Тегеран. 2 октября. FINMARKET.RU - Миру может грозить нефтяной апокалипсис: если Израиль нападет на Иран, а Штаты в течении суток не вмешаются в конфликт, чтобы его потушить, цены на нефть взлетят на $50-60 за баррель. Так считает Роберт Макнэлли, бывший советник по энергетике Джорджа Буша.
В беседе с клиентами "Ренессанс Капитала" он заявил, что ближневосточный конфликт может быть гораздо опасней для мировой экономике, чем принято считать. Инвесторы, по его мнению, ведут себя недальновидно, считая войну между Израилем и Ираном маловероятной.
- Вероятность конфликта участники рынка оценивают в 5%.
- Макнэлли опросил крупных чиновников в Европе, США и Израиле. По их мнению, вероятность конфликта составляет 50%. Для многих из них вопрос не в том, случится для конфликт, а когда и каким образом это произойдет.
Может быть, у политиков, как всегда, паранойя. Но войну верят не только они, но и торговцы политическими фьючерсами. Компания Intratrade, которая принимает пари на реализацию того или иного политического или экономического события в будущем, в результате торгов на начало октября 2012 года получила следующие вероятности апокалипсиса:
- вероятность того, что США или Израиль атакует Иран до конца этого года составляет всего 14,1%.
- но вероятность того, что конфликт начнется до конца следующего года - 49,6%.
Недоверие торговцев экономическими инструментами, в том числе нефтью, к возможности конфликта, легко понять. США и Израиль ежегодно устанавливали предельные сроки для Ирана. Каждый раз речь шла о том, что, если Иран не выполнит условий, то против него должны быть приняты меры. Но этого не происходило.
По мнению Макнэлли, сейчас ситуация в корне изменилась. Для Израиля заканчивается "окно возможностей": в ближайшие месяцы Израиль должен либо ударить по Ирану, либо отказаться от этих планов и положиться на обещание США не дать Ирану получить атомное оружие.
В Вашингтоне идея превентивной войны не вызывают энтузиазма ни у администрации Обамы, ни в окружении Ромни. Израильтяне это понимают и, в итоге, могут решиться действовать самостоятельно.
Макнэлли в подтверждение этих слов приводит и другие факты:
- На Ближний Восток стягиваются значительные западные военные силы, например, сейчас в регионе находится треть американских авианосцев.
- Западные страны укрепляют свои дипломатические представительства, а Канада, например, заявила о том, что закрывает посольство в Тегеране. Официальная причина - недавние протесты в исламских странах из-за фильма "Невинность мусульман".
- В Ормузском проливе рядом с берегами Ирана проходят учения. В них участвуют США, Франция, Саудовская Аравия и другие.
- Лидеры ЕС уверены, что Израиль не блефует, иначе они бы не присоединились к антииранским санкциям во время долгового кризиса в Европе, усугубив свое положение.
- Серьезность намерений Израиля доказывают и заявления лидеров страны. Премьер Биньямин Нетаньяху, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, сказал про Иран, что скоро "может быть слишком поздно". Министр обороны Эхуд Барак недавно сказал, что война - это не вопрос нескольких недель, но и не вопрос нескольких лет.
Главный сдерживающий Израиль фактор - выборы американского президента, которые состоятся в начале ноября. Барак Обама не хочет, чтобы Израиль в это время атаковал Иран. Есть риск, что война и нефтяной шок немедленно запустят новый глобальный экономический кризис. В этих условиях Обама может просто не поддержать Израиль, для которого вступление в военные действия Штатов - принципиальный вопрос.
Военные силы Запада стягиваются на Ближний Восток

Наиболее вероятный сценарий - локальный конфликт
- В Вашингтоне уверены, что Израиль заранее не предупредит об атаке.
- Военные и политики в США ожидают, что удары будут нанесены только по ядерным объектам, а не по экономически или политически значимым целям. США смогут остаться в стороне.
- Ответ Ирана будет ограниченным: может быть нанесен удар по ядерному центру в городе Димона на юге и некоторым целям на севере Израиля, возможны теракты, как внутри Израиля, так и по еврейским объектам в мире.
- Макнэлли уверен, что у Ирана сработает инстинкт самосохранения и он воздержится от прямой агрессии против США. Возможный удар США, а также новые санкции, нанесут слишком серьезный удар по экономике и правительству страны.
Альтернативный сценарий: ближневосточный хаос
Но ответ Ирана может оказаться более серьезным, чем просто удары по Израилю ракетами "Хезболлы". Иран может заблокировать Ормузский пролив или атаковать своих богатых соседей, союзников США, - Катар и Саудовскую Аравию.
Во время всех конфликтов в Персидском заливе повторялся один и тот же сценарий: цены на нефть быстро росли после начала атаки, а потом падали по мере того, как США разворачивали военную операцию. За 72 часа американские военные блокировали любую угрозу нефтедобыче в регионе.
Однако на этот раз это может не сработать, предупреждает Макнэлли. Иран при некоторых сценариях, может посеять хаос в Персидском заливе: заминировать Ормузский пролив и начать атаки на танкеры. Нефтяные вышки подвергнутся ракетному обстрелу, также под удар попадут объекты транспортной инфраструктуры и портовые сооружения.
В этом случае Ормузский пролив может быть заблокирован на три недели или больше.
Иран заставит цены взлететь вверх
Макнэлли внимательно изучил отчеты и прогнозы аналитиков. Большинство из них предполагает, что цены будут расти в соответствии с традиционным сценарием: они подскочат на $20-23 за баррель, а потом будут постепенно снижаться, если не возникнет серьезных перебоев с поставками.
Но если движение в Ормузском проливе не будет восстановлено в течение одного дня, то инвесторы просто сойдут с ума: это неизведанная территория.
Макнэлли представил три сценария развития событий в ближайшие 30 дней после атаки Израилем Ирана:
1. Если не будет реальных перебоев с поставками, то цены на нефть в течение месяца снизятся, и премия за риск составит $7-11 за баррель.
2. Если Ормузский пролив будет перекрыт на 3 недели, а Международное энергетическое агентство не откроет резервы, то цены вырастут на $47-61 за баррель.
3. Если резервы будут открыты немедленно, то рост цен составит на $29-39 за баррель.
В худшем случае цены на нефть вырастут в полтора раза

Оценить реальные масштабы такого бедствия сложно. Все зависит о того, как быстро прекратятся перебои с поставками. Мощностей, чтобы заместить арабскую нефть, в мире нет.
- Сейчас свободные мощности могут обеспечить производство дополнительных 2,4 млн баррелей в сутки, согласно оценке Международного энергетического агентства. И все эти мощности окажутся в ловушке Ормузского пролива.
- Саудовская Аравия могла бы дополнительно поставлять на рынок 4 млн баррелей нефти в сутки через нефтепроводы, но откуда взять еще 13 млн баррелей в сутки, остается загадкой.
- Если Иран сможет поднять на войну шиитов других стран, то они нанесут удары по добывающим мощностям в Катаре, Ираке и Саудовской Аравии. Это кратковременно снизит поставки на 6 млн баррелей в сутки.

Иран вполне может устроить миру нефтяной апокалипсис, согласны эксперты энергетического центра Сколково. В случае перекрытия пролива мир не досчитается 17 млн баррелей нефти в сутки. Такого крупного одноразового снижения поставок в истории еще не было. Это навсегда изменит мировой рынок нефти.
Комментарии
Выход России из этого блока, даже чисто на уровне слов, а не действий, может привести к его распаду.
Если Россия будет его поддерживать, несмотря ни на что, то с падением Ассада, ее возможности и присутствие на Б.Л. закончатся на неопределенный срок.
Присоединение России к блокаде Ирана равносильно подписанию смертного приговора сирийскому режиму и сигнал иранским аятоллам, что поезд ушел и нужно спускаться с дерева.
Понятно, что такой шаг вызовет недовольство в шайке всяких чавесов, но даст возможность России стать рядом с Европой и США.
Но, до сих пор, все такие возможности Путиным не использовались.
1. 80% учёных, работающих над яд. программой Ирана- российские. Технологии российские на 100%. Думаю, что в ближайшее время некоторые из этих учёных могут погибнуть в автомобильных катастрофах, или утонуть в собственных ванных. И не нужно тогда никого винить- они знали, что делают ради денег и предупреждения получали.
Без этих учёных ( если их Россия отзовёт) иранцы ничего не смогут сделать ещё лет 50,
2. У иранцев нет ракет действия , могущих поразить Израиль в достаточном количестве. Получить их они могут только из России, напрямую, или через Сирию.
Вот и весь расклад.
2. Трудно поверить что, не смотря на всё мое презрение к Кремлю, они решатся на поставки ракет Ирану. Они жадны, циничны, беспринципны, но не дураки. Если их расчёт на высокие нефтяные цены, то ясно, что это будет кратковременно, а потом наступит расплата. Других расчётов, кроме наследования примаковского менталитета, у них быть не может. Да и этот "менталитет" весьма слабоват.
"Курс иранской валюты упал до рекордно низкой величины: за один доллар США дают почти 35 тысяч риалов, и тенденция к падению не ослабевает. Менее чем за год риал упал на 80%, лишь за один только понедельник — на 17%.
-----------------------------
Иранская экономика зависит главным образом от экспорта нефти; 1-го июля Евросоюз отказался от её закупок. По некоторым данным, потери Тегерана от этого шага уже могли достичь 50 миллиардов долларов"
Комментарий удален модератором
Что там такого нового изобрели сейчас?
http://gidepark.ru/community/4391/content/1453939
Комментарий удален модератором
------ Посол Азербайджана в Пакистане заявил утром 2 октября, что его страна не разрешит Израилю или любой другой стране пользоваться своими военными базами для нападения на Иран.
Посол Дашгин Шикаров сказал это в интервью пакистанской прессе.
«Никто никогда не разрешит такого, особенно если учесть тот факт, что большая часть населения Ирана состоит из азербайджанцев. К тому же Азербайджан придерживается политики невмешательства в чужие конфликты», - сказал посол. --------------
Решения, которые они примут не всегда соответствуют нашим желаниям или понятиям.
Ассад принял решение биться до конца, хотя, мне казалось, что он возьмет семью, деньги и смоется из Сирии.
На Западе ждут волнений в Иране, которые могут привести к смене режима, а аятоллы утопят в крови любых внутренних противников режима.
Несмотря на огромное военное превосходство США, Иран задирается, грозит нанести удар по базам и кораблям, заминировать пролив.
Без военного вмешательства Запада ничего не сдвинется.
А к чему приведет военное вмешательство тоже не предугадаешь. Ливия разрозненна, разборки между племенами, центральная власть слабая.
Без Кадаффи страна идет в разнос.
Ирак без Саддама на гране распада и гражданской войны. Шииты с проиранскими настроениями захватили власть. И т.д.
Смысл статьи заключается в этом предложении. Великие специалисты из не существующего Сколково, запугивают всех апокалипсисом.
Хотелось бы и верить, но вот как то не верится российским "специалистам"