Как клиники зарабатывают на пациентах
С началом перестройки медицина в России стала восприниматься как высокодоходный бизнес и стала жить по законам капитализма. Соответственно заболевания, которые она была призвана лечить, поделились на 2 категории, высокодоходные и малодоходные.
В категорию высокодоходных автоматически попали все системные заболевания, которые имеют регулярные обострения.
В категорию высокодоходных автоматически попали все системные заболевания, которые имеют регулярные обостренияК чести врачей надо отметить, что такой подход не коснулся поголовно всех и тысячи врачей за скромные зарплаты продолжают искренне помогать больным. Но среди некоторых медработников стали расхожими поговорки, что нет здоровых, а есть не дообследованные и лечить надо здоровых. В них есть изрядная доля логики. «Выгодные» заболевания должны регулярно обостряться, но не должны лишать пациента возможности трудиться и соответственно регулярно оплачивать лечение. Среди таких «болячек» по мнению врачей можно выделить три категории: мужскую, женскую и бесполую. Простатит – чисто мужское заболевание, на котором держится бюджет многих частных клиник. Его регулярное обострение гарантировано приводит мужчин в клинику на встречу с массажем простаты. Урологи, принимающие пациентов, могут с гордостью поднять указательный палец и произнести – это золотой палец! И они правы, один сеанс в среднем обходится от 500 до 1000 рублей. А курс соответственно от 5000 до 10.000р. Для справки, в Европе массаж простаты уже давно воспринимается как анахронизм и стандартное лечение сводится к ликвидации причины обострений, инфекции дремлющей в самой железе.
Вагиноз, заболевание, которое знакомо почти 85% женщин. В среднем один раз в год приводит женщин на встречу к гинекологу, обязательным анализам, осмотрам и назначению полноценной схемы лечения антибактериальными препаратами, содержащими такое действующее вещество, как метронидазол. Как правило, услуги клиники вместе с лекарствами обойдутся в 7000 – 9000р. В Европе врачи, чтобы снизить вероятность повторного обострения вагиноза, рекомендуют после лечения антибиотиками восстанавливать локальный иммунитет и микрофлору во влагалище, и назначают комплексную терапию с применением иммуностимулирующих препаратов, например, спрея Эпиген интим.
И, наконец, самое распространённое заболевание и у мужчин и у женщин. В осенний сезон число заболеваний гайморитом возрастает на 10-20%, охватывая свыше 17 млн. жителей России. В одной трети случаев дело заканчивается назначением курса антибиотиков и применением дренажных методик, таких как пункция, «кукушка», ямик-катетер. Процедуры весьма дорогостоящие и обходятся в среднем по Москве в 1100-2000 рублей. Курс, как правило, обходится в 10.000 – 12.000р.
Всё бы ничего, но, к сожалению, в большинстве случаев спустя время наступает рецидив и приходится вновь делать прокол. В год при хроническом течении болезни может быть от четырёх рецидивов и более. В этом многие частные клиники видят материальную выгоду, подсаживая своих пациентов на регулярные проколы. В Европе лечение синуситов и гайморитов при помощи пункций не рекомендуется, как опасное, малоэффективное и совершенно неподходящие для большинства форм синусита. Как альтернативу пункциям европейские врачи используют эффективную методику лечения гайморита с применением препаратов на растительной основе, стимулирующих слизистую эффективно выводить вредное содержимое из пазух носа и уменьшающих количество рецидивов, например, такого, как Синуфорте, который с 2006 года также появился и в России, и на сегодняшний день активно поддерживается ведущими отоларингологами страны, что позволяет пациентам достичь результатов с меньшими финансовыми вложениями и сэкономить время, затраченное на хождение в клиники.

C пациентов владивостокской больницы брали деньги за бесплатные медуслуги
В Приморской краевой клинической больнице номер 1 брали деньги с пациентов за медуслуги, которые предусмотрены территориальной программой обязательного медицинского страхования и должны оказываться бесплатно, сообщается на сайте прокуратуры Приморского края.
"Поскольку взимание платы с застрахованных лиц за указанные медицинские услуги существенно нарушает права граждан на получение бесплатной медицинской помощи и нарушает принцип доступности специализированной медицинской помощи, это нарушение свидетельствует о незаконном использовании физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег", — говорится в сообщении.
Все деньги, полученные от пациентов за бесплатные медуслуги, больница вернула пострадавшим. По результатам прокурорской проверки главному врачу вынесено представление, к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица.
Платной медицинской помощью, согласно данным исследовательского центра РОМИР, в 2012 году воспользовались 67 процентов проживающих в городах россиян, при этом большинство из них рассчитывались за услуги наличными. Полисом ДМС обзавелись только 15 процентов респондентов. Наибольшей популярностью у граждан пользуются платные услуги стоматологов.
Комментарии
где вы видели коробку конфет за 300евро?
(стоимость посещения врача в германии)
страховая компания перечисляет за ваш визит деньги,
причём за каждый чих.
если потребуется лечение и денег на страховке не хватит вам откажут.
Комментарий удален модератором
(предварительно настращав его жену и получив её согласие на отказ от претензий)
Комментарий удален модератором
Елена Малышева каждый день призывает обращаться по любому поводу к врачам. Мой сосед в течение двух лет обращался, платил, делал анализы за деньги и ничего не находили, а у него периодически поднималась температура и другие симптомы рака были. Потом догадались сделать рентген кишечника, увидели, сделали операцию. Умер 9 дней назад через три месяца после неё. Хороший был человек. Можно до завтра перечислять множество случаев со мной или моими родственниками.
Врачам выгодно принимать много больных,- от количества зависит зарплата. Чтобы иметь высокую зарплату, надо иметь больше больных.