«Вавилов сдох» Палачи не наказаны
Где-то, когда-то я слышал или читал об этом «скандальном» выступлении выдающегося советского генетика, автора знаменитых книг «Генетика гениальности», «Генетика этики и эстетики» и памятной еще из 70-х гг. новомировской статьи «Родословная альтруизма», дважды узника ГУЛАГа (в 30-х и 50-х гг.) Владимира Павловича Эфроимсона (1908-1989) (см. о нем хоть в «Википедии», хоть в историко-научном очерке, хоть в интервью с самим В.П., хоть в статье С. Шноля «Неистовый Эфроимсон») - на обсуждении в Политехническом музее документального фильма «Звезда Вавилова» в 1985 г.
Обратите внимание на эту историю и на это слово-поступок человека необыкновенного мужества, таланта и совести, «чтобы помнить» - и то, о чем он говорил, и его самого. Такие тексты, как речь Владимира Эфроимсона в Политехническом музее 1985 года, надо иногда перечитывать. Как надо перечитывать «Не могу молчать!» Льва Толстого или «Жить не по лжи» Александра Солженицына.
Одна из коллег напомнила мне о выступлении ученого, переслав фрагмент из эссе Елены Кешман (Изюмовой) «Ветвь человеческая», посвященного В.П. Эфроимсону.
Вот этот фрагмент:
«…Владимир Павлович говорил о себе довольно часто: «Вообще-то я трус, но я не могу молчать, когда творится несправедливость». Но надо было видеть Эфроимсона зимой 1985 года, чтобы правильно понять эти слова… В тот вечер в Политехническом музее московской «научной общественности» впервые показали очень смелый по тем временам фильм «Звезда Вавилова».
После просмотра фильма на сцену Политехнического музея вышли известные отечественные ученые. Они уселись вдоль длинного стола, из-за которого по очереди поднимались, выходили к трибуне и говорили о филь¬ме… Они произносили какие-то вялые, округленные фразы о трагической судьбе Вавилова, не говоря, в чем же трагизм судьбы. Они бормотали что-то о каких-то «злых силах», не называя этих сил… Были сказаны слова об «очень большой несправедливости» (в общем, смерть нестарого человека – всегда несправедлива)… Видно было, что все ораторы чувствуют свою сме-лость и гордятся и собой, и создателями фильма, и тем, что все это происхо¬дит не во сне, а в реальной жизни… И после всего этого, когда все ораторы уже выступили, Владимир Павлович, которого никто выступать не пригла¬шал, вырвался на сцену, и кивнув академику Раппопорту (он уважал его и всегда восхвалял смелость и отвагу Иосифа Абрамовича), произнес, вернее – прокричал в микрофон, оглушая зал, – жуткие, страшные слова.
То, что он говорил, ввергло присутствующую в зале «московскую на¬учную интеллигенцию» в столбняк. Это был шок. Я хочу привести слова Вла¬димира Павловича Эфроимсона полностью.
Тогда за Лысенко активно выступал Вавилов, к слову, сотрудничавший с ним по многим разработкам, высоко оценивая открытия, он выдвигал его кандидатуру на соискание научных премий. И делал это настолько самоотверженно, что в 1938 году Лысенко занял пост президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, который прежде занимал сам Вавилов. А Вавилов опустился на должность его заместителя. Классическая генетика в Советской России была признана «фашистской наукой», а все её сторонники — по традиции политическими преступниками.
Спасите нас от учёного Петрика!
«Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В филь¬ме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – стали¬низм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властво¬вал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступле¬ниях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.
Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав¬ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрь¬ме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Ни¬колай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это…
Но и это еще не все, что я хочу вам сказать…
Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более два¬дцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте.
Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, най¬дется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнув¬шись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж¬ны это понимать.
До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо¬жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть¬ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…
Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узни¬ков, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни од¬ного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отве¬чающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…
Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»
Это – декабрь 1985 года. Я спросила его, когда мы плелись от Поли¬технического к метро «Дзержинская», – почему он так кричал в микрофон? Он ответил: «Я боялся, что меня и на этот раз не услышат…»
В зал Политехнического музея вмещается не очень-то много людей. Несколько сотен Но то, что происходило на глазах этих нескольких сотен людей, можно назвать подвигом…
Правда, можно было назвать и по-другому.
Через несколько месяцев я обратилась к одному из советских генети¬ков, о котором Владимир Павлович всегда отзывался с огромной симпатией… Обратилась по делу, за помощью в очередных издательских делах Эфроимсона… И услышала от генетика-академика, директора большого института: «Вы понимаете, Владимир Павлович – человек, конечно, замечательный… Но он, как бы вам сказать… Вы ведь слышали его выступление в Политехническом? Ну вот… Он все же не совсем… Не совсем нормальный… Конечно, у него была такая тяжелая жизнь. Но все-таки, так нельзя… Вы ведь понимаете?»
Понимала ли я его? Да, вполне. Для этого достаточно было сравнить судьбу этого академического ученого с судьбой Владимира Павловича.
Выступление в Политехническом было безумным… по степени своей смелости, откровенности. Очередной «безумный» поступок Эфроимсона… Можно ли и его понять в пределах нашего простого человеческого разума Это – уже за порогом земных счетов… Для нормального советского академи¬ка Эфроимсон конечно был ненормален».
Этот эпизод описывается и в книге сына академика Н. И. Вавилова – Юрия Вавилова «В долгом поиске. Книга о братьях Николае и Сергее Вавиловых» (М.: ФИАН, 2004. Второе издание – 2008). Вот – извлечение из этой книги:
«…По инициативе ряда московских ученых, в декабре 1985 г. в Центральном лектории Всесоюзного общества «Знание» в Политехническом музее происходила демонстрация и обсуждение фильма «Звезда Вавилова». После демонстрации фильма в полностью заполненном публикой зале происходило обсуждение, в котором приняли участие видные ученые, сидевшие за длинным столом на сцене Политехнического музея.
После выступления всех ораторов на сцену выбежал известный генетик Владимир Павлович Эфроимсон. В.П. Эфроимсон был одним из самых смелых борцов с лысенковской лженаукой. За борьбу с Лысенко Эфроимсон был в 1949 г. вторично арестован и находился в тюрьме вплоть до 1955 г.
Во время своего выступления Владимир Павлович был очень взволнован и буквально прокричал свою речь в микрофон. Эта речь была записана на диктофон. Вот ее полный текст…» (см. выше. – А. А.).
Андрей Алексеев, социолог
Комментарии
:"Нисколько не хочу умалить смелость и принципиальность Влад. Павл.Эфроимсона.Его ст-ью«Родословная альтруизма» я прочел даже дважды.Но в1985году такие речи,как его, можно было произносить уже почти свободно.Другое дело, что многие просто не хотели тогда всё это говорить"
Да,возглашениеСУТИречи"опоздало"лет на30.
Но в1955В.П.только вернулся из лагерей.И то,что он честно говорит о страхе несомненно его оправдывает.
И куда более мелкие знают это унизительное конр-продуктивное чувство.
Он сидит и во многих из тех,кот.готовы хорохорится,мол,они ничего не боятся.Боятся!Только стыдятся признаться. И вообще быть позитивным не только не опасно,но и приветствуется.Я был около группы десантников в День дес-ка в этом г..Братва не была пьяной в прямом смысле слова,но хорошо поддатые.(главный)лозунг-крик,исходивший от них был"Слава России!"Красиво!Его с упоением подхватывала и девица в мини-мини=юбочке...
А тем временем судят облыжно полк.ВДВ Л.В.ХАБАРОВА.Ну и как насчет десантного братства?
***
И таки ак.Ник.Ив.Вавилов
НЕ-НЕ-НЕ"сдох как собака в саратовской тюрьме".
Он УМЕР
в СОБАЧЬИХ условиях.
и ДОЛЖЕНиногдаБОЛЬШЕ иных понимать как филолог и тексто-аналитик.
***.
ИТАК:
1=В.П.Эфраимсон.Я вочень сопереживаю его состояниюТОГДА,я тоже знаю что такой страх,хотя карался много позже и мягче.
Но нас,безымянных и гнобили хуже,чем,скажем,новодворских,кот.имели защиту уже на своем этно-уровне,и имели выход на Запад и его поддержку (Раз правда говорят упоминался на Голосе..., но о том,долго рассказывать.)
Э.выступил в1985,а с меня лишь в1984 сняли преследование и я смог в1985 лишь защитить кандидатскую(через 9 лет).Но повторяю,что чувство страха(пусть меньшего)мне,тоже вЕдомо.И я глубоко чувствую,как,возмутившись бесконфликтностью ораторов перед ним,онСОРВАЛСЯ наЭМОЦИИ..
Опять же схожее в слабой форме было и у меня,когда вОттепель обсуждали в школе"Один день Ив.Денис."и я,возмущенный обтекаемыми речами предыд."ораторов"и училки,наговорил резкостей.До сих пор помню то свое возмущенно-возбужденное состояние.
2=Так вот,при всем понимании состояния ВПЭ.он НЕПРАВс той фразой.Вот иВЫвсе же чувствуете неладное иНЕповторили слово"сдох"!
Так говорят ЛИШЬ о врагах или цитируя их.И эмоцияСЛАБОЕоправдание.УВЫ.Такова ПРАВДА
Ну это вы,товарищ Александр Сидоркин
ЗД-О-РОВО выдали!!!
***
Повторяю: я весьма сопереживаю трудной судбе ВПЭ,но,увы,он и не любил, и не уважал Вавилова.
В нем победило желание эпатировать крутым словом
***
Когда Сталин умер, в моем окружении только у отца было просветленное выражение лица и он тихо с полу-улыбкой сказал:
"Тиран ПОДОХ"
***
Не могу я представить,чтобы вы или кто другой
сказали о своем блиизком,об уважаемом вами человеке, в каких бы условиях он не умер,
что он СДОХ. :-(((
Или вы могли бы ТАК сказать о своем друге,например ?
***
Но Леонид Кенарский хотябы взял слова в кавычки,т.е. дает как цитату.от Эфроимсона
А вот вчера здесь же
эту же статью
перепечатал Игорь Кондрашов,
так тот и в Заголовке вообще без кавычек пишет,что В. СДОХ.
Удивительно !
Полное впечатление,что кое-кто из этой "анти-советской" братии НЕ (только)СТАЛИНА и его людей ненавидит, а ВСЕХ в России,включая Вавилова
(кроме себя и своего темного круга лиц)
Это происходит в наши дни на всей территории бывшего СРСР!!!
Повсеместное уничтожение научного и духовного потенциала. Засилье нигилизма и цинизма!
Комментарий удален модератором
(3) Незаконное поведение в завоёванных странах - в части обращения с тамошним населением, с его и с общественным имуществом. - Для СССР нужно предусмотреть два новых потока преступлений со стороны Государства : (а) Против не нарушавших законов страны граждан (и их имущества) (б) Против национальных и социальных групп - то есть прменение метода коллективной ответственности за реальные или мнимые преступления . Но это всё теория. Не ясны временнЫе границы . Непонятно, КОГО обвинять, поскольку б.ч. виновных умерла. - По-моему "Нюрнберг" возможен только в политическом плане - хотя бы с имитацией некоторых судебных процедур. Но последствия могут быть и реальными. Например, признание незаконным нападение СССР на Японию в августе 1945 г. и (следовательно) оккупацию Южных Курил.
Актуально и сейчас. Очень актуально!
Но тот меня не заложил, поскольку уважал меня как спеца, а может и заложил, но последствий для меня никаких не было.
В то время антисоветские анекдоты уже ходили почти в открытую.
""Прав Леонид Коломенский:
:"Нисколько не хочу умалить смелость и принципиальность Влад. Павл.Эфроимсона...... Другое дело, что многие просто не хотели тогда всё это говорить"
Да,возглашение СУТИречи" опоздало"лет на 30.
Но в 1955 В.П.только вернулся из лагерей.И то,что он честно говорит о страхе несомненно его оправдывает.
И куда более мелкие знают это унизительное конр-продуктивное чувство.
Он сидит и во многих из тех,кот.готовы хорохорится,мол,они ничего не боятся.Боятся!Только стыдятся признаться. И вообще быть позитивным не только не опасно,но и приветствуется.Я был около группы десантников в День дес-ка в этом г..Братва не была пьяной в прямом смысле слова,но хорошо поддатые.(главный)лозунг-крик,исходивший от них был"Слава России!"Красиво!Его с упоением подхватывала и девица в мини-мини=юбочке...
А тем временем судят облыжно полк.ВДВ Л.В.ХАБАРОВА.Ну и как насчет десантного братства?""
ТрУсы-пофигисты?
***
И таки ак.Ник.Ив.Вавилов
НЕ-НЕ-НЕ"сдох как как собака в саратовской тюрьме".
Он УМЕР
в СОБАЧЬИХ условиях""
***
О Хабарове:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1039887/
Комментарий удален модератором
ещё многие сопят в рукав...