К Неделе иранской культуры в Москве
Спасибо господину Послу, тепеть мы знаем, что в Москве с 1 по 8 октября будет проходить Неделя культуры Ирана. Конечно, культура Ирана – старая, славная культура – но живем-то мы сейчас, и на фестивале будут выступать современные артисты Ирана. В каком же духовном климате они живут и творят? Ну, во-первых, в Иране существует совершенно официальная цензура (http://www.freemuse.org/sw48126.asp), все, что может быть представлено публично (напечатано, исполнено, спето), должно быть сначала разрешено Комитетом по цензуре, при этом он не взаимодействует с авторами, не объясняет, что тут негодного – просто запрещает, и все –то есть дело обстоит тут еще хуже, чем в СССР.
Особенно вызывает изумление цензура в области музыки (у меня жена – музыкант, орган и клавесин, так что мне это особенно близкая тема) (http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=126198849). С классикой – еще не так плохо, её играть можно, но вот жанры типа поп-музыки, джаза под запретом. Впрочем, вышедший недавно закон, регулирующий цензуру в области музыки, все же объясняет музыкантам, что именно им следует исполнять, если они хотят устроить концерт или записать альбом: им ни в коем случае не следует исполнять песни про любовь, это – не по-мусульмански, не по-ирански, а можно использовать только стихи мистически-духовного содержания, типа например, стихов персидского поэта Руми (http://www.freemuse.org/sw43624.asp).
С теми, кто поет «не то», не церемонятся.
Причем речь вовсе не идет о каких-то там революционных песнях, типа «Хальк, Хальк вперед, аятолл долой», отнюдь. Вот недавно в германии (парень знал, с кем имеет дело) спел известный поп-гитарист Shahin Najafi песню про имама Naghi (9-й век нашей эры), и аятоллы решили, что спел как-то не так, и... фетва, «достоин смерти». Сидит сейчас гитарист в Германии, «вдали Ирании родной». Неприятности (тюрьма) ждут и музыкальных обозревателей, которые пишут о «плохой музыке» хорошо (http://www.classicrockmagazine.com/news/music-journalists-arrested-in-iran/). Дело дшло уже до того, что год назад во всех частных иранских школах вообще запретили преподавание музыки, потому что «очень многие произведения не соответстуют мусульманским критериям», а контролировать, что именно преподают в той или иной частной школе, бывает трудно – проще запретить все (http://www.freemuse.org/sw38236.asp).
Так что добро пожаловать в мир иранской культуры!
Комментарии
У нас вот знакомый композитор написал музыку для клавесина с оркестром, "12 сура" называется, (жена первоисполняла), впечатление даже на меня, простого физхимика, произвела сильнейшее; так я скажу - в Иране ТАКАЯ музыка, даром что классика, может вполне стоить жизни и композитору, и исполнителю...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако, в любом случае - есть цензура, или нет цензуры - это вовсе не повод для того, чтобы не проводить дни иранской культуры и отказываться от возможности с ней познакомиться.
Далее, ряд вещей никак не могут быть неверными; они, кстати, подтверждаются и многими блогерами из Ирана,; такие, как, скажем, запрет на преподавание музыки в частных школах. Да и многое другое тоже.
А вот насчет вмешательства – тут я с Вами на 100%! Не только цензура и кастрация культуры, но и гораздо более серьезные ВНУТРЕННИЕ вещи должны решать сами иранцы. Вмешательство оправдано ТОЛЬКО когда дела правящих выходят за границы Ирана.
Однако момент – мы все должны понимать, с кем имеем дело. И помнить, что внешняя политика любого режима – продолжение внутренней.
Но, я слышал, клерикалы вмешиваются в жизнь общества не только в исламских странах, но других странах, в том числе странах Ближнего Востока: например, кое-где хотят запретить пользоваться электричеством, произведенным в субботу.