Так ли хорошо советские люди жили в СССР?
                        В нашем прошлом, кроме нашей молодости и еще живых родителей, ничего хорошего не было.
Когда я слышу плачи и стоны о стране, которую мы потеряли, я сразу попадаю на полати в деревне, где я спал с коллегой из НИИ, на сельхозработах в подшефном колхозе, а потом я вспоминаю армию, где я служил в Краснознаменном Северокавказском военном округе дневальным на тумбочке в саперной роте.
Там я крепил обороноспособность страны с лопатой и метлой, ни одного выстрела в сторону предполагаемого противника я не произвел, не давали автомат, из военного ремесла меня научили ходить строем и работать на асфальтовом заводе в обмен на краску и оконное стекло.
Я еще успел постоять в очереди за мукой и сахаром с чернильным номером на ладошке, покурить сигареты «Огонек» за пять копеек и сжечь нёбо вином марки «Алжирское».
Моя комсомольская юность захлебнулась моей блевотиной на первомайской демонстрации, где я нес портрет Кириленко (член брежневского Политбюро), а потом упал с ним в лужу, сраженный стаканом водки, который мне налил мой учитель по слесарному делу на фабрике, где я стал пролетарием.
Я не был в «Артеке», я ездил в пионерлагерь от цементного завода на все три смены, потому что родители в отпуск не ходили, а получали компенсацию за отпуск, чтобы оплатить кредит за стиральную машину, а потом за телевизор и т.д.
Я море увидел только в сорок лет, и это совсем не смертельно, скажу я тем, кто плачет по профсоюзным здравницам, где я никогда не был.
Да, я получил бесплатно высшее образование, но лучше бы я не учился, краткий курс ВКП (б) — библия советского времени — оказался злонамеренной ложью и скверным источником знаний для юноши, вступающего в жизнь.
О бесплатной медицине я просто помолчу; мои родители умерли оба в коридоре областной больницы, хотя отец был фронтовик, а мама парторг цеха.
Моей трехлетней дочери рвали зуб с прищепкой для сушки белья на крохотном ушке вместо анестезии.
Я единственный из своего класса жил в отдельной квартире с центральным отоплением, остальные тридцать пять моих одноклассников жили в коммуналках с печным отоплением — это для тех, кто запамятовал.
Кто-то строил ДнепроГЭС и поднимал целину, строил БАМ за булочку с молоком или просто за пайку, и это совсем не повод гордиться нашими завоеваниями за такую цену. Рузвельт вывел США из кризиса без нацизма и сталинизма, и тыкать нам в рожу атомную бомбу и Гагарина как великие свершения считаю некорректным.
Было ли хорошее в прошедшем времени?
Конечно, ДА!
Нам досталось счастливое время, не случилось большой войны, не было голода, но если вспомнить Карибский кризис, Берлин, Будапешт и Афганистан, то только чудо отвело нас от большой беды в результате безответственных действий наших горе-руководителей.
Наша молодость с дружбой и любовью, с закатами и рассветами не имеет отношения к общественному строю: даже на плантациях Алабамы в рабовладельческие времена люди пели спиричуэлс и танцевали под звездами на черном угольном небе.
Мы не выбирали время, в котором нам пришлось жить, это был не наш выбор, но все хорошее, что с нами произошло, это наша заслуга.
Мы сами сделали наших детей, мы сами смотрели за своими родителями, они помогали нам, мы помогали им, мы проводили их в последний путь, мы, а не советская власть, вырастили наших детей, и не надо нам рассказывать о том времени мифы и легенды, мы еще живы и пока не оглохли и не ослепли.
Мы свидетели и ждем возмездия, когда те, кто сегодня поет осанну СССР, предстанут перед судом, в котором невинные жертвы встанут из своих братских могил и предъявят счет за свою поруганную жизнь.
Бронзовый Солдат в Эстонии не требует защиты, он стоит, и никакие вопли бывших нацистов ему уже не страшны.
А вот жертвы советского режима, честь которого защищают с пеной у рта, ностальгисты с зарытыми на дачах партбилетами должны понять: вы принимаете на себя прошлые преступления и отвечаете по счетам ваших кумиров.
Перестаньте топтаться на могилах жертв советского строя. И морочить голову нашим детям о затерянной Атлантиде тоже не надо.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/759369/
                        
                     
                    
Комментарии
правящей верхушки СССР под руководством М.С.Горбачёва для СССР и коренного трудового народа СССР;
правящей верхушки РФ под руководством Б.Н.Ельцина, В.В.Путина, Д.А.Медведева, также партии «Единая Россия» для Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
Они это делают, чтобы люди сделали вывод, что в СССР жизнь была хуже, чем сейчас в РФ; что нынешняя власть РФ лучше, чем была власть в СССР; чтобы люди терпели нынешнюю власть РФ, чтобы избиратели на выборах голосовали за нынешнюю власть РФ.
На основании фактов невозможно доказать, что в СССР народ жил хуже, чем сейчас в Российской Федерации. Враги и предатели применяют такие приёмы - выискивают любые недостатки, которые были в СССР, а главное замалчивают, врут, разводят демагогию.
В любой стране были, есть и будут проблемы и негативные явления. Проблемы и негативные явления, имевшиеся и имеющиеся в постсоветской РФ, в тысячи раз больше проблем и негативных явлений, имевшихся в СССР.
В РСФСР в 1987 году введено в действие 72,8 млн. квадратных метров общей площади жилых домов.
Если бы в РФ жилья ежегодно строили столько же, сколько построили в РСФСР за 1987 год, то жильём дополнительно было обеспечено примерно 35 млн. человек при норме на одного человека 18 кв. метров.
Из-за перехода Российской Федерации от социализма к капитализму за 1990 – 2011 годы упущена возможность обеспечения благоустроенным жильём примерно 40 млн. граждан РФ.
В СССР квартиры жителям городов и некоторых деревень давали бесплатно, сейчас надо покупать. Бесплатное сделали платным. После этого правители РФ покупательную способность зарплат и пенсий должны были повысить пропорционально. Но наоборот, понизили в несколько раз.
По данным Росстата средние цены на все квартиры на первичном рынке жилья по Российской Федерации на конец 2011 года были 43686 рублей за 1 квадратный метр общей площади.
Подробнее здесь: http://gidepark.ru/user/3121148154/content/1308819
См. продолжение.
Сейчас предприятия РФ производят нужной народу и стране продукции во много раз меньше, чем производили в РСФСР
По сравнению с 1990 г. в 2010 г. в РФ произведено меньше:
говядины и телятины в 11,7 раза;
баранины в 24,4 раза;
свинины в 2,3 раза;
обуви в 3,7 раза;
пальто и полупальто в 21,6 раза;
курток в 14,7 раза;
костюмов в 7 раз;
платьев в 45,3 раза;
сорочек верхних в 34,8 раза;
пальто детских из натурального меха в 127 раз;
чулочно-носочных изделий детских в 3,5 раза;
диван-кроватей в 5,2 раза;
стиральных машин в 1,9 раза;
мотоциклов в 76 раз;
велосипедов для взрослых в 3,1 раза;
зерноуборочных комбайнов в 15,3 раза;
металлорежущих станков с ЧПУ в 130 раз;
кузнечно-прессовых машин в 17 раз.
См. продолжение.
мяса в 1,5 раза;
мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в 4,3 раза;
колбасных изделий в 1,4 раза;
товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы рыбные) в 1,2 раза;
муки в 2,3 раза;
крупы в 2,5 раза;
хлеба и хлебобулочных изделий в 2,6 раза;
тканей в 2,4 раза
в том числе:
хлопчатобумажных тканей в 4,6 раза,
шерстяных тканей в 33,3 раза;
чулочно-носочных изделий в 3,3 раза;
трикотажных изделий в 6 раз;
обуви с верхом из натуральной кожи в 8,5 раза;
грузовых автомобилей в 3,2 раза;
автобусов в 1,2 раза;
троллейбусов в 9,8 раза;
металлорежущих станков в 29,7 раза.
Производство бытовых швейных машин прекратилось в 2006 году.
Производство ткацких станков прекратилось в 2007 году.
В 2011 году в РФ мяса произведено 4,191 млн. тонн, в РФ импортировано мяса 1,922 млн. тонн. Доля импортного мяса 31,44 % от общего количества мяса.
(Расчёты произведены по данным Росстата)
См. продолжение.
Очевидно, что если бы в конце 1980-ых годов не изменили направление развития страны, в СССР к 2000-му году были бы самые передовые наука, технологии, техника, сельское хозяйство и был бы самый высокий уровень жизни трудового народа в мире.
В РСФСР было налаженное производство, для производства было всё: здания, оборудование, технологии, конструкторская и технологическая документация, технологическая оснастка, обученные люди. Но предприятиям и людям постсоветская власть своими действиями не дала нормально работать.
Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 1992 года была 148514692 человека. С 1 января 1992 года по 31 мая 2012 года за 20 лет и 5 месяцев умерло на 13432963 человека больше, чем родилось. То есть, на 31 мая 2012 года от 148514692 человек осталось 135081729 человек. Из них примерно пять миллионов человек переехали в другие страны.
Результаты переписи 2010 года показали, что вымирали семь крупных коренных народов Российской Федерации: удмурты, чуваши, мордва, марийцы, башкиры, татары, русские.
Если сравнить с 1968 – 1989 годами, упущенный естественный прирост численности населения Российской Федерации за 1990 – 2011 годы 33 млн. человек.
По-моему, правителями постсоветской РФ создана эффективная система самоуничтожения коренного народа страны. Система продолжает действовать. Многие граждане РФ действуют в этой системе.
Люди, вы так и будете безропотно вымирать?
Подробнее здесь: http://gidepark.ru/user/3121148154/content/854815
В РФ сейчас 70 % экономически активного населения получают зарплату по покупательной способности меньше, чем получали в СССР в 1980-ые годы самые низкооплачиваемые работники. В СССР в то время никто зарплату меньше 70 рублей не получал, безработных не было. Чтобы обеспечить такой же уровень жизни, какой в СССР обеспечивал МРОТ 70 рублей в месяц, сейчас МРОТ в РФ должен быть 23 тысячи рублей.
Минимальный размер оплаты труда в месяц (МРОТ) в СССР с 1973 года был 70 руб. (Постановление ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС от 12.12.72 N 842). В МРОТ не включались доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты. Сейчас в РФ МРОТ 4611 рублей. В МРОТ включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты. По сравнению с 1990 годом МРОТ повысили в 65871 раз.
В Российской Федерации с декабря 1990 года по декабрь 2011 года цены на все товары и услуги повысили в 62572 раза. (Расчёт мой по данным Росстата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm)
См. продолжение.
В СССР квартиры жителям городов и некоторых деревень давали бесплатно, сейчас надо покупать.
Семья, состоящая из мужа, жены, сына и дочери, в СССР получала трёхкомнатную квартиру. Бесплатно. Квартиры в СССР некоторые получали сразу, некоторые в очереди ждали до 30 лет. Для расчёта беру срок получения квартиры через 8 лет.
По данным Росстата средние цены квартир среднего качества (типовых) на первичном рынке жилья по Российской Федерации на конец 2011 года были 44777 рублей за 1 квадратный метр общей площади (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/housing/tab7.htm). Значит, новая трёхкомнатная квартира площадью 80 кв. метров стоит примерно 3,6 млн. рублей. Конечно, в разных городах цена разная.
Чтобы купить квартиру через 8 лет, сейчас ежемесячно надо откладывать 37,5 тыс. рублей. То есть, муж и жена должны откладывать ежемесячно по 18,750 тыс. рублей.
См. продолжение.
Чтобы иметь такую же покупательную способность, какую в СССР имели 70 рублей в месяц, с учётом покупки квартиры сейчас МРОТ в РФ должен быть 0,070 руб. х 62572 раза + 18,750 руб. = 4380 + 18750 = 23130 рублей в месяц. Причём чтобы купить квартиру, МРОТ должен расти не меньше, чем стоимость жилья и остальные цены, в банках ставки по вкладам должны быть не меньше роста стоимости жилья.
Некоторым на покупку жилья дают субсидию.
В СССР медицинская помощь была бесплатная, сейчас многое платно.
В СССР учёба везде была бесплатная, сейчас в ВУЗах для многих платная.
В СССР землю под индивидуальное строительство домов и приусадебные участки давали бесплатно, сейчас надо покупать.
В СССР землю под садовые участки давали бесплатно, сейчас надо покупать.
Если учесть все это, чтобы обеспечить такой же уровень жизни, какой в СССР обеспечивал МРОТ, сейчас МРОТ в РФ, видимо, должен быть 23 тыс. руб. Получается примерно так.
Правители РФ бесплатное сделали платным. После этого покупательную способность МРОТ должны были повысить пропорционально, но наоборот, понизили в пять раз.
См. продолжение.
Данные Росстата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/obsled/trud2011.htm
Размеры начисленной заработной платы, рублей; в % от общей численности работников
до 4200,0 руб.; 1,5 %
4200,1 - 5000,0 руб.; 4,7 %
5000,0 - 5800,0 руб.; 3,3 %
5800,1 - 6600,0 руб.; 3,4 %
6600,1 - 7400,0 руб.; 3,5 %
7400,1 - 9000,0 руб.; 6,6 %
9000,1 - 10600,0 руб.; 6,6 %
10600,1 - 12200,0 руб.; 6,4 %
12200,1 - 13800,0 руб.; 6,0 %
13800,1 - 15400,0 руб.; 5,8 %
15400,1 - 17000,0 руб.; 5,3 %
17000,1 - 18600,0 руб.; 4,9 %
18600,1 - 20200,0 руб.; 4,4 %
20200,1 - 21800,0 руб.; 3,9 %
21800,1 - 25000,0 руб.; 6,6 %
25000,1 - 30000,0 руб.; 7,4 %
30000,1 - 35000,0 руб.; 5,2 %
35000,1 - 40000,0 руб.; 3,6 %
40000,1 - 50000,0 руб.; 4,3 %
50000,1 - 75000,0 руб.; 4,1 %
свыше 75000,0 руб.; 2,5 %
В РФ за апрель 2011 года 69 % работающих получили зарплату меньше 23 тыс. рублей.
См. продолжение.
По данным Росстата в РФ в июле 2012 года 4,1 млн. человек (5,4 %) не имели занятия (безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1,1 млн. человек.
Большинство зарегистрированных безработных получают пособие по безработице в сумме от 850 до 4900 рублей в месяц. Не зарегистрированные безработные 3 млн. человек пособие не получают.
То есть, в Российской Федерации сейчас примерно 70 % экономически активного населения (занятые + безработные) получают зарплату по покупательной способности меньше, чем получали в СССР в 1980-ые годы самые низкооплачиваемые работники.
Перед кем отвечать? Что вы такого "героического " сделали чтобы перед вами кто-то отвечал?