Для чего служит наш Язык?

Универсальный сенсор

Разгадка удивительных эффектов скрыта и в свойствах нашего языка, и в способности головного мозга обучаться. Язык, считают ученые, это не только самая сильная мышца тела, но и универсальный сенсор. С его помощью осваивают окружающую среду все животные и человеческие младенцы. Способность языка различать сотни оттенков вкуса, форму предметов и фактуру материалов заставляет нас и до сих пор многое пробовать языком, не доверяя ни обонянию, ни осязанию. Но не только. У жирафа язык даже исполняет функцию руки, у муравьеда, хамелеона и лягушек — охотничьего инструмента.

  Так что длинный язык- это хорошо.



Раздвоенный язык змеи — вовсе не жало, а орган обоняния. Кстати, стимулируя язык больных, ученые открыли, что и у людей две его стороны работают автономно, и каждая из них связана со «своим» полушарием головного мозга. В языке тоже наверняка еще раскроют немало тайн.

А ключевая особенность мозга — нейропластичность, то есть способность его клеток изменять свои функции или структуру в зависимости от потребностей или изменения внешних условий. Благодаря этому свойству мы можем до конца жизни учиться новому. Если после травмы или болезни количество нервных окончаний или их размер уменьшается, мы утрачиваем ряд функций. Но их же можно и натренировать. К мозгу точнее всего подходит английское выражение: «Use it or lose it» — «Используй по назначению, а не то утратишь».

Электрические импульсы возбуждают мозг, и если в это время выполнять какие-то упражнения, нервные цепочки начинают работать активнее.                (Ю. Данилов)

Взгляд со спины

Профессор Пол Бах-у-Рита решил стать врачом-реабилитологом после того, как из-за инсульта ослеп его отец. Учился в Мексике, работал среди горных индейцев. Потом учился в Швеции, где и выдвинул идею кожного зрения и придумал первый «тактильный дисплей».

Он представлял собой матрицу из четырехсот стержней, вмонтированную в спинку инвалидного кресла. Каждый стержень мог либо слегка надавливать на тело, либо находиться в покое. Передаваемое в мозг возбуждение создавало что-то вроде размытой картинки. Так пациенты начинали «видеть» спиной.

Немецкие исследователи предложили «вибродисплеи» — накладки или пояса с вшитыми в них виброэлементами. Они реагируют на магнитное поле Земли. Тот сенсор, который был обращен к Северному полюсу, непрерывно вибрирует. Таким образом испытатель всегда знает, как он сориентирован в пространстве. И через какое-то время уже может свободно ориентироваться даже в незнакомом месте. Мозг научился распознавать стороны света, в голове как будто появился встроенный автонавигатор.