Ошибки Обамы

С самого начала пребывания  Обамы в должности Президента, он сделал ряд ошибок.

Обама

 

Первой из них была, пожалуй, его готовность принять Нобелевскую премию мира, спустя всего несколько недель после его инаугурации «За мирный процесс на Ближнем Востоке». Эта телега впереди лошади была чисто политическим актом со стороны Нобелевского комитета, и Обама должен был видеть это. Вежливый и благодарный отказ был бы более уместным, чтобы мир мог ожидать результатов его внешней политики.

Вторая ошибка, которую он сделал, заключалась в его речи в Каире перед мусульманским миром в июне 2009. В ней он выразил свое видение мира, что было наивным и опасным порождением надежды у палестинцев. Обама подтвердил свою поддержку палестинского государства и решительно отверг всякое создание Израилем новых еврейских общин в Иерусалиме, Иудее и Самарии, тем самым перейдя на сторону палестинцев и их требований.

В регионе восприняли его речь, как слабость. Хотя президент пытался навести новые мосты к арабскому миру, его подход подчеркнул тот факт, что эта администрация, по-видимому, не понимает арабского мышления. Мы знаем из разговоров с людьми на Ближнем Востоке, что их уважение завоевывается двумя способами: демонстрацией силы и уважением к себе. Президент не продемонстрировал ни того, ни другого.

После 9/11 подход Президента Джорджа Буша заключался в лидерстве в противостоянии радикальному исламу. Обама решил открыть новую страницу между двумя цивилизациями, чтобы избежать столкновений. Он думал, что обратившись к арабскому миру, получит возможность построить новый путь, основанный на диалоге и взаимопонимании – а, возможно, чтобы разрядить атмосферу.

Но это не сработало, потому что мусульманский мир невозможно тронуть словами. На самом деле можно утверждать, что случилось обратное: основные регионы исламского мира почувствовали поддержку и оживились.

Конечно, есть прозападные элементы внутри арабского сообщества, понимающие выгоду, но сильные элементы радикального джихадизма и другие экстремистские силы невозможно тронуть никакими речами и никакой пропагандой, исходящей от западного общества. Это опасно и наивно думать, что харизматические речи смогут преодолеть или уменьшить столкновение цивилизаций.

Третьей и самой серьезной ошибкой Обамы было принятие многих требований палестинцев, в отличие от других американских президентов, которые скорее стремились играть роль посредников между двумя сторонами.

Возможно, это было потому, что такое посредничество было мало результативно – я имею в виду, например, 1991, сразу после первой войны в Заливе, когда президент Джордж Буш созвал конференцию в Мадриде с участием Израиля и арабских стран, которые были непосредственно вовлечены в конфликт. Переговоры продолжались потом в Вашингтоне, но ничего существенного не было сделано. Затем, в 2000 президент Билл Клинтон созвал мирный саммит с участием палестинского президента Ясира Арафата и премьер-министра Израиля Эхуда Барака. Барак был готов на компромисс по всем основным вопросам, включая возвращение к границам 1967, жертвуя частью Иерусалима; Однако Арафат не был готов продолжить и прекратил переговоры.

Когда Барак вернулся в Израиль, его в знак благодарности сняли с поста.

Возможно, администрация Обамы решила, что быстрее будет принять требования палестинцев, просто призвав в мае 2011 к возвращению к границам 1967 и разделу Иерусалима. В своей речи в мае 2011 по Ближнему Востоку в госдепартаменте Обама сказал: «Мы считаем, что граница Израиля и Палестины должна основываться на линии 1967 с взаимно согласованным обменом так, чтобы безопасные и признанные границы были установлены для обоих государств».

Это заявление дало палестинцам почувствовать, что они больше не нуждаются в ведении переговоров, и что они могут выиграть все свои требования, не платя никакой цены и не делая никаких уступок. Этим заявлением Обама согласился с границами, которые часто называют «границы Освенцима». Это границы, которые невозможно защитить, и которые поставили бы Израиль в непригодное для обороны положение, сделав его уязвимым для нападения. Кроме того, возврат к линиям 1967 означал бы насильственную эвакуацию свыше 300 000 израильтян.

Разве 
это желательно и реалистично?

Он даже не настаивал на признании Палестиной Израиля или хотя бы – на прекращении подстрекательства. На деле, Обама вообще не требовал никакого компромисса со стороны палестинцев. Другими словами, палестинцы захотели признания своего государства без признания Государства Израиль.


Обама подставил им высокую и удобную лестницу, чтобы подняться к этой цели, и в дальнейшем будет очень трудно спустить их вниз.

Это все делалось ради того, чтобы создать доверие в арабском мире. Это был его способ сказать, «мы не поддерживаем автоматически сторону израильтян».

Посмотрите, что случилось в Египте, Сирии, Ливии, Тунисе, Йемене и в целом в регионе после этого. У Ближнего Востока есть своя динамика, которая не развивается по указке из Вашингтона. 

В декабре 2011 госсекретарь по обороне США Леон Панетта потребовал, чтобы Израиль «просто пришел к чертову столу» вести переговоры с палестинцами и «починил забор» с Турцией, Египтом и другими исламистскими режимами, делая «больше жестов» –  код для больших уступок. Глубокий смысл его возмущения заключался в том, что Израиль одиноко стоит на пути к миру из-за отказа вести переговоры, а это вызывает раздражение его враждебно настроенных соседей.

Панетта удобно забыл, что именно ПА отказалась от мирных переговоров. А израильские «жесты» или уступки включали 10-месячное замораживание строительства, на которое Израиль согласился именно чтобы вернуть палестинцев за стол переговоров. Это не помогло. Что касается других наших соседей, то сложно понять, о чем говорил Панетта.

Радикальные исламисты, которые определяют внешнюю политику, враждебны Израилю и влияют на новые правительства Турции и Египта.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил усилить военно-морское патрулирование в восточной части Средиземного моря, заморозить оборонную торговлю с Израилем и позволить турецким военным кораблям сопровождать турецкие «гуманитарные» суда, то есть, незаконные флотилии – в следующий раз, когда они пойдут в Газу. Это лишь несколько примеров, когда  премьер-министр проявил враждебность по отношению к Израилю.

Египетская «арабская весна» вылилась в нападение на израильское посольство в Египте, рост насилия в Синае и ослабление границ, что облегчило Хамасу доступ к оружию.

На конференции в Брюсселе, Говард Гутман, посол США в Бельгии, возложил на Израиль вину за антисемитизм, сказав, что мусульманский антисемитизм понятен и терпим (в отличие от традиционного антисемитизма) – и вина в нем Израиля. Выступая на этой  еврейской конференции по антисемитизму, организованной Европейским еврейским союзом, он также утверждал с серьезным выражением лица, что израильско-палестинский мирный договор значительно уменьшит мусульманский антисемитизм.

Даже, если бы не было Израиля, был бы антисемитизм, как он и был до его существования. Палестинцы не станут счастливее, так как они воспитаны на ненависти. Ближний Восток не станет более мирным  - регион просто вернется к распрям.

Это – война культур, причина которой - не в земле или в месте прохождения границ – и то, и другое – просто удобные уловки. Утопия об избавлении от Израиля – это смешная идеологически порожденная фантазия.

На самом деле, задолго до того, как вообще появились какие-то «палестинцы», в 1929, арабские толпы убили более ста евреев, большинство из них в Хевроне, в древней общине, где евреи жили среди арабов в мире на протяжении веков.

Муфтий Иерусалима с энтузиазмом призывал своего союзника Гитлера уничтожить европейских евреев во время второй мировой войны, прежде чем государство Израиль было создано. Муфтий обещал сделать то же самое с евреями на Ближнем Востоке. Послу Гутману необходимо освежить свои знания истории.

Все эти американские инциденты могут показаться как небольшие примеры и, как таковые – могут быть легко отброшены. Однако вместе взятые, они создают картину, в которой администрация Обамы имеет смутное представление об Израиле. Такое отсутствие взаимодействия в важных вещах подрывает нашу веру в Соединенные Штаты Америки.