Нужна ли креативность?

На модерации Отложенный

Вы обратили внимание, что в резюме о приёме на работу стали писать : обучаем и креативен?

В словаре написано: Креати́вность — (созидательный, творческий) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.

На бытовом уровне креативность проявляется как смекалка — способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом. В широком смысле — нетривиальное и остроумное решение проблемы.

Согласно американскому психологу Абрахаму Маслоу — это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики.
И получается, то что так востребовано в человеке, успешно блокируется нашей системой?!

Мой знакомый рассказывал о конфликте с учителем. Родители, чтоб подтянуть сына в алгебре наняли репетитора. Мальчик довольно успешно занимался, репетитор был доволен усидчивостью и желанием подопечного в занятиях.
Конфликт произошёл из-за правильно решённой задачи, но выполненной альтернативным путём. Учителя не интересовало, что задача решена правильно, её возмущало, что он выполнил решение не так как все, т.е не так как она объясняла на уроке.
У меня закрадывается подозрение, что этот педагог просто не понимала альтернативного решения задачи.



Так о каком креативе можно говорить?

Давно известно, что успешен не тот кто много энциклопедически знает, а тот кто умеет этими знаниями пользоваться.

Психологами было подмечено, что более креативны становятся дети из неблагополучных семей.
Была первоначально этому удивлена.
Но!!! Если рассмотреть жизнь таких детей, то можно увидеть:
- они меньше подвержены стандартам.
- они социально активны, имеют друзей, много общаются. Хорошо умеют простраивать взаимоотношения.
- умеют пользоваться имеющимися знаниями, применяют на практике чаще, чем кто либо.
- стремятся успешно адаптироваться в сообществе.
- чаще попадают в кризисные ситуации.

И мне сразу вспомнилась «компашка» неразлучных друзей. Хулиганистая четвёрка постоянно была на виду не только у одноклассников, но и всего педагогического совета. Мальчишки учились посредственно, не скатываясь на двойки, но и не стремились получать четвёрки (могли учиться хорошо-ленились). Если четвёрки и появлялись в их дневнике, то это точно, что где-то , у кого-то списали.

Закончили школу, разъехались, потеряли друг друга из виду. А через 20 лет, узнала, что наши мальчишки все успешно устроили свою жизнь: 1- столь хирургом, переехал в Новосибирск.2 – директором кирпичного завода.3 – бизнесменом, имеет свой автосалон. Правда про четвёртого никто ничего не знает.

Да если послушать, наших знаменитых артистов, бизнесменов и пр., то можно услышать от них, что они не были прилежными всезнайками.
Так что же делает нас креативными?
Посмотрев прекрасный ролик хочу согласится с автором. А Вы как считаете?