5 мифов о бесплодии

На модерации Отложенный

Классическая модель семьи такова: спустя 9 месяцев после свадьбы у женщины рождается ребёнок: все счастливы, всё по плану, всё «как надо». Но не всегда жизнь соответствует нашим ожиданиям и представлениям о ней. Для многих женщин материнство так и остаётся нереализованной мечтой. Годы идут, а надежды всё меньше… И иногда вместо того, чтобы разобраться в ситуации и принять необходимые меры, женщина списывает всё не ничем не обоснованные мифы о бесплодии, которые мешают ей решить проблему и только всё усложняют. 

Моя подруга детства, например, рано вышла замуж и уехала жить к мужу в деревню. Ну а там порядки простые: сразу детей рожают, и не одного, как правило. А тут проходит год-два-три, а у них детей всё нет. По селу начинают ползти слухи, что она – пустоцвет, ну то есть бесплодна. Ну а как же – это тоже такой устоявшийся миф: если не можешь забеременеть, сама виновата, значит что-то у тебя не в порядке. И только потом спустя продолжительное время выясняется, что бесплоден как раз её муж. Но насколько я поняла, не все сельчане этому поверили – по разумению многих такого просто быть не может. 

1. Именно с этой ситуацией и связан первый миф о бесплодии: если у мужчины происходит эякуляция, он не бесплоден. Конечно, это не так. Как мы уже выяснили, не только женщина может быть виновна в бесплодии. Даже если у мужчины происходит семяизвержение, то мужские сперматозоиды могут быть элементарно малоподвижны и не достигнуть цели. А иногда их вообще может быть очень мало или не быть вовсе. Единственный достоверный способ узнать, так ли это – провести лабораторный анализ эякулята (спермограмму).

2. Для зачатия и мужчина, и женщина должны испытать оргазм 

Хм, ну конечно, это идеальный вариант :) Только на зачатии это никак не отразится, в частности если речь идёт о женском оргазме, так как мужской само собой сопровождает эякуляцию. Откуда растут ноги у этого мифа? Нашлись такие «специалисты», которые утверждают, что женский оргазм в какой-то мере способствует передвижению сперматозоидов по половым путям. Но я думаю, что они в любом случае справятся ;) 

3.

Чем чаще пара занимается сексом, тем больше шансов стать родителями 

В какой-то степени это верно – чем больше половых актов, тем вероятнее наступление беременности. Под высокой частотой соитий в данном случае подразумевается примерно раз в 1−2 дня. Но дело в том, что совсем не обязательно так «стараться», а лучше подойти к процессу более вдумчиво. Максимальную вероятность забеременеть можно получить и при 2-3 сношениях в неделю, главное выбрать подходящий момент, когда у женщины будет максимальная фертильность. Такое «фертильное окно» относится к 6-дневному периоду, заканчивающемуся днем овуляции. 

И к тому же, если кто-то из партнёров бесплоден по определению, здесь уж никакая частота половых актов не поможет – что мёртвому припарка. В этом случае нужно лечение (если оно возможно), а не секс 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.  

4. Забеременеть можно только в возрасте до 40 лет 

Ну, этот миф явно теряет свою актуальность, так как сейчас всё больше женщин, особенно на Западе, становятся мамами после 40. И мы не говорим сейчас о том, плохо это или хорошо – просто констатируем факт. Возможно, этот миф возник по причине того, что раньше возраст среднестатистической матери был ближе к 20 годам, а сейчас всё больше сдвигается в сторону увеличения. 

Безусловно, со временем женская способность к деторождению значительно снижается и к 40 годам вероятность забеременеть составляет примерно 5%, при условии, что женщина здорова. К тому же, возрастает риск родить ребёнка с генетическими поломками. Но тем не менее шанс зачать здорового малыша есть и его вполне можно использовать. 

5. Бесплодие передается по наследству. И ведь кто-то верит в эту чушь :) Просто страшно подумать, каким образом это можно принять за правду. К счастью, это далеко не так, бесплодие – индивидуальная проблема, которая часто поддаётся лечению.

Что делать, если у женщины есть подозрение на своё бесплодие или партнёра? Считается, что за медицинской помощью следует обращаться спустя 12 месяцев неудачных попыток зачатия, а для женщин старше 35 лет – не менее чем через полгода.