Отражения по пунктам
В последнее время часто приходится видеть в разных вариациях универсальные правила жизни. И очень часто среди списка - правило зеркала.
Вот одна очерeдная формулировка попалась сегодня:
Окружающие меня люди – мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.

Отражения по пунктам:
С какого бодуна, окружающие меня люди, например здесь - в ГП - мои зеркала? Каждый видит свое отражение в собственном зеркале, если я и отражаюсь в чужих - это их отражения.
Что я чего-то не осознаю - интуитивно согласна - моного чего не осознаю - и в себе, и в других - тем более...
Если кто-то мне хамит - совершенно не значит, что я сама готова хамить...
Обижаться не на кого - согласна, в смысле хамства. Ну, если на всех хамов обижаться, то так и до психушки недалеко, и потом - зачем мне это вобще надо? Благо - здесь все просто - игнор или ЧС, на крайний случай. Иногда, вместо обижаться - отвечу что-нибудь юморное и ухахатываясь потом полдня над своим же ответом, точно зная при этом, что как раз хаму моей шутки не догнать - зеркало не то...)))
Вроде бы и я - должна быть зеркалом другого - но как я могу видеть дальше строк коммента - какой на самом деле этот человек, с которым я разговариваю?
В лучшем случае, я вижу только его часть...
Комментарии
Эта фраза напомнила мне одну Далай-лама: Что есть - есть. В общем - согласна с ней и вашей, но в частности - затем идет личная интереперетация до абсурдно противоположных трактовок.
И то что процесс общения - обоюдный - конечно согласна.
Бывает, что мы ошибаемся, и принимаем человека совсем не за того, кем он является. Примерно как у Л. Толстого "После бала", когда он увидел милого приветливого, доброго человека жестоким карателем! Тогда лучше дистанцироваться, и постараться забыть...
Хорошо бы, чтоб друзья никогда не менялись, но ведь все течет, меняется во времени.
---
Непостоянно все, что в мире есть,
К тому ж изъянов в том, что есть, не счесть.
Считай же сущим все, чего не видишь,
И призрачным все то, что видишь здесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Баба.
Но хамство к сожалению не избежать, возможно не отвечать, делать вид что не замечаешь, либо отражать, мыссленно накрыв себя прозрачным защитным колпаком. Но чтобы тебе никто и никогда не хамил - надо чтобы эта защита была видна и другим, и чтобы хамы ее боялись... А это очень трудно, очень...
Однажды мама начала говорить со мной как с равной, как с подругой, а не как с дочерью, и только тогда я поняла, что и ей хамили...
Моя мама все-таки не такая была, а мне - уже по вoзрасту и положению, редко кто хамит.
Думаю, что имелось в виду именно это... Хотя, насчет готовности - формулировка меня не устраивает.
Стелла, выставляющий и являющийся - это, все-таки, разные вещи...
Я не читаю комментариев перед тем, как писать, мне потом сложно бывает высказаться, без боязни повторения. Точно так же я не читаю ничего литературного в те моменты, когда пишу. Потому что способность к копанию у меня неплохая - и глубоко внутри себя я уже давно увидела плагиатора, чему противлюсь всеми силами )
Здравствуй, солнце! Приветствую ваше купе!
Привет, Марк )
А когда пишу - все литературное всплывает изнутри по ассоциации, из долговременной памяти, так уж ассоциативный блок hg,jnftn в моем процессоре. Так что - читай, не читай... Потому и не пишу ничего художественного, потому как все, что пробую, - получается вторично. Правда, был недавно один опыт, ты его знаешь...)
Мы говорим о чертах, а ты - о действиях и намерениях.
Речь о немного более тонкой материи, чем та, что ты озвучил.
Не нужно быть дебилом, чтобы замечать очевидный дебилизм.
Но подозревать о его наличии - прерогатива идиотов ) Так понятнее? ))
А если серьезно - то видеть ходы, мотивы, планы, замечать и осознавать направленность действия - и подозревать о наличии в человеке коварности - это разные вещи.
А вероятность наличия коварства стоит учитывать и страховаться от этого передним числом, имея дело с кем угодно, за исключением особо близких, находящихся с тобой "в одной лодке", или повязанных с тобой чем-либо... Не учитывают только те, кто полагается на собственную уверенность в себе, или те, кому нечего терять. Не так?
Опять на пустом месте разругались, токо отключилась в чемоданах кой-чего поискать...)))
Да и не должно ни на что повлиять - как раз в тему этого поста. То, что думает каждый в отдельности - почему должно всегда совпадать с другими мнениеями или менять их...
Вы совершенно правы. Обижаться на кого-либо не конструктивно.
Люди никак не могут отражать аспекты Вашей личности. Большинство сами не понимают, кто же они есть.
Строки коммента не всегда точно выражают мысль или настроение комментатора а, следовательно, и тот, кто принимает, воспринимает высказывание с искажением. Кривое зеркало? Здесь есть что-то от переводчика с одного языка на другой. Человек растёт в разных условиях даже в пределах одного этноса.
Тут бы в себе до чего-то дельного докапаться, а не то что в другом человеке.
Сама иногда перевожу, в синхронном переводе - кривое зеркало - это плохой, непрофессиональный перевод.
А в литературном, в поэзии - это наоборот - огромный плюс качеству перевода.
Привет, Стелла!
понимаю конечно эту метафору с зеркалом, но на самом деле она одногранная и есть, особенно если ее применять здесь - в нашей виртуальной плоскости.
Кстати, о птичках! - у меня одна вещичка есть про начерталку, старенькая ))) - сейчас поищу и впихну куда-нибудь - позову...
http://gidepark.ru/user/3156269536/content/1591246
Сходил, красиво.