Русский морской волк

В разгар Первой Мировой войны - в апреле 1916 года, в состав Балтийского флота России вошла новая подводная лодка типа "Барс" - "Волк". Командиру подлодки, старшему лейтенанту И.К. Мессеру, было дано задание нарушить коммуникацию немецких транспортных судов, доставляющих из Швеции в Германию железную руду и металл.
15-го мая 1916 года из Ревеля (Таллин), "Волк" вышел на охоту. В течении двух суток у шведских берегов в районе Норчепинга, "Волк" терпеливо ждал добычу, пока утром 17-мая был замечен немецкий транспортный сухогруз "Гера". Подлодка всплыла и дала два выстрела вперед цели. Когда транспорт остановился, команде был дан приказ покинуть судно, после чего "Волком" были выпущены две торпеды и "Гера", встав вертикально, пошла на дно. Оставшемуся в шлюпках экипажу было объявлено, что они могут быть свободны и обрадованные немецкие моряки отсалютовали русским вскинутыми вверх бескозырками.
Через несколько часов был замечен еще один пароход. Им оказался немецкий военный транспорт "Колга". После нескольких выстрелов он остановился, но затем снова дал полный ход. "Волк" немедленно выпустил торпеду, попавшую в самую середину корабля. После взрыва "Колга" стал медленно крениться на левый бок, и экипаж стал покидать судно. Тем временем на горизонте показался еще один транспорт и "Волк", не дожидаясь когда "Колга" затонет, устремился на перехват своей новой жертвы.
Это был большой лароход под названием "Бьянка".
Поняв, что с "Волком" шутки плохи, она послушно выполнила все приказы. Чтобы не тратить время, пароход утопили торпедой. К месту атаки подошли два шведских корабля и на дальнем расстоянии наблюдали за происходящим. Только после того, как "Волк" ушел, они решили спасать людей из шлюпок.
Через месяц "Волк" снова вышел на охоту. На этот раз в Ботнический залив. Заняв позицию у Аландских островов лодка заметила быстро идущий за шведским парусником немецкий транспорт "Дорита" и всплыла перед носом парохода, который бойко двигался за "шведом". Увидев всплывшего "Волка", "Дорита" резко свернула с курса и начала удирать к берегу в нейтральные шведские воды. Только получив несколько попаданий в корпус, немецкий капитан остановил судно. Чтобы не терять времени, пароход потопили торпедой как только экипаж сошел на шлюпки.
Встревоженное немецкое морское командование прекратило свое судоходство в этом районе Балтики, и "Волк" больше никого не поймал. На обратном пути лодке на редкость повезло. Уже вблизи от своих берегов, вахтенный офицер неожиданно почувствовал сильный удар в корпус лодки. Оглянувшись, он увидел качающуюся на волнах немецкую гальваноударную мину и два ее согнутых "рога". Удача не отвернулась от одной из лучших русских лодок - мина попалась не исправная.
Вахтенным офицером был Александр Николаевич Бахтин - будущий командир легендарной балтийской подлодки "Пантера", потопившей во время Гражданской войны новейший английский эсминец "Виттория".
Комментарии
(Продолж. сл.)
Самого большого успеха за одну атаку добился командир ПЛ Щедрин. В 43 г. четырехторпедным залпом он поразил сразу два транспорта. Один из них затонул, а второй только получил повреждение - торпеда не взорвалась.
(Продолж. сл.)
Наибольший тоннаж достоверно потопленных целей принадлежит Маринеско - 40.тыс. брт (2 уничтоженных корабля). Наиболее результативным был Владимир Власов - 6 достоверно потопленных целей, 12,5 суток в море на одну потопленную цель, погиб. Петр Грищенко - 1 достоверно потопленная цель, предположительно погибли на выставленных минах пять транспортов, 13,5 суток на цель. Рад был пообщаться.
Да и во время ВОВ интернировать поголовно всех советских немцев, именно советских, окончательно обрусевших, не имевших в прошлом замков, имений, состояний, по большому счёту ремесленников, с давних пор прижившихся в России - большая глупость, почему им было не воевать против немцев, пришедших отобрать ИХ жизнь, ИХ благополучие, и самое главное - против фашизма ???
Да и некоторые императоры(-ицы) России ни капли не обрусели, а были "посланниками" своей основной родины ...
Спасибо за информацию.Причём за информацию объективную
После окончания академии уволен в запас. Через некоторое время А. Н. Бахтин был арестован. Осуждён по статье 58 сроком на 5 лет и лишён ордена Красного Знамени. Наказание отбывал в лагере на Соловецких островах, в 1927 году лагерь был заменён ссылкой. В 1929 году был освобождён досрочно, но из ссылки в Ленинград он вернулся уже больным.
Он умер в 1931 году в возрасте 37 лет и был похоронен на Смоленском кладбище.
в течение 8 лет на Смоленке проводились работы по "упорядочению захоронений". В настоящее время на месте захоронения А.Н.Бахтина находится захоронение "уважаемого бизнесмена" Руслана Коляка (интересующихся - отсылаю к А.Константинову "Бандитский Петербург"). Плита - неизвестно где, как и прах.
И утешаю себя: "Море красиво с берега а корабли - на картинках".
Подлодки не избежал бы (на воде все-таки лучше). Ну и это было бы хорошо!