многие главы развития российской авиации и космонавтики."
Ну, респект и уважуха товарищу Михаилу Ходорковскому и господину Кеннету Дарту, что в тяжёлые 90-е смогли сохранить Верхпышминские и Березниковские производственные мощности от разбазаривания. И, конечно, отдельное спасибо Владиславу Тетюхину. Только запутинскому жулью чем тут гордиться-то, не понял?
Ваш уровень - Дмитрий Рогозин, уверенный в том, что в России утеряны секреты производства шамотного кирпича...
Было таких компаний тысячи, — другой был бы разговор.