Империя возвращается
Разуваев Александр, директор аналитического департамента (ГК "Альпари")
В октябре текущего года исполняется сто лет со дня рождения пророка новой России Льва Гумилева. К чести нашей страны данному событию будет посвящено много официальных и неофициальных мероприятий. Естественно труды Гумилева будут рассмотрены в том числе в контексте евразийской интеграции России, Беларуси и Казахстана, а также позиционирования современной России в глобальном мире. При этом интеграция и консолидация Россией евразийского пространства однозначно подошла к точке бифуркации.
Летом текущего года премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о введении единой валюты на территории Евразийского экономического союза, который по планам должен быть создан к 1 января 2015 года. В принципе в момент распада СССР так и задумывалось. Однако, гайдаровский эксперимент и его последствия - экономический спад и гиперинфляция в России быстро сделали данную идею не актуальной.
Но все меняется. За последние 10-12 лет размер российской экономики вырос примерно в десять раз в долларовом выражении, курс рубля к основным мировым валютам остается стабильным уже более десяти лет. Россия обладает третьими международными резервами в мире, которые превышают 500 млрд долл. В России функционируют развитые рынки акций и облигаций. Капитализация российских компаний торгуемых на фондовом рынке превышает 1 трлн долл., а Газпром является самой прибыльной компанией в мире.
Такое пристальное внимание к российским индикаторам естественно. Именно Россия должна стать основой нового валютного союза. Цифры говорят сами за себя, ВВП за 2011 год: Россия - 1 858 млрд долл., Казахстан - 186, Беларусь - 45. Возможно, в будущем к интеграции и валютному союзу подключится Украина, ее размер экономики - 165 млрд долл.
Путь к валютному союзу был очень долгим и трудным. Как известно, Российская Федерация и Казахстан стали членами Таможенного союза 1 июля 2010 года, еще спустя пять дней к ним присоединилась Беларусь. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана вырос из другого объединения - Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Оно было учреждено еще в далеком 2000 году в Астане главами Беларуси, Казахстана, России, Киргизии и Таджикистана. Естественно, для Таможенного союза характерна более глубокая интеграция.
Однако единая валюта - это настоящий прорыв, который способен скрепить экономики пост советских стран. Это не только ликвидация потерь на обмене валютных курсов и снижение прочих операционных и финансовых издержек. Это формирование единого рынка товаров, услуг и капитала. Вместе с тем, суммарное население единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана cоставляет лишь 168 млн человек.
В современной глобальной экономике самостоятельным может считаться только рынок с населением 200-250 млн. Поэтому без Украины проект выглядит не завершенным, особенно учитывая связи промышленного Востока Украины с Россией и сильную зависимость украинской экономики от цен на газ. Вместе с Украиной размер объединенного рынка составит 214 млн человек. Раньше интеграция Украины в евразийское пространство была под вопросом, этому активно противился Евросоюз. Однако, сейчас ситуация изменилась, теперь Берлин с трудом находит средства для спасения греков и испанцев. Сил на экспансию на Восток у Европы нет. И Россия должна однозначно воспользоваться моментом.
Россия и Беларусь говорили о единой валюте еще десять лет назад. Но тогда была другая макроэкономическая ситуация. Плюс реализации задуманного помешали амбиции президента Беларуси, который потребовал себе самостоятельный эмиссионный центр. Сейчас макроэкономика намного более благоприятна для реализации столь амбициозных планов. Естественно, несмотря на разницу в размере экономик, политический суверенитет никто не отменял. Вряд ли речь пойдет о переходе на российский рубль. Очень вероятно, что на смену национальным валютам придет евразийский центробанк и, например, евразийский алтын. Вопрос лишь в политической воле, а она у лидеров России, Беларуси и Казахстана однозначно есть. Ведь как говорят, алтыном воюют, алтыном торгуют, а без алтына горюют.
Комментарии
Для кого и кобыла невеста...
Комментарий удален модератором
А вот с оппонентами - не обнаруживается.
Да и в статье - подлоги вместо фактов. Правда, чья она - вопрос.
Я мечтаю, что однажды наши нации распрямятся и будут жить в соответствии с истинным смыслом Всевышнего: «Мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равными».
Я мечтаю, что однажды на холмах Днепра сыновья украинцев и сыновья русских смогут сидеть вместе за братским столом.
Я мечтаю о том, что наступит день и даже Львов,Рига и Таллин изнемогающие от бури несправедливости и национализма, превратятся в оазис свободы и справедливости.
Я мечтаю, что придёт день, когда мои внуки будут жить в стране, где они будут равны и счастливы со всеми братьями бывших 15 республик.
Я мечтаю сегодня!
Я мечтаю сегодня, что однажды в Тбилиси, Баку, Кишинёве, Вильнюсе, Риге, Таллине..... в один прекрасный день, мальчики и девочки возьмутся как сёстры и братья за руки в единой и воссоединённой России.
Хоть меня несколько коробит обращение на "ты".
Вы - поэт. Без иронии. И как поэта я Вас понимаю и желания Ваши разделяю. К Вашим Львов, Рига, Таллин я ещё бы и Лондон, Париж, Вашингтон добавил. Или, хотя бы, Берлин, Будапешт, Софию...
Но - реально ли это?
Вы упоминаете Всевышнего. Но их теперь много. И адепты каждого знают истину. И мир между ними основан только на паритете силы и сдерживание светских сил.
Ностальгия по СССР? Вряд ли. Слишком хорошо я помню откровения прибалтийских друзей ещё в те, советские времена.
Экономическая мощь РФ? Ну, здесь и комментировать нет нужды.
В любом случае, убеждён, только светское (равноудалённое от всех конфессий) общество может успокоить религиозных фанатиков.
Только мультикультурность может парировать национализм.
Разве мы на пути к этому?
Кому сей кошмарный сон-триллер приснился?
Китай сколько раз становился империей? А Персия/Иран?
Комментарий удален модератором
Выбор не самый приятный.
Самое общее, что объединяет названные страны, включая Украину, - неспособность хотя бы приблизиться к среднеевропейским нормам производства добавленной стоимости. Не говоря уже об уровнях Германии и США. Народы указанных евразийских стран в производственном отношении подпорчены высокими ценами на поставляемое ими сырьё. На пути к эффективным экономикам для народа стоит точка трагического перевала - какое-то массовое несчастье, которое всё-таки заставит их работать. Какое?... Война, падение цен на сырьё, политические или природные катаклизмы?...
А лекции Л.Н. Гумилёва я слушал в 1989 г. в Питере. Он гораздо легче относился к своим размышлениям и обобщениям, чем, тот вес, который, как мне кажется "его последователи" пытаются им придавать. Во многом само "евразийство" является кабинетным изобретением. Автор в качестве альтернативы предлагает "империю". Но так можно здорово напугать размышляющих о вступлении... Нужна, похоже, довольно просторная по правам конфедерация с совершенно конкретным именем.
Я читал основные книги Гумилёва. Он так мало и вольно использует археологический материал, что действительно кажется, что он подгоняет исторические факты под концепцию. Она красива. Иногда привлекательно определённым политикам. Но насколько она научна?
Если сравнивать с Рыбаковым - тот прямо заваливает рисунками и схемами. А когда доходит до трактовки даёт волю фантазии.
Впрочем, всё это пустое.
А вот ваши слова: "На пути к эффективным экономикам для народа стоит точка трагического перевала - какое-то массовое несчастье, которое всё-таки заставит их работать." я бы наших политиков и пророков заставил учить наизусть.
- К Белоруссии это определение относиться не может. Но "Жыве Беларусь!".
А Россия подленько мечтает править всеми в Евразийском союзе.
А вот когда закончат "проводить решение", тогда и будете говорить!
С чего вы это взяли? В чем ее величие? В том, что ее народ никак жить по-человечески не научится?
… Может, ему ещё один айфон купить … или сразу два?
Какой идиот захочет объединяться со страной, которой никто не доверяет, которая шантажирует и грабит партнеров, приглашённых на свою территорию, которая пытается скупать мощности в других странах для последующего шантажа этих стран, которая, в конце концов, просто не имеет правосудия в принципе, а следовательно не является полноценным государством в современном понимании.
Комментарий удален модератором
=
объединить народы снг сможет только СОЦИАЛИЗМ !
Что в России было имперского? Очень немного и решающего значения эта составляющая не сыграла!
Библецам не удалось и не удастся разрушить Цивилизацию Меры (Прави)!
Материя - Явь
Информация - Навь
Мера - Правь
Запад - цивилизация материи
Восток - цивилизация духа
Россия - Цивилизация Меры!
http://old.kpe.ru/press/mera/207/1159/
Это что - анекдот?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Стало быть рубль сейчас должен стоить по крайней мере в 3 раза дороже, чем 10 лет назад!
А неужели "Газпром" извлекает прибыль на внешнем рынке, когда на внутреннем является монополистом?
Евросоюз плохо ли, хорошо ли, но пытается все же решать экономические проблемы...
Не знаю, откуда на Западе взялся некий скептицизм к трудам Гумилева. Вряд ли тут их кто читал.
Но удивлена, что и у россиян какой-то странный сарказм.
=============
Это не сарказм, а адекватное восприятие действительности.
Ну скажите на милость, на кой ляд белорусам нужен Абрамович с Дерипаской?
Я просто смотрю по аналогии с Евросоюзом, что основные принципы взаимопомощи и сотрудничества все же работают. То есть европейские политики все же стараются помочь странам с совсем "просевшей" экономикой, членам Евросоюза, иногда даже в ущерб своим странам... Думаю, что и такое объединение стран пост-советского пространства будет действовать по сходному принципу. Переживать такой всеобъемлющий мировой финансовый и экономический кризис все же лучше сообща, помогая друг другу.
=============
«Инвестиции и модернизации, чтобы развивать экономику» нужны любой стране, а не только Белоруссии.
Почему Вы считаете, что Россия это единственная страна, которая осуществляет в других странах «инвестиции и модернизации»?
……………
«Переживать такой всеобъемлющий мировой финансовый и экономический кризис все же лучше сообща»
=============
Мне стыдно в этом признаться, но я не слышал, чтобы Белоруссия как-то страдала от «кризиса»?
…………….
«Абрамович «поднимал» Чукотку, и вроде бы даже успешно.»
=============
Что подразумевается, под словом «поднимал»?
2. О Белоруссии я слышу здесь на Западе только жалобы со стороны тех, кто оттуда вырвался и у кого там родственники остались. В статьях на Гайдпарке открываю много нового для себя о Белоруссии, в том числе и о том, что не все так плохо, как тут принято описывать... Сама не была, поэтому утверждать что-либо не берусь.
3. Читала кое-что о достижениях Абрамовича, что он на Чукотке реформы какие-то проводил, школы оборудовал по последнему слову техники, люди были довольны... Но опять-таки ничего утверждать не берусь. Специально не отслеживала его инициативы и не проверяла, что правда, а что обычный газетный треп за мзду.
Но то, что они умудряются бизнес свой сохранить на Западе и даже вроде бы успешно развиваться вызывает уважение))
=============
Natalia, Вам конечно лучше знать, кем на Западе считаются Абрамович с Дерипаской, но поверте мне на слово, 90 % русских придерживаются другой точки зрения (не удивлюсь, если выяснится, что и значительная часть западной элиты, разделяет такую точку зрения русских).
……………..
«Я просто смотрю по аналогии с Евросоюзом»
=============
Аналогия, в данном случае не очень удачная. Для возможной интеграции необходимо, что бы политически элиты сторон, имели, как минимум, похожие идеологические принципы. Идеологии элит Белоруссии и России – это диаметрально противоположные взгляды, по подавляющему большинству вопросов. Любое совмещение таких позиций, будет искусственной, «ходульной» конструкцией, которая, в лучшем случае, просто не будет функционировать, а скорей всего, будет излишней нагрузкой, мешающей действительному сотрудничеству и развитию.
=============
Natalia, я тоже верю России, «нежели какому другому государству», но, к сожалению, это не как не влияет на мои с ней отношения. Кажется, у Белоруссии похожая ситуация.
…………
«2. О Белоруссии я слышу здесь на Западе только жалобы со стороны тех, кто оттуда вырвался и у кого там родственники остались.»
=============
Было бы странно, если бы те кто «вырвался» говорили что-то другое.
………….
«3. Читала кое-что о достижениях Абрамовича, что он на Чукотке реформы какие-то проводил, школы оборудовал по последнему слову техники, люди были довольны...»
=============
На Чукотке имеются значительные запасы полезных ископаемых: нефти, природного газа, угля, золота, олова, вольфрама, ртути. Ничего не слышал о том, чтобы там были построены новые шахты, перерабатывающие производства, расширена инфраструктура …
Когда я оказалась в беде здесь в Швеции, только русские пришли мне на помощь.
А сколько мы помогали развивающимся странам?! Я до сих пор встречаю выходцев из разных стран здесь, которые с благодарностью вспоминают Россию.
Вы не правы!
Да, я тоже предположила, что интересы Абрамовича к Чукотке не ограничивались одной лишь благотворительностью. Но мне всегда хочется верить в лучшее.
=============
Ваш вопрос свидетельствует о том, что произошло смешение понятий Страна и Государство.
В контексте моих комментариев, говоря о России, я имел ввиду Государство, а говоря о Белоруссии, имел ввиду Страну.
Дальнейшие рассуждения уведут нас в тему «Теория Государства» …
……………………….
«… интересы Абрамовича к Чукотке не ограничивались одной лишь благотворительностью.»
=============
В обще-то, сколько мне приходилось слышать, на тему «Абрамович-Чукотка», то всегда воспринималось как аксиома, что человеку «было сделано предложение, от которого невозможно отказаться».
……………………….
Но мне всегда хочется верить в лучшее.
=============
Мне тоже …
=============
Natalia, у нас с Вами разная трактовка понятия «идеология».
Евразийский алтын, обрушит все остальные валютные рынки.
И наступит всеобщее счастье на планете.
Как предвидел народ; "Не было ни гроша, да вдруг алтын"
Мощнейшие аналитики у вас.
Только сынишку расстрелянного поэта и Анны Ахматовой, с какого боку вы приклеили. Дался он вам. Он своё отсидел.
Я в восторге от "Беларуси" и "позиционирования современной России в глобальном мире". Последня фраза мне не очень понятна, хоть слова, вроде, все знаю, но буду размышлять.
плюс колонии, тогда причём здесь слово империя,
у России, вполном понимании, никогда колоний не было,
и сейчас речь идёт о союзе!