Визит президента России в Пакистан отменен

"Президент России Владимир отложил свой первый визит в Пакистан в октябре в связи с отсутствием прогресса на экономическом фронте", - дал разъяснения спецпредствитель президента РФ в Афганистане и Пакистане Замир Кабулов. - "Было много риторики с пакистанской стороны, но мало прогресса в достижении значимого сотрудничества".

Российско-пакистанские отношения в последние годы на подъеме, но прогресс был достигнут в основном на политическом и эмоциональном уровнях, в то время как экономические связи отстали, сказал г-н Кабулов в интервью газете The Hindu.

Между двумя странами выработаны три меморандума о взаимопонимании на заседании Пакистанско-россискоц межправительственной комиссии в начале сентября для их подписания во время запланированной поездки президента Путина. Меморандумы о взаимопонимании относятся к расширению металлургического комбината в Пакистане и сотрудничеству в области энергетики и образования.

Позиция России в том, что эти меморандумы не являются обязательными и в значительной степени являтся повторением соглашений, подписанных в прошлом году во время визита президента Асифа Али Зардари в Москву.

"Заявления имеются в изобилии, но нет перехода к делу," - сказал российкий дипломат.

Основную озабоченность Москвы вызывает медленный прогресс Пакистана по отношению к крупным проектам в энергетическом секторе, в том числе проект передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (проект CASA-1000), а также строительство железнодорожных путей и автомобильных дорог из Таджикистана в Пакистан, призванное создавать новые торговые пути в регионе.

Россия также заинтересована в проекте газопровода Иран-Пакистан.

The Hindu отметила, что Москва весьма заинтересована в этих амбициозных проектах энергетики и инфраструктуры. Путин пообещал инвестировать $ 500 млн в CASA-1000 и предлагает помочь финансировать и реализовывать другие проекты. Тем не менее, пока почти ничего не сдвинулось с места.