Наш мозг.


Левое полушарие ведает речью, памятью на слова, логическими рассуждениями.

  Образно представить:

-Уж очень он любил поговорить! Хлебом не корми. Начнет- не остановится. Шепотом ему скажешь- не расслышит. И при том – глух, как тетеря. Дождь идет, вода плещется, собака лает, часы бьют – для него все одно. Плач, смех, кукареканье- просто шум ,помехи…

Включили радио: она говорит, сначала угрожает, потом умоляет, в ответ ей он сначала возмущается, а под конец смягчается.  Жалеет. Но наш- то пропускает все мимо ушей. Ему, видите ли, важно понять, о чем идет речь- подавай смысл слова… О музыке молчу ,спеть ничего не может, Дубинушку от  Аве Мария не отличает. Но судить берется обо всем. Это,- говорит,- камерное произведение, а это- старинный романс.  И видит он тоже не по-людски. Нарисована рыба без хвоста. Спрашиваем : чего ей не хватает? Не знает… стоит наш логик у окна , смотрит на снег и думает:- какое же  теперь время года? Рассуждает строго научно: какой сейчас месяц? Январь. Летний это месяц или зимний? Зимний. Следовательно, сейчас зима… Всю школьную премудрость помнит, словно вчера вызубрил. Но и тут… Беседует с человеком, ест, кажется его глазами, а к вечеру в лицо не узнает…

 

 

Правое полушарие воспринимает пространственные отношения, обладает музыкальным слухом, опознает целое  по части, оно исключительно конкретно и действует только в реальном времени.

 Образно представить:

- Всегда мрачен, огорчен, эмоционально подавлен- это он, умеющий воспринимать жизнь сразу, всем своим существом. Там, где я , напрягая умственные силы, тысячу раз проверяя себя, нахожу наконец решения, он делает это шутя, в мгновенья ока. Выбраться из леса для него пустяк, он и не рассуждает вовсе, едва ли знает даже на север или на запад надо идти , но просто смотрит на какие-то деревья, полянки и с уверенностью утверждает: тут мы шли…  честно говоря, он не слишком способен к языкам, да и на своем родном говорит почти из под палки… в тех бессмысленных , не несущих никакой разумной информации звуках , что всегда можно услышать вокруг, он различает свои языки, что-то 

ему говорят петух и стенные часы. Он выделяет из какофонии отдельные голоса, но чуть более сложная фраза на родном языке приводит его в недоумение. Его стихия- музыка. Не ритм который я улавливаю лучше , чем он, а сама мелодия…  школа , институт, годы работы, накопление знаний- всего этого словно не было в его жизни, даже термины не удержались в его памяти, не говоря уж о сложных понятиях, а тем более о философских категориях. Он помнит березу за окном в первом классе, запах пончиков в школьном буфете и горелой изоляции в институтской лаборатории, но из –за чего она сгорела, прошло мимо его сознания…