Два козла. Россия готовится воевать .Пока война холодная. США тоже готовится

Новая военная база России в Таджикистане появится в 2013 году
 Александр Попов перепечатал из www.vz.ru 29 сентября 2012, 19:18 
5 оценок, 36 просмотровОбсудить (5)

                         

Соглашение по российской военной базе в Таджикистане, как ожидается, будет подписано в первой половине следующего года, сообщил в субботу главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин.

  

«Сейчас идет проработка условий договора о пребывании нашей военной базы в Таджикистане. Наша сторона настаивает на том, чтобы договор был рассчитан на 49 лет. Есть там кое-какие трения. Насколько мне известно, до конца марта дано время, чтобы стороны провели ряд консультаций, все вопросы оговорили, условия, чтобы это подтверждалось разумными идеями и расчетами», - сказал Чиркин в интервью радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 сентября замминистра обороны России Анатолий Антонов, министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев и глава Генштаба республики Рамиль Надыров провели переговоры о судьбе 201-й российской военной базы в Душанбе.

По данным источников, договоренности подразумевают безвозмездные условия дислокации РВБ в республике на срок 29 лет, если это не будет изменено в окончательном варианте соглашения.

«В предварительном варианте договора прописан срок его действия - 29 лет, однако это цифра может быть изменена в ту или иную сторону максимум на 10 лет, если на последнем этапе переговоров стороны поднимут этот вопрос», - сообщил источник.

                       

Военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, там служат около 7 тыс. военных. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Средней Азии. База образована в 2004 году на основе гарнизонов 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной с советских времен в Таджикистане. База дислоцируется в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

                    

Ранее говорилось о более долгом сроке действия соглашения. «Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в Республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается в целом приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования», - сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин в июле.

  

  Мюнхенская речь В.Путина , дата: 26.07.2008                  : http://youtu.be/XFMhLo0yp

                                           http://www.youtube.com/watch?v=XFMhLo0yp7s&feature=relmfu

Американские спутники-шпионы станут всемогущими

 
Александр Попов перепечатал из rnd.cnews.ru 29 сентября 2012, 20:41 
7 оценок, 200 просмотровОбсудить (71)

Одна из самых засекреченных организаций на планете - Национальное управление разведки США (NRO) - поделилась скудной информацией о своих планах, которые кардинально изменят методики спутникового наблюдения.

 

У США есть огромное количество спутников-шпионов на орбите. Однако эти дорогостоящие космические аппараты могут следить лишь за определенными небольшими регионами на планете, да и то, найти в этом регионе, например, определенного человека можно только при тщательном планировании и работе множества аналитиков.

NRO хочет расширить возможности спутникового наблюдения. Прежде всего планируется создать технологии, позволяющие наблюдать за обширными участками земной поверхности, вплоть до целых континентов. При этом сложные компьютерные программы, обслуживающие сразу несколько спутников, снимут часть работы с операторов-людей.

Если бы у США была такая система, то, например, найти бен Ладена было бы гораздо проще – одно дело шаг за шагом, небольшими участками исследовать большую территорию от Афганистана до Индонезии, и совсем другое – иметь систему, которая охватывает весь регион сразу. В последнем случае статистика подозрительных событий, вроде дома с "отшельниками", как было в случае с "террористом №1", будет собираться очень быстро. К тому же постоянное перемещение, которое сегодня спасает жизнь многим террористам и преступникам, наоборот станет сигналом, привлекающим внимание спецслужб.

Национальное управление разведки надеется в ближайшие годы создать автоматизированные спутниковые технологии наблюдения с большим охватом. Большинство деталей 450-страничного документа на текущий бюджетный год заретушировано или сильно отредактировано, но судя по тому, что в работе NRO принимают участие около 3000 инженеров, аналитиков и технических специалистов по всему миру, намерения и возможности у американцев самые серьезные.

В частности, NRO ищет пути повышения мобильности орбитальных наблюдательных платформ. Спутники должны быстро реагировать на изменяющуюся обстановку, и в NRO полагают, что эту проблему могут решить новые технологии запуска спутников, а также использование многоразовых космических аппаратов. Подобные технологии уже существуют - в частности беспилотный шаттл X-37B ВВС США.

Также в NRO намерены обеспечить возможность получения спутниковых данных в близком к реальному времени на простые терминалы вроде смартфонов и планшетников. Это существенно расширит возможности боевых подразделений и повысит защищенность "глаз и ушей" войск от воздействия противника.

 

В этом году NRO также планирует искать пути повышения вероятности обнаружения и слежения за морскими судами. Это чрезвычайно сложная задача, поскольку спутникам приходиться просеивать изображения миллионов квадратных километров океана в поиске кораблей. Быстрая обработка такого огромного массива данных воздушно-космической съемки мирового океана требует значительной вычислительной мощности, которой у NRO пока нет.

Долгосрочные технологические амбиции NRO еще более масштабны. Разведчики хотят иметь возможность "использовать множество датчиков различных типов для слежения за целью". Для этого могут потребоваться многочисленные спутники, способные координировать свои орбиты и снимать объект с помощью различных сенсоров: инфракрасных камер, радаров и т.д. Подобного рода "слияние" спутников в единый неусыпный многоспектральный "глаз" радикально увеличит стоимость спутниковой разведки, но при этом так же увеличит и ее возможности.