О травмах детей в школе Финляндии должны сообщать их родителям

В Финляндии у россиянки Анастасии Завгородней местные власти отняли четверых детей. Всех малышей, включая ребенка, родившегося неделю назад, поместили в приемную семью. Мать не получает от финских социальных служб никаких объяснений и ограничена во встрече со своими детьми.

Могла ли сложиться ситуация, при которой Вероника получила в школе травму, но преподаватели скрыли этот факт от родителей?

Корреспондент "РГ" связался с ректором школы в городе Вантаа, где училась дочь Анастасии Завгородней Вероника, Яяной Койвула, чтобы выяснить, что случилось в девочкой в школе.

Директор наотрез отказалась давать какую-либо конкретную информацию о ребенке. Она пояснила, что согласно правилам такую информацию могут получить только родители.

Однако Койвула согласилась рассказать о процедурах, принятых в учебном заведении.

- В нашей школе есть медсестра. Если ребенок ударится или получит травму, то любой работник школы обязан отвести его к ней на осмотр.

Притом вне зависимости от того, насколько сильно ребенок стукнулся.

Медсестра оказывает необходимую помощь и обязана сообщить о случившемся родителям.

Конечно, возможна ситуация, когда ребенок может удариться и никто из работников школы этого не заметит.

Но, как правило, дети жалуются своей учительнице на то, что больно ударились.

И та, как положено, ведет пострадавшего к медсестре на осмотр.

Это правило действует для всех ситуаций и для всех детей без исключений.

Кстати

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по поводу этой сложной истории уже высказал свою точку зрения уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он отметил, что "ситуация непростая, мы с Анастасией на связи. Российское гражданство есть у старшей дочери. Финская система защиты детей не предлагает альтернативы в кризисных семейных ситуациях.

Изъятие детей - опасный ювенальный конвейер.

Российским семьям с детьми крайне опасно оставаться в заложниках финских социальных служб. Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей и добиться подписания двустороннего соглашения. При отказе от переговоров Финляндию следует объявить страной, опасной для жизни иностранных / российских/ семей с детьми". Кроме того, в ближайшее время Астахов намерен подготовить доклад о положении российских детей в Финляндии.