Заемщики получат право отказаться от кредита в течение 14 дней

Заемщик сможет оспорить любую трансакцию по кредитной карте в течение 14 дней, если будет принята ст. 821 Гражданского кодекса в том виде, в котором она на данный момент подготовлена, пишет kreditkarta.net. Об этом заявил на VII Международной конференции «Банковские карты и платежные технологии» вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

По словам эксперта, количество кредитных карт растет, что также увеличивает их долю от общего объема выпущенных карт. Он уверен, что изменения в ГК в редакции второго чтения затронут банковскую деятельность. Ожидается, что новая версия кодекса вступит в силу с 1 марта 2013 года.

Как напомнил Иванов, в новом законопроекте о внесении изменений в Гражданский кодекс определяется понятие карточного счета, а также вводится понятие потребительского кредита, которое со следующего года будет применяться к кредитным картам.

«Главный вопрос в том, как надо будет переделать более 220 миллионов банковских договоров», - сетует в связи с этим эксперт.

Он добавил, что п. 5 ст. 809 ГК впервые вводит понятие ростовщических сделок. «Это такие банковские договоры, по которым процентная ставка значительно превышает обычные и становится обременительной для заемщиков», - поясняет финансист. Он рассказал, что суды в каждом населенном пункте РФ будут разбираться с жалобами граждан на размеры ставки и начнут формировать практику определения допустимого в конкретном регионе России размера ставки.
«Кредитные карты, - резюмирует Иванов, - это первый продукт, который оказывается в зоне риска после принятия новой версии ГК».