Напитки Древней Руси
На модерации
Отложенный

Медовуха - это современное название алкогольного напитка с мёдом, которое появилось в XIX веке и не имеет никакого отношения к настоящему древнерусскому напитку. Настоящий питный мёд называли уважительно - медок или просто мёд, а процесс приготовления назывался - мёдостат.
Ставленый мёд (медок)
Питный мёд - это исконно русский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым
Рецептов ставленого мёда было множество - добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, треба к обряду.
Мед не был повседневным напитком. Наши предки считали медок божественным напитком, который разрешалось готовить только волхвам. Они решали когда напиток готов и по какому случаю, какой мёд следует пить.
Варёный мёд (мёд-пиво)
Начиная с XI века, наравне со ставленым мёдом начали делать варёный, напоминающий приготовление пива, что ускорило и удешевило процесс производства, т.к.
стали добавлять воду (1 к 0,5 или 1 к 1, или 1 к 2), 1 часть мёда, 2 части воды. Мёд варили, добавляя фрукты, ягоды, зелень или овощи – называлась такая смесь - сыта, а мёд «сытный». После того, как сыта остывала, добавляли закваску и оставляли бродить - через 2–3 недели мёд-пиво был готов. Такой мёд получался гораздо хуже ставленого и по вкусовым и по целебным свойствам, но зато удовлетворял возросшие потребности.
Вареный мёд уже не был божественным напитком, его стали варить на любой пир и в каждой семье, на праздник обязательно варили мёд для угощения гостей. «И я там был, мёд-пиво пил…»
Медовуха
В XVI - XVII веках появляется водка, которая вытесняет мёд (готовить водку быстро и дешево). В XIX веке у людей просыпается интерес к традициям и напиткам Древней Руси. На рынке появляется «медовуха» - дешевая подделка старорусского медка. Готовится из фруктовой или ягодной бражки с добавлением небольшого количества мёда. Некоторые для крепости добавляют водку или спирт.
Медовуха к питному мёду не относится. Варёный мёд хотя и был полезный и вкусный, но ни шел, ни в какое сравнение с настоящим божественным ставленым мёдом, секрет которого знали волхвы. Именно о ставленом мёде гости Древней Руси слагали песни и поговорки:
«пиво – не диво, а мёд – хвала и всему голова»
Комментарии