Война на Тихом океане. Бугенвильская кампания.
В марте-апреле 1942 года японцы высадились на Бугенвиле и начали строительство многочисленных аэродромов на острове. Главные аэродромы располагались на острове Бука на полуострове Бонис и у Кахили и Киета, кроме того, на юге в Буине была построена военно-морская база. Эти базы дали возможность японцам вместе с другими базами проводить операции на южных Соломоновых островах и атаковать коммуникации Союзников между США, Австралией и юго-западным районом Тихого океана.
Операция Союзников по возвращению Бугенвиля, который обороняла японская 17-я армия, началась с десанта на мысе Торокина 1-го амфибийного корпуса 3-й дивизии морской пехоты США 1 ноября 1943 года. Союзники захватили береговой плацдарм у мыса Торокина для строительства аэродрома истребителей, учитывая, что их дальность позволит достигать Рабаула. Союзники в это время ещё не планировали полностью очистить Бугенвиль от японских войск. Попытка японского флота атаковать высаживающиеся войска была отражена американским флотом в сражении в бухте Императрицы Августы 1-2 ноября. Последующая попытка японских сухопутных сил атаковать плацдарм Союзников была отражена в бою у лагуны Коромокина.
Бой в заливе императрицы Августы.
1 ноября 1943 года 3-я дивизия морской пехоты США высадилась у мыса Торокина в заливе Императрицы Августы. На этот залив пал выбор в связи с дальностью истребительной авиации Союзников, а также с тем, что основные силы японской 17-й армии были сосредоточены в других, более стратегически важных пунктах на севере и юге острова. Высадку морской пехоты прикрывало соединение четырёх лёгких крейсеров Монпелье, Кливленд, Колумбия и Денвер и восьми ЭМ под командованием контр-адмирала Аарона Меррилла.

Лёгкий крейсер Кливленд. Остальные-его систер-шипы.
В ответ японцы отправили авиацию из Рабаула и выслали мощную эскадру из Рабаула под командованием Сэнтаро Омори: тяжёлые крейсера Миоко, Хагуро, , лёгкие крейсера Агано и Сэндай (!!!совсем уж устаревший) и 6 эсминцев.

КРТ типа Миоко.
Американцы эвакуировали большую часть десантных катеров и транспортов и боевые корабли стали ожидать подхода японских кораблей. Они обнаружили японскую эскадру на радаре в 02:30 2 ноября 1943 года и Меррилл отправил свои эсминцы вперёд для торпедной атаки, после чего его крейсера должны были открыть огонь с безопасной дистанции. Эсминцы были обнаружены японцами, которые избежали торпедных попаданий, но противоторпедные манёвры разрушили их строй.
Около 02:50 американские крейсера открыли огонь, сразу выведя из строя Сэндай. Эсминец Самидарэ выпустил торпедный залп, но при выполнении манёвра столкнулся с Сирацую. Миоко столкнулся с эсминцем Хацукадзэ, отрезав его нос. Японским кораблям не хватало радара, и они испытывали значительные трудности в обнаружении американских крейсеров, но в 03:13 они всё же обнаружили их и открыли огонь.
Меррилл развернулся под покровом дыма и отошёл, и Омори, полагавший, что затопил тяжёлый крейсер, решил, что он сделал достаточно и отвернул на восток. Повреждённые Сэндай и Хацукадзэ были обнаружены позднее и затоплены артиллерийским огнём. После возвращения японских кораблей в Рабаул они вошли в состав соединения, где уже было четыре тяжёлых крейсера и эсминцы с Трука, которое было отправлено против десантных сил Союзников, высадившихся на Бугенвиль. Однако 5 ноября два американских авианосца совершили рейд на Рабаул, во время которого четыре крейсера были тяжело повреждены, и соединение было вынуждено вернуться на Трук, и на этом угроза высадке Союзников на Бугенвиле со стороны японского флота была снята.
Налёт на Рабаул.
С началом вторжения на Бугенвиль 1 ноября 1943 года Рабаул оказался под угрозой с совсем другой стороны. Поспешная попытка сбросить войска Союзников с Бугенвиля была отражена в сражении в бухте Императрицы Августы. Теперь Кога планировал получить подкрепления в Рабауле и нанести поражения войскам Союзников у Бугенвиля, пока большая часть флота США была задействована в приготовлениях к вторжению на Тараву.
Контр-адмирал Фредерик Шерман планировал предотвратить эту угрозу рейдом авианосцев оперативного соединения TF 38. Авианосцы Саратога и Принстон направились к Новой Британии под прикрытием погодного фронта и подняли в воздух 97 самолётов на Рабаул 5 ноября.
Несмотря на то, что в ходе этого рейда не был потоплен ни один корабль, шесть крейсеров получили повреждения, в том числе четыре тяжёлые крейсера. Атаго получил близкие попадания трёх 500-фунтовых бомб, которые причинили некоторые разрушения и убили 22 члена экипажа, в том числе капитана. Мая был поражён одной бомбой, которая попала в машинное отделение, причинила большие разрушения и убила 70 человек. Могами получил попадание одной 500-фунтовой бомбы и загорелся, что нанесло большой ущерб и привело к смерти 19 моряков.Такао получил попадание двух 500-фунтовых бомб, которые нанесли тяжёлые разрушения и убили 23 моряков. Тикума, получил небольшие повреждения от нескольких близких разрывов . Агано пострадал от близкого разрыва бомбы, которым повредило зенитное орудие и убило одного члена экипажа. Три эсминца также получили небольшие повреждения. Большая часть японских кораблей вернулась на Трук на следующий день для ремонта и выведения их из-под предстоящих авианалётов Союзников. Один из них получил попадание 12 бомбы и затонул за 21 минуту.
Пятая воздушная армия через час после самолётов авианосцев совершила рейд 27 тяжёлыми бомбардировщиками B-24 Liberator под эскортом 58 P-38.
Следующий налёт авианосной авиации состоялся 7 ноября. К Рабаулу направились новейшие АВУ Банкер Хилл, Эссекс и АВЛ Индепенденс.
В результате налёта ЭМ Судзунами разломился пополам, у крейсера Агано оторвало корму, тяжёлые повреждения получили другие корабли.

КРЛ Агано.
Самолёты 25 воздушной флотилии контратаковали. В воздух было поднято 120 самолётов. Опытные лётчики морской авиации легко преодолевают внешний периметр обороны американских авианосцев, сбивают в воздушном бою 11 американских истребителей и выходят к американскому ордеру-три авианосца окружённые кольцом 9 эсминцев. Палубы авианосцев забиты самолётами заправляющимися для нанесения второго удара по Рабаулу. По одной бомбе в полётные палубы, в эту мешанину из бензина и бомб и реванш за Мидуэй состоится!
В это день системы непосредственной обороны ПВО смонтированные на Эссексах прошли решающее испытание-японцы потеряли 35 самолётов, но смогли добиться ни одного прямого попадания. Плотность зенитного огня была колоссальной. Бомба, падающая на Индепенденс была взорвана в воздухе прямым попаданием 40мм снаряда. Этот кадр есть во многих кинохрониках войны на Тихом океане.
Дальнейший ход сухопутной операции.
6-19 ноября 1943 года из 1-го амфибийного корпуса морской пехоты США высадился последний полк 3-й дивизии морской пехоты и армейская 37-я пехотная дивизия, которые должны были расширить береговой плацдарм.
За этим последовали затяжные и часто тяжёлые боевые действия в джунглях, в которых было много потерь от малярии и других тропических болезней. За исключением стычек патрулей, все боевые действия за расширение плацдарма происходили в морском секторе. Важнейшими боевыми столкновениями были бой у тропы Пива, бой у кокосовой рощи, бой у реки Пива и бой за высоту 600A.
В ноябре и декабре японцы перебросили полевую артиллерию на возвышенность у плацдарма Союзников, сосредоточив её на холмах вдоль реки Торокина, доминировавших над восточной частью периметра. Японская артиллерия стала обстреливать аэродромы и полевые склады. 3-я дивизия морской пехоты расширила периметр обороны, захватив высоты в результате ряда операций 9-27 декабря. Одна из высот, «Хребет Хеллзапоппин», была естественной крепостью длиной 300 футов (91 м) с крутыми склонами и узким гребнем, который доминировал над большей частью плацдарма. Японцы построили большие артиллерийские позиции на склонах с противоположной стороны, используя естественную и искусственную маскировку. 21 полк морской пехоты атаковал хребет Хеллзапоппин, но был отброшен 18 декабря. Несколько рейдов авиации на узкий хребет не достигли цели. В конечном счёте в результате скоординированных действий авиации, артиллерии и пехоты на рождество хребет Хеллзапоппин был захвачен.
15 декабря 1943 года 1-й амфибийный корпус морской пехоты был сменён 14-м армейским корпусом, а 28 декабря 3-я дивизия морской пехоты — дивизией Америкал. 14-й корпус держал оборону плацдарма по время крупного японского контрнаступления 9-17 марта 1944 года; высоту 700 и Артиллерийскую высоту защищал 37-я пехотная дивизия Огайо, а высоту 260 защищала дивизия Америкал. Контрнаступление было отражено с большими потерями для японской армии, которая отвела большую часть своих войск вглубь острова и в северную и южную части Бугенвиля.
5 апреля 1944 года 132-й пехотный полк дивизии Америкал во время проведения зачистки территории в районе залива Императрицы Августы успешно атаковал и захватил удерживаемую японцами деревню Мававиа. Через два дня во время продолжения зачистки полк обнаружил укреплённый район, где он уничтожил около двадцати огневых точек с помощью бангалорских торпед и базук. Позднее 132-й пехотный полк вместе с подразделениями фиджийских сил самообороны получил задачу захватить высоты к западу от реки Зауа. Полк вместе с подразделениями союзников захватил высоты 155, 165, 500 и 501 в тяжёлых боях, которые завершились 18 апреля, когда последние японские защитники были убиты или отступили.
Японцам, изолированным и отрезанным от внешней помощи, пришлось сосредоточиться на выживании, в том числе в создании ферм на острове.Американцы получили подкрепление 93-й пехотной дивизии, первого афроамериканского пехотного полка, принявшего участие в боевых действиях во Второй мировой войне. Союзники приложили все усилия для постройки множества аэродромов на береговом плацдарме, откуда они проводили истребительные и бомбардировочные операции против Рабаула, Кавьенга и других японских баз в Южнотихоокеанском регионе. Воздушное прикрытие над Бугенвилем осуществляли в большей мере Королевские новозеландские ВВС, эскадрильи морской пехоты и армии США, которые находились в подчинении Воздушного командования Соломоновых островов («AIRSOLS»).
Офицеры австралийской разведки оценили после изучения всех донесений потери японцев в 8 200 убитых в боевых действиях во время американской фазы операции и ещё 16 600 погибших от болезней и недоедания.

Ноябрь 1944 — август 1945(!!! прошёл год).
С октября по декабрь 1944 года сухопутные силы США передали ведение всех операций на острове главным силам австралийского 2-го корпуса, подразделению милиции. Австралийские 3-я дивизия и 11-я бригада были переброшены на Бугенвиль в помощь Фиджийскому пехотному полку. Австралийская 23-я бригада стала нести гарнизонную службу на близлежащих островах. Австралийцы выяснили, что японские силы на Бугенвиле, которые стали насчитывать около 40 000 человек, всё ещё 20% своего состава держат на передовых позициях и, несмотря на снижение боеготовности, организованы в боевые формирования, среди которых были 38-я отдельная смешанная бригада и 6-я дивизия. Австралийский 2-й корпус стал вести агрессивные действия, направленные на разгром и уничтожение этих войск.
Завершающая стадия кампании Союзников, начавшаяся боевыми действиями 29 ноября и наступлением 30 декабря, развивалась одновременно в трёх направлениях: на север, где планировалось загнать японские войска на узкий полуостров Бонис; в центре захват Жемчужного хребта должен был дать австралийцам контроль над восточно-западными путями сообщения и защиту от потенциальных контратак, а также путь к восточному побережью; и главный удар на юг, где были сосредоточены основные японские силы.
После захвата Жемчужного хребта в центральном секторе в декабре 1944 года основные направлениями кампаниями стали северный и южный сектора, операции в центральном секторе были ограничены патрулями вдоль дороги Нума-Нума. На севере австралийцы наступали вдоль берега к реке Генга, отсылая патрули во внутренние районы, выгоняя японцев с возвышенностей. После захвата хребта Тсимба в феврале 1945 года они продолжили наступление к Ратсуя, заставив японцев отойти на полуостров Бонис. Здесь австралийцы встретились с сильной обороной, и в июне попытка обойти японские позиции с фланга, высадив амфибийные силы у плантации Портока, провалилась, и в конечном итоге было принято решение остановить продвижение на полуостров Бонис и держать фронт у Ратсуа, пока основные ресурсы были направлены в южный сектор по направлению к Буину. В южном секторе после короткой, но кровопролитной японской контратаки у холма Слэйтера, австралийцы одержали верх и уверенно направились на юг, пересекли реки Хонгораи, Хари и Мобаи. Тем не менее, вскоре после подхода к реке Миво наступление остановилось, так как тропические дожди залили многие мосты и дороги, по которым шли австралийские линии коммуникации. В связи с этим боевые действия пехоты стали невозможны почти на месяц до конца июля, и только в начале августа австралийцы возобновили патрулирование вдоль реки Миво.
Боевые действия на Бугенвиле завершились капитуляцией японских войск на Бугенвиле 21 августа 1945 года. Японская империя подписала акт о капитуляции в Токийском заливе 2 сентября 1945 года. На последней стадии кампании погибло 516 австралийцев и ещё 1572 были ранены. В то же самое время погибли 8500 японцев, а от болезней и недоедания погибло ещё 9800. Около 23 500 солдат и рабочих были взяты в плен, где находились до конца войны.
Во время кампании Крестом Виктории были награждены трое: один фиджиец и два австралийца. Капрал Стефаная Суканаивалу с Фиджи был удостоен награды посмертно за храбрость у Маварака 23 июня 1944 года. Капрал Рег Рэтти получил награду за свои действия во время боя за холм Слэйтера 22 марта 1945 года, а рядовой Фрэнк Партридж был удостоен награды за один из последних боёв кампании 24 июля 1945 года у Ратсуа. Кресты Виктории Рэтти и Партриджа стали последними такими наградами в войне, таких наград австралийская милиция больше не удостаивалась.
Комментарии
та не так просто изолировать такую территорию.
а высадились штатники в заливе Лейте 17 октября 44 года. Манилу взяли в ноябре!!!
Это как группировка немцев, оставшаяся до конца войны на территории современной Латвии. Её блокировали и только. А все остальные силы пошли брать Берлин - главную цель для капитуляции врага. Но если "латвийская группировка" ещё могла, пусть с огромными потерями, но прорваться в Пруссию и потом дальше к Берлину, то японцы без плавсредств этого даже теоретически сделать не могли.....
ну вот Ямасита держался на севере Лусона почти год. Громадную территорию надо было держать под контролем. Плотным контролем. Полным контролем. Иначе-бросок до Манилы-и столица во вражеских руках. Куча трупов. скандал в прессе, отставки и всё такое.Кому нужна эта головная боль???
Есть мнение, что Ямаситу повесили потому, что он стал "личным врагом" Макартура. Токийский процесс.
Нашёл.
КРТ Атаго получил близкие попадания трёх 500-фунтовых бомб, которые причинили некоторые разрушения и убили 22 члена экипажа, в том числе капитана. КРТ Мая был поражён одной бомбой, которая попала в машинное отделение, причинила большие разрушения и убила 70 человек.КРТ Могами получил попадание одной 500-фунтовой бомбы и загорелся, что нанесло большой ущерб и привело к смерти 19 моряков.КРТ Такао получил попадание двух 500-фунтовых бомб, которые нанесли тяжёлые разрушения и убили 23 моряков. КРТ Тикума, получил небольшие повреждения от нескольких близких разрывов .КРЛ Агано пострадал от близкого разрыва бомбы, которым повредило зенитное орудие и убило одного члена экипажа. Три эсминца также получили небольшие повреждения. Большая часть японских кораблей вернулась на Трук на следующий день для ремонта и выведения их из-под предстоящих авианалётов Союзников. Один из них получил попадание 12 бомб и затонул за 21 минуту.
Во втором налёте Агано был торпедирован и у него оторвало корму.