Штурмующие Эдем
В авраамических религиях есть концепция так называемого «грехопадения», которая гласит, что Адам и Ева нарушили запрет на поедание плодов с древа познания добра и зла, за что Бог разгневался на них и изгнал из Рая. По мысли религиозных теологов, человеческая природа была изменена и искажена после этого в худшую сторону, и каждый из нас теперь должен не покладая рук стремиться к её исправлению так, как они (теологи) не замедлят объяснить.
Однако стоит перестать слушать чужие слова и прочитать эту историю в Библии самостоятельно, как она предстаёт перед нами в несколько ином свете. Начнём с начала. Бог сотворил небо и землю, населил их различными насекомыми, птицами и животными, а затем создал человека и поселил его в Раю.
Читая первые главы книги мы можем сделать следующий вывод об образе жизни Адама и Евы и их способностях:
- они вели достаточно простой собирательский образ жизни (“И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть” Бытие 2:16);
- человек уже владел умением использовать речь для обозначения явлений мира (“Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.” Бытие 2:19);
- но человек ещё не умел и/или не видел нужды делать инструменты или вспомогательные приспособления для облегчения своего быта (у Адама и Евы даже не было одежды).
Адам и Ева не были способны на построение абстрактных концепций, таких как добро и зло (абстрактные, т.е. не являющиеся объектами мира физического, а относящего к миру идей), то есть это были уже не животные, но и полноценными людьми их назвать тоже нельзя – по уровню своего развития им было ещё далеко даже до первобытных людей. Чего-то им не хватало. И недостающий элемент находился там же в Эдемском саду.
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Бытие 2:9
Бог строго-настрого запретил Адаму есть с древа познания:
“а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.”
Бытие 2:17
Запомним эти слова и перейдём к тому, как запрет Бога был нарушен.
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Бытие 3:1-7
Отметим две важные вещи.
Во-первых, Бог солгал Адаму, когда сказал, что тот умрёт, если съест плод с древа познания, а змей (кем бы он ни был) был честен.
Повторю ещё раз – Бог солгал Адаму, а змей говорил правду.
Во-вторых, поедание запретного плода позволило Адаму и Еве совершить мощный интеллектуальный скачок: они смогли сделать себе примитивную одежду и овладели способностью к абстрактным концепциями (“добро-зло”, “плохо-хорошо”) и применению их к реальному миру. Их потомки развили эти способности и перешли от приспособления к природе к перестройки условий окружающего мира под себя. Люди, подобные Адаму и Еве до «грехопадения» были приспособлены только для примитивной жизни в тепличных условиях Эдема. Люди после оного смогли расселиться по всей Земле и познать самые разные тайны мироздания.
Однако почему Бог выгнал Адама? Только из-за того, что тот нарушил запрет? Или Богу было неудобно, что он соврал Адаму? Конечно, нет. Внимательный читатель вспомнит, что кроме древа познания в Раю было кое-что ещё.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
(Бытие 3:22-24)
Бог выгнал Адама, потому что боялся, что тот, с новообретённой страстью к познанию и любопытством заинтересуется древом жизни, дарующим дар вечной жизни. Тогда бы Адам стал равен Богу, а тому не нужны были равные себе.
Такова история «грехопадения», как она рассказана в Библии, однако она ещё не завершена. У человека осталось незаконченное дело в Эдеме. Когда-то он откусил с древа познания, но осталось сделать второй шаг – вкусить плодов с древа жизни и обрести способность к бессмертию – не в «загробной жизни», а в этой. Конечно, жрецы Эдемского Бога будут против, как они и всегда были против, ставя палки в колёса прогрёсса и возводя препоны на пути отважных людей, исследующих законы мира – но Эдемская труба уже провозгласила сигнал к штурму Эдема, и его стены должны пасть.
Тебе же, уважаемый читатель, я предлагаю ответить на вопрос. С кем ты?
Присоединишься ли к армии Иалдабаофа, объявившего, что он Бог-Ревнитель, и нет Бога, кроме Него, чьи служители под маской той или иной религиозной доктрины пытаются опутать человечество сетью мёртвых законов и догматов, чтобы держать его в неведении и невежестве, охраняя путь к древу жизни и не гнушаясь «пламенным мечом обращающимся» для истребления вольнодумцев и мыслителей?
Или поднимешь стяг Дракона, покровителя мудрости, искусителя, пробудившего в человечестве страсть к познанию, дух вечного любопытства, способность задавать вопросы, подвергать всё сомнению и искать ответы на загадки вселенной, и станешь одним из тех, кто идёт на штурм Эдема, чтобы довершить то, что было начато в незапамятные времена?
Тебе решать.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что Адам и Ева до "грехопадения" не были полноценными людьми - полностью согласен.
А вот, что бог солгал - возражаю. Это субъективная оценка ситуации авторами священного писания.
Смотрим: Из приведенного Вами "22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." - ясно, что Адам от древа жизни ранее не ел и вечной жизни не имел.
Без эмоций ситуация такова: посадив в саду Эдема два дерева: древо жизни (дающее жизнь вечную) и древо познания (дающее знание добра и зла - то бишь возможность творить) - бог поставил первородных Адама и Еву перед выбором.
Первородные могли вкусить с древа жизни и получить жизнь вечную, но скотскую или даже растительную. А вкусив с древа познания, первородные получили возможность творить, но остались смертными.
Скорее всего, вкусить с обоих древ им бы не удалось - полагаю, что это системное ограничение мироздания. Либо жить вечно, но кактусом - либо творить, но остаться смертным.
Так что никакого "грехопадения" не было, был просто выбор первородных
Нашлись люди, осудившие выбор первородных. Именно они объявили познание добра и зла - грехом (точное толкование слова "грех" - ошибка). И все призывы этих "евангелистов" есть попытка отменить выбор первородных - вместо творческой смертной жизни получить жизнь вечную и бесхлопотную, - поменять короткую жизнь творца на долгие годы амёбного существования.
Так что не было никакого первородного греха и не было отступления от божьей воли. А был просто выбор; выбор, предоставленный человеку самим богом.
Зло - это отсутствие добра. А бог один и един - это сомножество душ человеческих.