Азербайджан создает сеть радиолокационных станций (РЛС) на каспийском побережье.

Азербайджан создает сеть радиолокационных станций (РЛС) на каспийском побережье. Согласно официальной версии, эти РЛС нужны для борьбы с контрабандой и терроризмом. Однако в Тегеране считают, что станции понадобятся для атаки на Исламскую Республику.

О том, что Азербайджан разместит на Каспии семь РЛС, говорится в докладе Госдепартамента США, посвященном борьбе с терроризмом. Авторы документа утверждают, что эти станции будут использоваться военно-морским флотом, береговой охраной и Государственной пограничной службой для проведения морской разведки и борьбы с контрабандой.

Однако некоторые эксперты склонны думать, что на самом деле эти РЛС будут задействованы во время атаки на Иран. Слухи о том, что Баку может присоединиться к США и Израилю, если те решатся ударить по Исламской Республике, циркулируют с начала этого года. В прессу даже попадали сообщения о том, что Баку и Тель-Авив заключили соглашение о предоставлении азербайджанских аэродромов израильским ВВС.

В тоже время эксперты отмечают, что война с Ираном может принести Азербайджану больше проблем, чем выгод. Одной из таких проблем станет наплыв беженцев, считает старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Владимир Сажин:

"В Баку прекрасно понимают, что в случае серьезной атаки на Иран многочисленное азербайджанское население, проживающее в Иране, а по разным данным, там от 20 до 35 процентов иранского населения - это этнические азербайджанцы, то, конечно, вполне вероятнее исход азербайджанцев на север, то есть в Азербайджанскую Республику. С таким огромным количеством беженцев Азербайджан не справится. Это будет серьезная проблема".

О том, как в самом Иране относятся к перспективе скорой атаки на свои ядерные объекты, можно судить по недавнему заявлению верховного лидера Исламской Республики. На совещании с военным руководством Ирана аятолла Али Хаменеи призвал генералов быть готовыми к тому, что война начнется в ближайшие недели.

Правда, информацию об этом совещании опубликовал портал DEBKAfile, известный своими связями со спецслужбами Израиля и США. Поэтому можно предположить, что данное сообщение является обычным вбросом и частью информационной войны против Ирана. Тем более что развязывать настоящие боевые действия против Тегерана Вашингтон сейчас не готов, уверен эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"США не будут ввязываться ни в какую сомнительную геополитическую авантюру с плохо прогнозируемыми последствиями до президентских выборов. Они и с Ираком-то еле управились, точнее, не управились и по сей день. А уж что говорить об Иране, у которого и человеческий и экономический потенциал выше, и этноконфессиональные проблемы более острые, нежели в Ираке.

Американцы свернули свое участие в ливийской операции достаточно быстро, и ввязываться в конфликт в Иране, который затянется на десятилетия, накануне президентских выборов никто не станет. Без США никто даже не помыслит о том, чтобы нападать на Иран".

Хотя нападение на Иран в ближайшее время кажется маловероятным, в более отдаленной перспективе конфликта, похоже, избежать не удастся. Переговоры "шестерки" посредников с иранскими представителями по поводу ядерной программы Исламской Республики успеха не принесли. А заинтересованные международные игроки вовсю готовятся к началу боевых действий.

Так, США на днях презентовали новую проникающую бомбу. Этот боеприпас весом 15 тонн способен пробивать бетон толщиной 60 метров. Иначе говоря, такая бомба сможет разрушить Фордо - скрытый в скале иранский комплекс по обогащению урана.

В тоже время Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты завершили строительство трубопроводов, по которым смогут качать нефть, если Иран перекроет Ормузский пролив. Благодаря этим трубам удастся не допустить резкого скачка цен на "черное золото", который с неизбежностью последовал бы за блокадой пролива.