Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Авторитарный режим... Александр, Вы не доверяете людям? ну хотя бы команде в которой работаете.
Закончился длительный период действий, мотивированных чувствами и желаниями и если этого не понять, то общество быстро скатится в пропасть бессмысленности.
Природа создала два хорошо распознаваемых во множестве трудно определяемых типа мышления: "афинский" и "спартанский", условно говоря.
Их не применяют, они есть и их можно легко обнаружить даже в нашем сообществе.
Доминирует в обществе "афинский", некогда - демократический, со временем, ставший псевдодемократическим.
Диктатура разума есть концентрированная форма демократии как разумного общественного устройства.
"Либеральный" - опирающийся на формально провозглашённый приоритет индивидуумов, при этом имеющий в виду, что большинство человеков глупо и ещё глупее этим не пользоваться.
Виталий, что либерального вы нашли в моём предложении?
Как подлинный демократ я являюсь приверженцем торжества разума, поэтому считаю, что
речь должна идти не о доверии или недоверии к людям, а о разумности нашей деятельности.
Мы не должны переносить проблематику в область чувств.
Авторитарная диктатура - подчинение наиболее разумному авторитету.
Подчинится - принять на веру то чего не понимаешь.
Понимание чего либо может быть разным и это решается в процессе дискуссии, точно как и изменение понимания. Т.е. истина рождается в споре.
Вы предлагаете создать две группы и сравнивать результат, или параллельную дискуссионную работу. Но ведь дискуссию можно вести и без создания относительного противостояния.
Стимулирующий фактор - амбициозность, по моему это порок и сомнительный стимул.
Комментарий удален модератором
Без соревнования (конкуренции) мы бы никогда не узнали, что такое - "разум".
2) "Авторитарная диктатура" - это власть наиболее энергичных "позитивистов", индивидов, уверовавших в свою правоту и силу. По своей сути противоположна доминированию разума, готового в любую минуту усомниться в справедливости собственных суждений.
3) "Подчиниться" значит признать чью-то силу, силу обстоятельств (в общем виде), здесь можно говорить о разумности подчиняющегося, а не подчиняющего.
4) Различие в понимании - это, прежде всего, различие в областях понимания.
Развитие понимания - это расширение области, на которую оно распространяется, в сторону увеличения степени отвлечённости представлений и усложнения причинно-следственных связей между ними.
5) Истина может рождаться в споре, присходящем в области компетености хотя бы одного его участника.
6) По сути, Вы предлагаете компромисс между деградацией и развитием в видах сохранения стабильности как в сообществе, так и в обществе, поскольку "локальное" развитие может лишь создавать иллюзию "общего" развития.
Это должно быть не альтернатива власти, и тем более не оппозиция, это должно быть альтернативой обществу. А именно общество затем является источником власти.
Предложение поделить всех на афинян и спартанц посмотрел историю Афин и Спарт и нашел кое-что о том, как они соревновались.
Спартанцы принципиально не лезли в войны когда вопрос решался снаружи их госграниц (по большей части). В итоге Спарта не стала оборонять свою житницу - остров Делос. Он был захвачен афинянами и спартанцев заставили пойти на уступки голодным измором.
О каком соревновании может идти речь, когда одна из сторон пассивна?
Представьте себе, что я - "спартанец" и взволнован вторжением "афинян" в мою родную "Спарту" (область представлений высокой степени отвлечённости, описывающих процесс социальных отношений), нарушением разумного порядка "Спарты" и творимыми здесь бесчинствами.
Я готов защищать рубежи моей "Родины" от притязаний самозванных пришельцев "афинян", Спартанцы перестают быть пассивными, когда речь идёт о восстановлении разумного порядка.