Литва – отстойник для «отбросов»

«Дружественные» прибалтийские соседи в очередной раз безуспешно пытаются «подложить свинью» Беларуси. Видимо, репутация литовской стороны была значительно «подмочена» после скандала с «плюшевым десантом», в котором Вильнюс повел себя недостойным для «независимого государства» образом, показав полную политическую несостоятельность своим гражданам и мировому сообществу.

«Потеря лица» для страны, которая и так имела лишь его призрачные очертания, принудило некоторых западных ставленников от официальной власти Литвы прибегнуть к заведомо ложным заявлениям, с целью дискредитировать Беларусь перед общественностью.
Да и момент для атаки выбран не случайно. Накануне выборов депутатов в Парламент нам пытаются подсунуть очередного «пострадавшего от режима». На этот раз в роли «жертвенного ягненка» выступает некто Степан Захарченко, чей светлый образ гордо реет во всех оппозиционных СМИ.

Информационный выхлоп с точностью повторяет все предыдущие публикации низкого пошиба. Любимые штампы «независимых» СМИ – «диктатура», «режим», «политический беженец» радуют глаз своей пестротой. Призывы о «спасении рядового Захарченко» явно претендуют на то, чтобы стать лозунгом оппозиции в предстоящих заведомо провальных для ее представителей выборах.

Белорусские «правдолюбы» плодятся как тараканы, правда, на далеко не безвозмездной основе. Что касается ново приобретенного Литвой «беженца» Захарченко, который хочет заиметь к своему статусу приставку «политический», то он, как и его предшественники, не является исключением.

По его душу в июне текущего года уже высказывался Владимир Бородач. В красках, якобы «из достоверных источников», он поведал о том, как Степана Захарченко вызвал «на ковер» замполит Князев и принуждал сержанта «отдельной мобильной бригады» подписать документ о его согласии, в случае чего, открыть огонь по гражданам, которые угрожают конституционному строю Республики Беларусь.

«Достоверные источники» явно подвели Бородача. Полуполковнику в отставке стыдно не знать, о том, что в Минске не существует такой «120-й отдельной МОБИЛЬНОЙ бригады», не говоря уже о мифическом замполите Князеве, коего в белорусской армии вряд ли удастся обнаружить. Реальное отсутствие первого и второго составляющих в рассказе Бородача автоматически исключают существование третьего предположения. Кроме того, Степан Захарченко не мог «посетить» не существующего Князева еще и потому, что в июне 2012 года (время названное Бородачом), уже как год самовольно покинул часть. Да, похоже, действительно «полковнику никто не пишет»…

Впрочем, он не одинок. Министр внутренних дел Литвы Артурас Мелянас почему-то только накануне парламентских выборов вдруг вспомнил и решил озвучить в СМИ факт того, что с 2011 года в Вильнюсе с удобствами расположился дезертир Степан Захарченко. Обитает он уже больше года в центре регистрации иностранцев и по заявлению главы МВД: «Литва не будет спешить с выдачей сбежавшего из Беларуси военнослужащего Захарченко».

То, что Литва никогда «не спешит», пока не получит команды от ЕС и США, мы и так знаем.

Не стоило зря воздух сотрясать. А Захарченко им в помощь. Ради получения «политического убежища» и фотокарточек в обнимку с Кэтрин Эштон, он готов рассказывать про «кровавый режим», а также «побои и издевательства офицеров» всем любителям жанра фэнтэзи.

Тем более что биография у Захарченко впечатляющая. Подлинная история Степки-перебежчика достойна внимания, но никак не сострадания. Причина «побега» Захарченко, если отбросить красочную и талантливо выдуманную «расправу с массовыми протестами со стороны населения» заключалась в банальном желании военнослужащего служить во «французском легионе». «Носителю» воинского звания сержант просто хотелось зарабатывать как можно больше европейских денежных знаков.

Для достижения этой цели он и пересек границу, после чего осел в Центре регистрации иностранных граждан в Литве. Видимо, пути к мечте бывают разные, Захарченко выбрал незаконный. В связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.445 УК Республики Беларусь «Самовольное оставление части или места службы». Вопрос: а нужен ли «французскому легиону» подобный «ценный кадр»? Вряд ли дезертирство может положительно характеризовать военного в любой армии мира. Помимо уголовного дела, он неоднократно привлекался к административной ответственности за хулиганство и распитие спиртных напитков в общественном месте. Достойный «легионер», ничего не скажешь…

Впрочем, Захарченко и так неплохо устроился. Не Париж конечно, но все же. На «взаимовыгодных условиях» литовская сторона пообещала организовать Степану бесплатное обучение в ЕГУ, а также возможное трудоустройство в Литве. Работать он, однако не спешит. Не царское это дело, потенциальному «легионеру» трудиться. Поэтому, вот уже год Захарченко находится на иждивении у литовской стороны. Тем не менее, отсутствие заработной платы не помешало ему нанять адвоката, стоимость услуг которого составляет 800 лит, для подготовки очередного прошения о предоставлении ему политического убежища.
Не гнушаясь ничем для получения вожделенного статуса, Степан Захарченко обратился к матери с просьбой написания ею письма в адрес Президента Литвы и Страсбургского международного суда. Причем реальность фактов «моральных истязаний» над сержантом, по его словам, не имеют значения. Главное чтобы послание было как можно более жалостливым.

Похоже, Литва, не только предоставляет свою территорию для незаконного содержания и пыток «подозреваемых в терроризме», обустраивая для этих целей в пригороде Вильнюса тюрьмы ЦРУ. Наша страна-соседка стремится стать своеобразным отстойником, для всех желающих пожить за ее счет «борцов с режимом». Возможно, контингент из уголовников, правонарушителей, дезертиров и псевдоактивистов, литовские чиновники считают достойной компанией для себя и своих граждан? Этакая «мусорная свалка» в центре Европы, готовая не только принять, но и содержать «отходы», для которых понятие Отечество стало разменной монетой ради достижения своих корыстных целей.