Жесты. Будьте осторожны. Незнание символики может стать роковым.
Жест «Коза» напоминает голову рогатого животного. Изначально этот жест использовался своего рода защитой от зла. Он был распространен повсеместно как в Европе, так и в Азии. В дальнейшем стали изготавливать амулеты от дурного глаза в виде этого жеста. "Коза" среди суеверных людей в странах запада равносильна нашему плевку через плечо, как защита от ведьм, нечистой силы и сглаза.
В среде «новых русских» такая распальцовка использовалась как символ превосходства над другими. Был перенят из уголовной среды как предупреждение выколоть глаза. В некоторых странах этот жест означает «рогоносец» причем в cторону того, на кого он указывает.
Существует мнение, что знак «V» для обозначения победы популяризовал Уинстон Черчилль во время Второй Мировой Войны. Однако для этого руку он поворачивал руку тыльной стороной к говорящему. В противном случае жест «V» нес бы совсем другой значение, а именно «замолчи». По-настоящему привычный многим жест «V» никакого отношения к Victory/«Победе» не имеет. Оказывается, этот знак пришёл в наши дни от английских лучников. Именно они, возвращаясь домой, пользовались жестом «V», чтобы показать, что они не только живы, но и целы их пальцы — основной инструмент лучника.
Жест «коза» — когда указательный палец и мизинец, выставляются вперёд, а остальные пальцы прижаты к ладони — все знают с детства. Им начинают «бодать» малышей, а потом уже выросшие дети и совсем не дети вертикальной «козой» обозначают принадлежность к такому музыкальному стилю как рок. Но на самом деле это знак раньше использовали суеверные люди в европейских странах в качестве амулета-защиты от сглаза и нечистой силы.
У Панков на концертах принято показывать "Козу" - жест в виде указательного пальца и мизинца, выставленных вперёд, в то время как средний и безымянный прижаты к ладони. Иногда большой палец не прижимается к ладони, а остаётся так же выставлен в сторону. Этот жест в жизни имеет много значений.
Стоп"
Жестом «вытянутая ладонь» люди обычно отказываются от чего-то или же благодарят. Однако исторические корни данного жеста уходят в Византию, когда лица преступников замазывали древесным углём или лошадиным помётом, привязывали к лошадям и позорно вели по улице, а горожане с отвращением вытягивали в их стороны ладони. В Греции до сих пор жест «вытянутая ладонь» крайне неприличен.
"Большой палец вверх"
Сейчас поднятым вверх большим пальцем мы как бы говорим, что всё хорошо и мы всем довольны, а направленным вниз — выражаем те же чувства, но с точностью наоборот. Сразу развеем миф о том, что в Колизее зрители с помощью направления большого пальца выбирали, дарить ли жизнь побеждённому войну или нет. Если бы художник Жан-Леон Жером ошибочно не перевёл латинский текст, то все бы знали, что на самом деле отогнутый в любом направлении большой палец означал смерть для побеждённого, символизируя обнажённый меч. А для сохранения жизни война зрители показывали сжатый кулак, который означал меч, спрятанный в ножны.
В Греции, например, не стоит выставлять руку ладонью наружу, если вас накормили до отвала. Вы думаете, что показываете тем самым: «О, спасибо, я уже достаточно насладилась вашей чудной мусакой в баклажанном соусе… Я бы непременно съела еще, но в меня просто больше не влезает!»
Нет, вы ошибаетесь. Это значит: «Что уж говорить, мусака была отменная, но вы меня так бесите, что я бы окунула вас головой…» – Да-да! Именно в то, о чем вы подумали!
Дело в том, что в Греции подобный жест называется «мутза», происходит он из времен Византийской Империи. Тогда пойманных преступников возили на лошадях по шумным улицам городов. Для большего позора их лица вымазывали черным. Если повезет – просто углем, если нет – то экскрементами…
Если вас занесет на Ближний Восток, в Западную Африку или в Южную Америку, ни в коем случае не выражайте своего удовольствия поднятием большого пальца руки!
Также отметим, что поднятый вверх большой палец на Среднем Востоке и в странах Западной Африке и Южной Америке несёт в себе нецензурное послание на три буквы. Любой иностранец, приехавший в Грецию и попробовавший хоть раз поймать машину, имеет возможность убедиться в том, что традиционный жест с поднятым большим пальцем руки означает совсем не то, что принято в других странах. Увидев такой жест, водитель-грек не остановится, чтобы кого-нибудь подобрать. Дело в том, что в Греции поднятый большой палец означает «объелся», «набил брюхо». В тоже время в Америке, Австралии, Новой Зеландии и Англии, поднятый вверх большой палец может иметь три разных значения: попытка поймать машину. Вы пытаетесь показать, что «все в порядке».
Но не стоит резко выкидывать кулак с оттопыреным большим пальцем вверх - это может быть воспринято как оскорбление - предложение "««сесть на ЭТО"»». А в Испании - большой палец вверх - поддержка баскского сепаратистского движения.
"OK"

Жест OK – кружок из большого и указательного пальца — пришёл к нам от американцев, которые любят всё сокращать и на любой вопрос или просьбу отвечают — ok. Некоторые считают, что происхождение жеста пошло от сокращения ошибочно написанной фразы all correct (oll correct — ok) или от антонима к слову «накаут», который по-английски обозначается буквами K.O.
Никогда не показывайте «ОК» в Бразилии! Когда-то в 50 годы президент США Ричард Никсон посетил страну диких обезьян. Спускаясь по трапу самолета, он обеими руками, для пущего воодушевления встречающей его страны, он показал ОК. Этот, казалось бы, невинный жест транслировался по всем каналам.
Собственно, а в чем проблема? Подобный жест в Бразилии обозначает примерно то же самое, что и средний палец в целом ряде стран. Так что лучше оставить идею показывать ОК менеджеру отеля: вас стопроцентно поймут неправильно.
Представьте, что Вы решили продемонстрировать в Тунисе, что у Вас все в порядке, сведя в кружок большой и указательный пальцы.
В Тунисе могут воспринять этот жест как угрозу убить, а киприот воспримет его как обвинение в гомосексуализме. Во Франции, складывая пальцы кружочком вы покажете человеку, что он «полный ноль», «пустое место»
Чарльз Дарвин, автор исторического фолианта «Происхождение видов» показал, что большая часть широко распространенных жестов прошла долгий путь эволюции. На протяжении миллионов лет, адаптируясь к изменению окружающей среды, они в результате приобрели иное значение, чем то, в которое в них вкладывали наши далекие предки.
Например, демонстрация зубов когда-то в улыбке означало предупреждение типа: «Я могу тебя укусить. Сейчас Вам не поздоровится». А теперь, когда мы в усмешке показываем свои зубы, вряд ли кто-то подумает обороняться от нас под влиянием отрицательных эмоций.
В разных странах одни и те же жесты могут иметь разное значение как и в случае с улыбкой. Это органично входит в культуру большинства народов и является врожденными. Например, во всех частях света люди удивленно поднимают брови при встрече знакомых людей. Как бы удивляясь. Но почти везде Вы встретите местные варианты кивков и покачиваний головой, означающие «да» и «нет». Причем даже слепые пользуются ими с раннего детства. Одна из распространенных теорий гласит, что покачивание головой из стороны в сторону в знак отказа уходит корнями в самый ранний период человеческой жизни, когда младенец, отворачиваясь от груди или бутылочки с молоком, показывает, что он насытился. Дети, едва научившись ходить, качают головой еще выразительней, когда хотят увернуться от ложки с едой, которую взрослые пытаются засунуть им в рот.
И это не единственный случай неоднозначности принятых в других странах жестов. В Болгарии, Греции и Индии покачивание головой из стороны в сторону означает одобрение, а кивки вверх-вниз несогласие
Следите за своими жестами.
В большинстве случаев подобное непонимание может привести к серьезным последствиям, а иногда и оказаться роковым.
Существует множество других тончайших различий в способах употребления языка жестов у представителей различных культур, что при контактах с ним создает чувство неловкости. В эти различия входит и расстояние, на которое можно приближаться к незнакомому человеку, мельчайшие оттенки взглядов и многое другое
Не приведи Господь поздороваться с представителем противоположного пола в Саудовской Аравии! Согласно Шариату, для женщины поздороваться с мужчиной на людях или общаться с кем-нибудь, кроме мужа, да еще и без надзора старших женщин в семье или родственников мужского пола – верх безнравственности! В феврале 2008 одна американка имела неосторожность пообщаться с мужчиной в какой-то точке общепита. Ее тотчас же арестовали, обыскали с полным раздеванием и заставили подписать признание в несовершённом преступлении. В Аравии, правила поведения женщин доведено до абсурда: женщинам не разрешается водить машину, голосовать, заниматься собственным бизнесом, выступать в суде и даже кататься на велосипеде.
Из разных сайтов, с миру по ниточке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
что там в мире говорят про это ?