Закупки для государственных и муниципальных нужд

Закупки для государственных и муниципальных нужд

 

Письмо Правительства РФ от 2 августа 2012 г. N АД-П13-4450

Считаете необоснованной начальную цену дорогого госконтракта? Выскажите свое мнение на официальном сайте www.zakupki.gov.ru!
Минэкономразвития России разработан порядок общественного обсуждения крупных закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд. Речь идет о сделках, сумма которых превышает 1 млрд руб.
В обсуждении могут участвовать любые организации, физлица (в т. ч. ИП) и органы.
Первый этап обсуждения проходит на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Он стартует одновременно с размещением извещения о проведении торгов и заканчивается не позднее чем за 15 дней до окончания приема заявок на участие в них. Участники дискуссии должны зарегистрироваться на специальном форуме сайта. После этого они получают доступ к анкете, в которой могут оставить свои комментарии относительно целесообразности размещения заказа и соответствия документации о торгах требованиям законодательства. Также они вправе высказать свое мнение об обоснованности начальной (максимальной) цены контракта.
Комментарии проходят премодерацию, которая "отсеивает" жаргонизмы, ненормативную лексику и т. п. высказывания, не относящиеся к предмету общественного обсуждения.
Результаты первого этапа обсуждения оформляются промежуточным протоколом. Последний направляется заказчиком (уполномоченным органом) в ФАС России на проверку.
Второй этап проводится в виде очных открытых публичных слушаний не позднее, чем за 10 дней до окончания приема заявок на участие в торгах. Информация о дате, времени и месте слушаний публикуется заказчиком (уполномоченным органом) на официальном сайте. В них могут участвовать любые заинтересованные лица. По окончании оформляется итоговый протокол. В нем излагается решение скорректировать документацию о торгах с учетом результатов общественного обсуждения либо продолжить процедуру размещения заказа без внесения изменений.
Поступившие замечания и предложения, ответы заказчиков (уполномоченных органов) на них, промежуточный и итоговый протоколы общественного обсуждения размещаются в открытом доступе на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Приказ Министерства антимонопольной службы от 20 июля 2012 г. N 490 “Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по контролю за действиями, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий и результатом которых может являться ущемление интересов потребителей товара, в отношение которого применяется регулирование, либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка”

Как ФАС России контролирует действия, совершаемые с участием или в отношении субъектов естественных монополий и в результате которых могут ущемляться интересы потребителей?
Закреплено, как ФАС России контролирует действия, совершаемые с участием или в отношении субъектов естественных монополий и в результате которых могут ущемляться интересы потребителей товара. Речь идет о товаре, в отношении которого применяется регулирование, либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.
Предметом госконтроля является соблюдение законодательства о естественных монополиях, а также антимонопольных норм при осуществлении указанных действий.
Узнать, как предоставляется госфункция, можно у сотрудников ФАС России по телефону, на личном приеме, официальном сайте этого органа, Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Исполнение госфункции включает в себя следующие административные процедуры. Представление ходатайства (уведомления) в антимонопольный орган, его рассмотрение и получение заинтересованными лицами результата.
Определены права и обязанности должностных лиц и лиц, в отношении которых проводится контроль.
Антимонопольный орган может принять решение об удовлетворении ходатайства (если установит, что заявленные действия не приведут к ущемлению интересов потребителей или к сдерживанию вышеуказанного перехода) либо об отказе в этом.
Срок исполнения госфункции - 30 дней.
Положительное решение антимонопольного органа действительно в течение года.
Решение направляется заявителю заказным письмом, вручается по его письменному заявлению или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 сентября 2012 г. Регистрационный N 25487.