Наш мозг.

Левое полушарие ведает речью, памятью на слова, логическими рассуждениями.
Образно представить:
-Уж очень он любил поговорить! Хлебом не корми. Начнет- не остановится. Шепотом ему скажешь- не расслышит. И при том – глух, как тетеря. Дождь идет, вода плещется, собака лает, часы бьют – для него все одно. Плач, смех, кукареканье- просто шум ,помехи…
Включили радио: она говорит, сначала угрожает, потом умоляет, в ответ ей он сначала возмущается, а под конец смягчается. Жалеет. Но наш- то пропускает все мимо ушей. Ему, видите ли, важно понять, о чем идет речь- подавай смысл слова… О музыке молчу ,спеть ничего не может, Дубинушку от Аве Мария не отличает. Но судить берется обо всем. Это,- говорит,- камерное произведение, а это- старинный романс. И видит он тоже не по-людски. Нарисована рыба без хвоста. Спрашиваем : чего ей не хватает? Не знает… стоит наш логик у окна , смотрит на снег и думает:- какое же теперь время года? Рассуждает строго научно: какой сейчас месяц? Январь. Летний это месяц или зимний? Зимний. Следовательно, сейчас зима… Всю школьную премудрость помнит, словно вчера вызубрил. Но и тут… Беседует с человеком, ест, кажется его глазами, а к вечеру в лицо не узнает…
Правое полушарие воспринимает пространственные отношения, обладает музыкальным слухом, опознает целое по части, оно исключительно конкретно и действует только в реальном времени.
Образно представить:
- Всегда мрачен, огорчен, эмоционально подавлен- это он, умеющий воспринимать жизнь сразу, всем своим существом. Там, где я , напрягая умственные силы, тысячу раз проверяя себя, нахожу наконец решения, он делает это шутя, в мгновенья ока. Выбраться из леса для него пустяк, он и не рассуждает вовсе, едва ли знает даже на север или на запад надо идти , но просто смотрит на какие-то деревья, полянки и с уверенностью утверждает: тут мы шли… честно говоря, он не слишком способен к языкам, да и на своем родном говорит почти из под палки… в тех бессмысленных , не несущих никакой разумной информации звуках , что всегда можно услышать вокруг, он различает свои языки, что-то
ему говорят петух и стенные часы. Он выделяет из какофонии отдельные голоса, но чуть более сложная фраза на родном языке приводит его в недоумение. Его стихия- музыка. Не ритм который я улавливаю лучше , чем он, а сама мелодия… школа , институт, годы работы, накопление знаний- всего этого словно не было в его жизни, даже термины не удержались в его памяти, не говоря уж о сложных понятиях, а тем более о философских категориях. Он помнит березу за окном в первом классе, запах пончиков в школьном буфете и горелой изоляции в институтской лаборатории, но из –за чего она сгорела, прошло мимо его сознания…
Комментарии
Так эту истину уже прилично как знают ученые.
Но это устаревшее понимание мозговой деятельности.
Мозг человека, как и прочих живых тварей имеет три формы мышления:
это визуальную форму ощущения окружающего мира. Эту форму мышления осуществляет одно из полушарий и не обязательно конкретное (левое или правое потому как есть и левши и правши), которое воспринимает реальность предметно.
это вербальное или образное мышление, которое воспринимает мир через моделированную форму предметности в виде словесного (вербального) образа или какого иного.
это виртуальное мышление или соединение и визуального и вербального в бесконечно малый промежуточный образ. Понятие виртуального появилось в квантовой физике.
Таким образом человек, как и прочая тварь имеет три органа мозга - это левое полушарие, правое и орган опосредующий их отношения.
Вы затронули достаточно тонкую сферу человеческого сознания в толкованиях визуального и вербального мышления.
Только вот у меня есть некоторые уточнения.
Структура Ваших исследжований строится на диалектической методологии, а я же строю систему исходя из позиций русской философии которая использует методологию триединства от идеалистического начала.
Поэтому у Вас в структуру два основных качества, а у меня три. А так в принципе скорее всего мы друг друга понимаем?
О словесности тварей.
Любая тварь имеет все три формы мышления - визуальное, вербальное, виртуальное. Но вот уровень развития, или форма сложности у каждой твари своя в силу необходимости её (твари) потребностей.
Вот возьмите современного человека. Да он располагает тремя формами мышления, но вот отраженную, идеалистическую, т.е. предметность противоположную материальному он не ощущает.
Предположим такое понятие как "Бог". Но он знает об этом, т.е. ощущает косвенно. Поэтому у сознания есть простор для развития.
Б.Н.Чичерин - русский философ, гегельянец, считал, что триаду надо дополнить четвертой категорией, чтобы диалектическая логика "заработала".
Вы совершенно верно толкуете классиков русской философии, но я даю современное толкования триединства или всеединства божественной предметности.
В чем кроется современность?
Анализируя на предмет возможности применения методологии триединства к строительству экономических систем я провел анализ трех диалектических методов (это материалистическая, экзистенциальная, идеалистическая) и переложив их исторической процесс формирования пришел к выводу что и в методологии триединства должна быть подобная иерархическая структура.
И вот в результате у меня и получилась подобная методологическая позиция.
Если в дореволюционной русской философии были различного рода толки, то я вывел такую предметно-методологическую базу, которая соединила все три предметности, все три методологии, все три тенденции в единую структуру.
Поэтому у меня и получилась совершенно законченная предметно методологическая база - это триединство от идеалистического начала.
Обусловим эти три метода принципиально, т.е. по существу их структуры, принципу построения:
Монистический метод (метафизика).
Основополагающим принципом организации связей компонентов этого метода является принцип господства одного из свойств, элементов, качеств в какой-либо системе, что и приводит к формированию монистической (метафизической) методологии организации системы компонентов вовлеченных в оборот. Господствующих форм компонентов три – это материальное, экзистенциальное, идеальное.
Диалектика.
Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип противоречия.. Диалектических метода три – это материалистическая, экзистенциальная, идеалистическая
Триединство.
Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной формы организации всего многообразия втянутых в оборот компонентов. Поэтому существуют три метода триединства – это триединство от материалистического начала, от экзистенциального, от идеалистического
А между тем мозг имеет три структуры (у Вас это полушарии) - два полушария которые отвечают за визуальное и вербальное мышление и опосредующий их отношения орган, которые и несет функцию виртуального мышления.
У Вас методология исследований, толкований маловата будет для понимания полной структуры.
Какое сообщество?
Будьте так любезны поясните?