Загадка «креативного класса»
Несмотря на странное звучание этих слов, термин «креативный класс», похоже, появился именно в нашей стране. И уж во всяком случае, именно у нас получил широкое распространение.
Для либеральной публицистики этим словосочетанием описывается всё хорошее и позитивное, что появилось в нашей жизни за последнее время. Откуда он взялся, этот креативный класс, из кого он состоит, что он делает и чем доказывает свою «креативность», всё это остается за пределами обсуждения. Он просто есть, и всё тут. Именно этот креативный класс выходит на митинги и требует перемен. А те, кто не требует и не выходит, те - быдло, дикари, отсталые люди, лишенные, ясное дело, всякой креативности.
Те, кому такие рассуждения не нравятся, разом обиделись. И дружно заявили, что никакого креативного класса в природе не существует. А придуман он либеральными публицистами с единственной целью - закрепить гегемонию буржуазии, объединив её в одну категорию с офисными работниками, журналистами, писателями и молодыми учеными, которые на самом деле и есть настоящий современный пролетариат.
Последнее было бы очень убедительно, если бы существование креативного класса не подтверждалось поведением большой массы людей, совершенно осознанно принимающих эту идеологию и действующих в соответствии с ней. Конечно, рамки «креативного класса» трактуются расширительно. Но, как ни странно, этот упрек надо скорее отнести к критикам данной концепции, чем к её сторонникам. С чего мы взяли, будто они ученых, низовых офисных работников или учителей записывают в креативный класс? Да ничуть не бывало. Тут, вообще-то, многое зависит от поведения и стиля жизни, но сама по себе творческая специальность или умение зарабатывать деньги умственным трудом ничуть не дает вам пропуска в эту категорию граждан.Иначе пришлось бы признать, что креативный класс есть не некое новообразование, возникшее в России 2000-х годов, а общность людей, существовавшая почти всегда, по крайней мере, со времен, когда в древней Месопотамии научились выбивать информацию на глиняных табличках.
И хотя слово creative в русском языке давно уже переводится как «творческое», новый термин явно означает что-то другое. Язык не обманешь. Он вводит новые слова лишь при появлении новых жизненных явлений и понятий. В данном случае «креативность» скорее ближе к изобретательности, не имея ничего общего ни с изобретательством, ни с творчеством. Пелевин в одном из своих романов употребил понятие «информационного сомелье». Этот специалист не создает идей или теорий, не создает новых событий, он лишь подбирает и раскладывает их должным образом.
Итак, в России появилась некая новая социально-культурная группа, назвавшая себя креативным классом и претендующая на особую роль, в некотором смысле даже на гегемонию в обществе. Не надо думать, будто это только маскировка гегемонии буржуазии. Креативный класс дружит с бизнесом, но он мыслит себя стоящим выше бизнеса. И он готов буржуазию упрекать за недостаток изысканности, за отсутствие такта и неспособность подняться до вершин современной цивилизованной буржуазности. Креативному классу все должны, в том числе и буржуазия. Все слои и группы общества должны преклониться перед его креативностью, а буржуазия должна ещё и заплатить. Причем она в самом деле платит. И очень щедро.
Если уж мы заговорили о классе, то для того, чтобы определить его, надо понять место данной группы в общественном разделении труда. Как ни странно, этот старый марксистский принцип великолепно работает в данной ситуации. Каково же место, роль, функция нового «креативного класса» в системе общественного воспроизводства?
Ясно, что это не старая творческая интеллигенция, не интеллектуалы-специалисты, не лица свободных профессий, не эксперты-профессионалы, не ученые-исследователи. С ними креативный класс находится даже в некотором противостоянии, точнее - с основной массой старой интеллигенции. Особенность и специфика представителей креативного класса состоит как раз в том, что их «позитивная» или «трудовая» деятельность не содержит ничего полезного не только с точки зрения широко понимаемых интересов общества, но даже с точки зрения воспроизводства капиталистической системы за пределами специфического варианта позднего неолиберализма. Они пишут статьи, не содержащие не только оригинальных мыслей, но и новой информации, они создают произведения искусства, лишенные эстетического содержания, они получают гранты и стипендии на изучение предметов, не интересных и не нужных никому, включая их самих.
Никаким творческим пролетариатом они не являются, никакой эксплуатации ни в какой форме не подвергаются, никакого участия в создании новой стоимости не принимают. Их политэкономическая функция - потреблять, задавая более широким массам того же среднего класса и тиражируя потребительские модели, тренды, образцы, культурные нормы. Это не класс наемных работников, а масса наемных потребителей. По отношению к обществу они представляют собой явление того же порядка, что и финансовые и биржевые пузыри по отношению к экономике.
Главное «производство» креативного класса это его собственный образ жизни, его вкусы, пристрастия и развлечения. Но даже при капитализме невозможно содержать целый класс бездельников, вообще не работающих. Хотя это было бы рациональнее и дешевле с точки зрения всевозможных издержек сопровождающих «работу» представителей креативного класса (испорченные материалы, идущие на создание произведений «современного искусства», хорошая бумага, переводимая на издание глянцевых и псевдоинтеллектуальных журналов, электричество, пожираемое соответствующими интернет-проектами и т. д.), но открытое и декларируемое безделье создавало бы ситуацию публичного разрыва между «креативными» и всеми остальными группами среднего класса, тем самым подрывая способность данной группы выступать в качестве образца и, говоря её собственным языком, «трендсеттера» (по-русски: установителя тенденций). Потому нужно создавать и множить рабочие места, конкретная эффективность которых не очевидна даже для самих работодателей, но которые соответствуют реализации общих политэкономических задач неолиберализма.
Совершенно закономерно, что по отношению к сложившемуся социальному порядку эта группа принципиально консервативна. Причем она привязана не столько к капитализму как таковому, сколько именно к его сегодняшней форме. Поскольку её важнейшая функция состоит в эстетизации потребления и создании новых моделей потребительского поведения, достойных образованного среднего класса, эта группа не может не выступать с критикой примитивного и пошлого потребительства, характерного для массовой культуры прошлого. В этом смысле у креативного класса нет никаких проблем с «левым дискурсом» - в той мере, в какой этот «дискурс» (но не программа действий) совместим со специфическим образом жизни данной группы.
Нет никаких причин считать, будто «креативный класс» не может полеветь. Он очень даже может. Особенно, если формируется соответствующая мода с сопутствующим ей спросом, как, например, на майки с портретами Че Гевары (вчерашний день) или англоязычными антикапиталистическими слоганами (новый тренд).
Единственное, чего он не может, это полеветь всерьез. Потому что он вообще ничего не может всерьез.
Социальное бытие неминуемо находит продолжение в политике, спрос рождает предложение и вот уже целая плеяда блестящих молодых интеллектуалов с радостью пробует свои силы в качестве «левого крыла креативного класса». И это безусловно получается очень мило, весело и... конечно же, креативно.
То, что с точки зрения краткосрочных задач капитала выглядит работой по эффективному ориентированию общества на новые ценности и нормы поведения, в долгосрочной перспективе грозит оказаться серьезной дезориентацией. Даже для самого капитализма постоянное накачивание спроса через столь же постоянное и бесконечное усложнение потребительских норм, практик и запросов оборачивается постоянным ростом издержек. Само существование креативного класса является такой социальной издержкой, а его деятельность, в конечном счете, формируя новые потребительские практики одновременно порождает рост издержек - уже экономических.
Проблема разрешится только вместе с исчезновением самого креативного класса в пучине экономического кризиса, когда для буржуазии станет слишком накладно содержать целые социальные группы, которые паразитируют даже не на труде, а непосредственно на капитале.
Что случится с симпатичными и безобидными представителями креативного класса? Они превратятся в маргиналов? В люмпенов (каковыми они и так, по сути, являются)? Или они найдут себе новое применение в соответствии с изменившейся логикой общественного воспроизводства? Отдадут ли они свои симпатии ультралевым или ультраправым?
Этого мы пока не знаем.
Единственное, что мы знаем наверняка, очень скоро вся эта история закончится.
Комментарии
Это не класс, это паразитическая социальная группа.
Комментарий удален модератором
Очередная попытка подогнать под свою никчемность красивое слово!
CREATE - открывать, создавать!
Приведите пожалуйста примеры созидания на примере конкретных болотников (искусство, литературу, музыку и другие виды культуры не приводить)!
Комментарий удален модератором
Вилла Сигала под Майами!
Эйфелева башня в Париже!
Близнецы в Нью Йорке - ой извините уже нет!
УСПЕВАЕТЕ?
Комментарий удален модератором
Сигал к нам зачастил - тоже хочет испить от нефтеисточника!
Так вот дружок!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот бунту я радоваться не стал бы - много народа невинного может погибнуть - а вот результат бунта непредсказуем - все может рернуться на теже рельсы!
А если этим бунтом воспользуются наши забугорные "друзья" - то совсем пипец.
Комментарий удален модератором
Но в том то и дело, что бунт может привести к очень печальным результатам!
По моему надо попытаться предотвратить бунт!
А как? На мой взгляд нужно всем жителям России на флаг борьбы поместить борьбу с коррупцией и пропагандировать эту брьбу с коррупцией на всех углах - если это станет всеобщей борьбой - тогда может достигнут результат!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы недросль, косящая под взрослого!
Прекрати стучать по клаве - пожалуюсь твоему папане!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фамилии интеллектуалов в тему! Хоть посмеемся креативно, то есть по ржем!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Мы успешные и состоявшиеся,креативные и думающие,а все остальные шариковы,лентяи и пьяницы".
Творчество это когда человек не может оторваться от своего дела и испытывает от этого удовольствие, даже если за все свои труды он получает копейки.
А те кто ходит на митинги - просто активные или любопытные люди.
Что создают хомячки?
Тогда разъясните - в чьей голове стереотипы?
Я вот по знакомым знаю, что на Болотной были программисты из Google, работники пары крупных банков, музыканты, педагоги. Что производят они - мне понятно.
Кто такие школяры вы надеюсь знаете - они пока ничего не производят - только потребляют!
Офисный планктон - это в основном клерки низшей категории - они точно, согласно их должностным обязанностям, ничего не производят!
Причем их наличие на службе к сожалению не диктуется производственной необходимостью! В 2008 году количество офисного планктона резко сократилось - в кризис от лишних затрат избавляются решительно! Затем опять пошло увеличение численности планктона - появились новые офисы - но при этом креативности не прибавилось!
Возможно среди Ваших знакомых на болоте были и программисты - но их было единицы!
Лиц творческих профессий прошу в пример не приводить - они ничего не создают(create) материального для жизнедеятельности - они обслуживают нематериальные потребности общества .
Про "материальное" и "нематериальное" - вообще тонкий вопрос. Для моей жизнедеятельности, например, "лада калина" необходимостью не является, а музыка - является. Или вот педагоги - они тоже ничего материального не производят...
Так и музыкант, пока хлеба не поест, к Вам не выйдет!
И Вы не поемши хлеба музыкой сыты не будете!
Не дурите пожалуйста - вся природа движется двумя основными инстинктами - голодом и любовью.
Так вот дорогой, действительно креативные личности трудятся над созданием "средств" для уменьшения голода!
А офисный планктон только потребляет и ничего не создает!
Что же до офисного планктона, которые не создает... Если б было так, то его давно бы не было - естественный отбор еще никто не отменял...
Хомячки переводят эту ренту в навоз, потому, что кроме навоза ничего не производят!
Теперь о другом - я обратил внимание на Ваши данные!
Сегодня понедельник и рабочее время!
Вы зарабатываете себе на жизнь общением на ГП или как?
Про себя скажу - я пенсионер - на ГП от скуки - нечем заняться!
Да еще сохранились производственные предприятия ( пусть и неэффективные) - но там хомячками и не пахнет!
А за счет чего живут творческие работники - только за счет нефтеренты.
Да, я развлекаюсь общением на ГП в рабочее время (у кого-то перекуры, у меня - ГП). А дома у меня мораторий на интернет - есть вещи интересней.
Например в Греции - живут сейчас за счет Германии!
Вы не ответили на главный вопрос!
Теперь о другом - я обратил внимание на Ваши данные!
Сегодня понедельник и рабочее время!
Вы зарабатываете себе на жизнь общением на ГП или как?
Если на работе он может постоянно сидеть на форуме - то за что ему платят деньги?
Или Вы врете - если вы нанятый "коментатор" - то это достойнее хомячка - бездельника!
Я был главным иженером почти до ликвидации этого ГВЦ!
И прошел я этот пкть начиная инженером электронщиком (замечу в партии не состоял).
Поэтому очень хорошо знаком с планированием рабочего времени - от нерадивых работников приходилось избавляться не один раз!
Позднее работал в более мелких IT-компаниях, где все работники были у меня на виду - они и подумать не могли, чтобы лазить по инету в рабочее время! Если попадались - вперед на улицу! Среди настоящих специалистов( программистов) - это было редкостью, только одного знающего специалиста мне пришлось уволить!
Позволю себе сомневаться, что Вы работаете в уважающей себя компании и клавите на ГП в рабочее время!
Комментарий удален модератором
Объяснения других клавостарателей:
В командировке, на больничном, я начальник - сам себе хозяин,домохозяйка ( может быть), фрилансер (ближе всего к истине), я работу сделал и теперь отдыхаю( похоже на Вас) и так прочая лабуда!
К тому же Константин Нестеров еще и лгун!
Совсем нежавно Вы писали:
Константин Нестеров # ответил на комментарий Михаил Абрамов 1 октября 2012, 16:30
......
Да, я развлекаюсь общением на ГП в рабочее время (у кого-то перекуры, у меня - ГП). А дома у меня мораторий на интернет - есть вещи интересней.
Уж вечер на дворе 22:19, а вы все на работе развлекаетесь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто потому что кошки в комнате нет.
Комментарий удален модератором
Дм. Орешкин: "На митинги "оппозиции" ходят или за бабки, или "по приколу""...
Ежели автор близок к Марксу, то знает, что порождающие, творящие ("креативные" по-английски) слои в обществе возникают на основе структурированной хозяйственной ("экономической" по-гречески) деятельности. В отсутствие экономики как формы производства добавленной стоимости, при наличии экономики лишь как формы продажи природных ресурсов ни о какой реальной "креативности" кого-либо речи и быть не может. Есть иерархия распределения нефтегазовых доходов - и это почти всё!... Прочитайте мою в ГП "А был ли мальчик? - "средний класс"...
Комментарий удален модератором