Пост врача Центра медицины катастроф: "...Наноосвенцим!!!"
За последние сутки пост врача savcho в социальных сетях побил рекорд по цитируемости. Рассказ медика из Центра медицины катастроф о нечеловеческих условиях работы людей в вопросе спасения человеческой как раз жизни обсуждают, в нем сомневаются, ему советуют… А мы решили дать пост без купюр, оставив стилистику автора, убрали лишь ненормативную лексику.
Ну чтож, дорогие товарищи, сейчас я буду ругаться матом. Сильно. Казалось бы, вроде бы приличный человек, доктор… Но повод есть. Достало. Но обо всем по порядку…
Все, начинаю материться. Прорвало…
Для начала расскажу про учетные препараты. Имеются в виду сильнодействующие вещества, препараты для наркоза, обезболивающие центрального типа… Препаратов у нас нет. Смотрю в оранжевую коробочку, в которой сиротливо лежат три ампулы феназепама. Да –да, дорогие россияне, служба Медицины Катастроф работает без наркотиков!!! Е*****, понимаешь, очередной самолет и обезболивать пострадавших будем анальгином или кеторолом. Или «рауш наркозом» - кулаком в лоб, под крепкие выражения.
Есть в нашем государстве Россиянии такая е**** на всю голову организация, как Госнаркоконтроль. Федеральная Служба по контролю за наркотиками, то бишь. Выдвигает она различные требования к хранению учетных препаратов. Помещение должно быть с сейфом, железной дверью, решетками в стенах и на окнах, кнопкой тревожной сигнализации… Как в банковском хранилище, короче. Где ж его взять-то? Центр Медицины Катастроф – организация государственная, только государству на все пох***. Центр наш базируется в 13 корпусе МОНИКИ, в помещении судебного морга. Оттяпали у морга крыло и поселили на «птичьих правах». Помещение, естественно, требованиям не соответствует. Наркотиков нет.
Бригады ТЦМК базируются в разных районах Московской области. В случайных помещениях. Наша домодедовская бригада базируется в офисном здании, принадлежащем частному лицу. Изначально мы базировались в здании амбулатории поселка Востряково. Была маленькая комнатка на втором этаже. Потом в поликлинике стали расширять лабораторию и рентген-кабинет и вып***дили Медицину Катастроф на улицу. С****** куда хотите, ваши проблемы. Приютил нас в соседнем здании, своей частной собственности, местный бизнесмен. Три года мы у него сидели бесплатно, потом Центр подписал с ним договор. Хотели домодедовские власти выделить нам помещение в здании амбулатории поселка Санатория Подмосковье. Отремонтировали помещение. Пришел местный ДЭЗ и сказал «такая корова нужна самому», идите на ***, короче. И заселился туда сам. И базируемся мы до сих пор на территории частного лица, спасибище ему огромное! По сравнению с другими бригадами в царских условиях. Но никакой Госнаркоконтроль разрешение на хранение учетных препаратов нам не даст.
У других бригад положение еще хуже. Подольская бригада базируется в приемном отделении местной больницы. На входе в приемное отделение есть маленькая комната, полтора на два метра, где обычно сидят охранники. В Подольской больнице №2 там живет бригада Медицины Катастроф. Спят на двухъярусных нарах, оборудование валяется на полу. В Сергиевом Посаде бригада даже комнаты не имеет. Просто сидят на чемоданах сутки в коридоре приемного отделения. Единственная бригада, которая живет лучше нас – в Чехове. Пару лет назад они спасли местного крутого «авторитета», была успешная реанимация – он на радостях, что жив остался, подарил им помещение и хорошую машину с оборудованием. За такое дело – грех не подарить, если возможность есть. Заслужили!
Как же мы выходили из положения? Есть такие препараты, анальгетики центрального действия, как трамал, налбуфин, буторфанол. До недавнего времени у нас был налбуфин. Препарат спорный, но обезболивающее действие сравнимо с морфином. Правда конкурирует с нормальными наркотиками за опиатные рецепторы в головном мозге, действует шесть часов. Нормальные наркотики после него не действуют. Анестезиологу в стационаре очень «весело» потом в операционной с таким больным, с политравмой после ДТП!
Был у нас налбуфин. Был. Эти м*** чиновники из Госнаркоконтроля внесли его в учетный список! Трамал с буторфанолом давно уже в списке. Требования такие же, как к хранению морфина. Закон принят 26 апреля 2012 года, вступил в действие 7 августа 2012 года. Налбуфин изъяли. Больше обезболивающих центрального типа у нас нет!!!!! Никаких!!!!! Вообще!!!!!
Из учетных препаратов остались феназепам (на сутки три ампулы) и диприван (он же рекофол или пропофол, тоже три ампулы). Все! Феназепам – слабый бензодиазепиновый транквилизатор, слабее Реланиума. Рекофол – препарат для внутривенного наркоза, угнетает сознание, умеренно подавляет рефлексы гортани. Обезболивающего действия не имеет вообще!!! Время действия от пяти до семи минут!!! Потом больной просыпается. Три ампулы – только на интубацию взрослого пострадавшего. Даже до больницы его не довезешь! Других препаратов нет! Вообще! Никаких! Б***
Причем эти д***** из ФСКН не понимают, что медицинские наркотики наркоманам на х** не нужны!!! Персонажу, сидящему на героине или метадоне можно подарить целый ящик фентанила, например.Он ни кайфа не даст, ни ломку не снимет. Только передоз вызовет и будет угнетать дыхательный центр в продолговатом мозге. Да эти уроды наркоши нас не е*** , пусть хоть обширяются. Нам больных лечить нечем! В цивилизованных странах, Израиле, например – у бригады «Скорой» пятьдесят ампул морфина в машине! Просто лежат на полке и никак особенно не списываются! Потому, что они знают как работать и, к сожалению, имеют большой и печальный опыт работы на ЧС и терактах. В России, в Москве – у Скорой в укладке - две ампулы морфина, одна ампула промедола, две ампулы фентанила (доза на интубацию больному с массой тела меньше сорока килограмм). Одну ампулу омнопона убрали. У спецбригад еще одна ампула кетамина и одна ампула ГОМКа (доза на массу тела трехлетнего ребенка). В Московской области у бригад в укладке – одна (!!!) ампула промедола. Даже на осложненные инфаркты!!!!! Что скажет умный доктор Овосапян (главный кардиолог) Московской Скорой???
У нас же на массовую политравму – ДТП, падения самолетов, железнодорожные аварии вообще нет ни ****!!!!!
Страна жопоголовия! Наноосвенцим! Каменный век!
И не Москва у нас. Сельская местность. Деревня, б***. Силы и средства ограничены. В Москве на сутки заступают восемьсот бригад Скорой. Много поисковых спасотрядов и пожарных. Случись чего – разберутся. Мы же базируемся в домодедовском районе. Зона ответственности от МКАДа до Серебряных Прудов (почти до Тулы). На всю эту территорию мы единственная (!!!) реанимационная бригада!!!!! Без обезболивающих лекарств!!!
Других бригад нет. В домодедовском районе все мои силы и средства – БЭМП-10, шесть бригад Скорой (пять фельдшерских, работают по-одному), три пожарных части, одна пожарно-спасательная часть (одна АСМ, аварийно-спасательная машина с экипажем спасателей), местная больница и медпункт аэропорта. Все. Сойдутся завтра «в лоб» пара автобусов на трассе или самолет на город нае*******… И е**** как хотите. Москва, конечно, на помощь прибудет. Но на это еще и время потребуется.
И вот, мечтаю я, взял бы я с собой Владимира Владимировича на вызов. Приехали. ДТП. Лежит в кювете автобус, вот-вот загорится. Внутри блокированы человек сорок пострадавших. Спасатели работают (силами одной АСМки). Пострадавшие орут, кости торчат, кровища течет. Излекайте их из автобуса, Владимир Владимирович, без обезболивания сами. Сергея Кужугетовича с собой позовите. А я не доктор Менгеле. В концлагере не работал. Анестезиолог-реаниматолог, б****. Отойду в сторонку к кювету, проблююсь и горько заплачу…
А когда извлечете – вы меня позовите. Будем лечить больных. Интубировать «на живую», без анестезии и наркотиков. И везти их потом под «крикаином», как дрова. Зае****, поработаем!!! А если среди пострадавших дети? Детская интубация без фентанила – не отключили ему рефлексы с гортани – выдаст ларингоспазм. Сдохнет на х***. Извините за грубость. Купировать ларингоспазм можно либо введением листенона. Больному в сознании. От такого даже доктор Менгеле в могиле ох****… Либо выполнить коникотомию. На живую, без анестезии. Вот Вы то, Владимир Владимирович, ее и выполните. И объясняться с родителями потом будете. Если Вас на месте не прибьют.
Правда есть одно большое НО… До вызова мы с Вами не доедем. Почему? Горючего нет. Талонов нет. Денег нет. Ни х*** нет! И до нового 2013 года не будет!!! Скажите мне, почему в нефтедобывающей стране, государственная экстренная оперативная служба сидит без солярки? Где горючее у спасателей? Наша бригада, правда, катается, другие бригады сидят на базах. Тот самый бизнесмен, нас приютивший, дал немного наличных денег на горючее. Вот ночью сегодня, 8 сентября, выезжали на трассу «Дон» на ДТП с шестью пострадавшими, один труп. Счас к 15.00 поедем дежурить на медобеспечение массового мероприятия – премьер-лига КВН в городе Ступино. За дежурство обещали дать три тысячи. Бригаде на горючее. На обратном пути заправимся, до утра доработаем. Как же зае***** побираться на государственной службе.
Два года не могли починить нашу машину. У нас Фиат Дукато. В августе 2010 года был разбит в ДТП. Не могли починить –не было денег. На ремонт нужно было двести тысяч, за два года еле набрали. Работали на списанной «Газели». Починили в мае 2012-го. В январе 2012-го окончательно сдох аппарат ИВЛ. Реанимационная бригада работала полгода без ИВЛ. Везли больных на ручной вентиляции «амбушкой». В мае наш директор договорился с опытным производством в МАИ и нам дали аппарат Вега – 2АВ с кислородным концентратором. Бесплатно, якобы «на испытания». На аппаратуру «денег нет». Вертолет наш не летает, по той же причине… Форма рваная, новой нет. Кресла разваливаются – спим на списанных, взятых у местной Скорой. На фото, правда, все выглядит пристойно. Приводим в порядок, чиним и латаем, своими силами…
Радиосвязи нет. Была рация Yaesu, выпуска 80-х годов, списанная на местной Скорой. Сгорела на х***. Сейчас моторола, списанная в одной московской пожарной части. Перепрограммирована умельцами на Царицынском рынке. Пользуемся. По штату положены четыре переносных рации. Давно накрылись, одну исправную забрали на центр. Счас купили два любительских кенвуда, за свои деньги. Один уже сгорел…
Выделенной радиочастоты нет. Радиочастоты выделяются только на платной основе, даже для государственных экстренных служб? Нужна радиочастота – плати сто двенадцать тысяч рублей в год. У таксистов выделенные радиочастоты есть, а у медицины катастроф нет!!! Сидим на частоте Скорой. Незаконно, а х**** делать? Два года назад пытались ввести рации на стандарте «Тетра». Приехали дяденьки из коммерческой фирмы, раздали рации. Провели совместные радиоучения с пожарными и полицией. Ловят только в центре города Домодедово. Для работы нужна сеть вышек, аналогичных сотовым. На это денег нет. Чиновники с*****, б****. И вышек нет. И рации фирмачи забрали обратно. Не по карману государственным экстренным службам такая роскошь.
В пятницу заходил в местную пожарную часть. Тоже нищета и разруха. Сломалась Ацешка на базе двухосного «Урала». Тормоза накрылись. На ремонт денег нет. Прислали резервную машину на базе «ЗиЛ-131», 70-х годов выпуска. В раскраске, но без маяков и сирены. С бочкой на полторы тонны – съездить на пожар «пописать», без отсеков под ПТВ. Пожарных в карауле три человека, вместе с водителем. Боевки рваные, каски битые, без пелерин. Рукава рваные, ПТВ рассыпается, чинят как могут своими силами, за свой счет. При зарплате пожарного в Мособлпожспасе восемь тысяч рублей в месяц. С надбавками за стаж на руки – от десяти до двенадцати. За восемь суточных караулов с пожарами каждую смену. Раций нет (есть, но не работают). Здание части ветхое, крыша течет…
P.S. Это так, небольшой выброс эмоций. В комментариях, по возможности, просьба не материться.
Комментарии
Каждую пятницу российский зомбоящик, 1 канал в частности, просит у зрителей милостыню. На лечение российских детей. Семьи сдюжить лечение не могут, а государство не хочет. Поэтому 1 канал посвящает половину выпуска новостей перечислению больных детей, которых надо спасать и просьбам о помощи. Потихоньку это становится нормой, приучают к тому, что так и должно быть.
Наверное, этим достигается сразу несколько целей. Во-первых, деньги, безусловно, идут. Во-вторых, у зрителей формируется комплекс вины и страха. В третьих...
А в третьих я поняла, что не могу написать, потому что бешусь. Буквально злоба душит.
И всё это на фоне скандала с Зенитом, получившим ПОЛОВИНУ денег из фонда соцстраха, рассчитанного на ВЕСЬ Петербург. 11 высокооплачиваемых футболистов забрали половину фонда - 162 миллиона.
Что делать-то???
ну куда уж невыносимей? русская зима!
Если я не ошибаюсь, сейчас график сдвинут как раз на зиму? :))
Вообще весь этот маразм с оплатой "звёзд" и "звездюлек" , я думаю, должен закончиться и на тв, и в кино, и в спорте. Самое интересное, что в первую очередь закончится не у нас, а там, откуда зараза приползла. Сначала крантик перекроют "просвещённые", а уж потом и мы. Так мне кажется.
Комментарий удален модератором
Бред! Как их-то лечить, этих "успешных", больных на всю голову?
Комиссия министерства здравоохранения Московской области проверит деятельность территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) после публикации одного из сотрудников центра в "Живом журнале". Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на пресс-службу подмосковного минздрава.
Специальная комиссия ведомства выехала в ТЦМК, который расположен на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). Представители Минздрава намерены проверить достоверность сведений, которые были опубликованы сотрудником бригады Домодедовского района области под ником savcho еще 9 сентября.
Эпос "О богатыре Шойгу"
........
Тайна рождения Сергек-кижи – спасателя земли.
.....
Вот и эпосу конец, кто слушал меня, тот поймет, кто читал, запомнит. А кто газету купит и сохранит, и внукам расскажет, тот молодец. Наш герой еще много славных дел сотворит. И уста народа будут говорить, пером пропишут люди о нем. А кто придет на Великое камлание, тот очистится, будет храбрее, умнее, доблестнее. Вечное Синее Небо после девяти шагов вас приметит и лучами утренней зари отметит."
http://rusnovosti.station.ru/community/blogs/ogrechanyuk/archive/2012/09/29/485339.aspx
Зато экономно.
Ох. весь мой сарказм - сквозь слёзы.
Спасибо, Сергей.
.
"Комиссия министерства здравоохранения Московской области проверит деятельность территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) после публикации одного из сотрудников центра в "Живом журнале". Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на пресс-службу подмосковного минздрава.
Специальная комиссия ведомства выехала в ТЦМК, который расположен на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). Представители Минздрава намерены проверить достоверность сведений, которые были опубликованы сотрудником бригады Домодедовского района области под ником savcho еще 9 сентября."
Есть польза от общественного мнения!!!
Полностью распоясавшиеся от безнаказанности ублюдки. Поскольку вал ублюдочности нарастает во времени, то у неё есть предел, и скоро мы его увидим.
http://gidepark.ru/community/3607/content/1520258
Наверное, остальные думают, что это не про них.
По ком звонит колокол???
Ну так у нас и военная медицина, кажется, сходит на нет.
Оптимизация.
Насчет МЧС особо плохого ничего не могу сказать, но на местах все-таки работает 03 (которую, кстати, активно развалить пытаются уже который год). И развертывание центров оказания помощи при ЧС ранее было предписано на базе 03 также. Насчет военной медицины - это не иначе вредительство! Но, я вроде читал, что набор снова начался в ВМА. В крупных центрах квалифицированную помощь оказать еще можно пока. Но, тут ИМХО вопрос в деньгах. Москва не желает их терять. Ведь не зря раньше приказами предписывалось часть больных из различных центров посылать в Москву, где та же помощь была раза в 3 дороже.
Следствие, постоянная неувязка и несогласованность в струтурах управления, кто перед кем сколько раз присидать должен, кому желтые штаны, а кому красные революционные шаравары.
Зато еропланами летают на помощь загранице.
Но всё равно непонятно. Если структура существует, имея в своём составе такие необеспеченные и маленькие подразделения, то ваще ничего не клеится. Либо отправляйте в расположение скорой помощи и закрывайте, либо обеспечивайте всем необходимым.
Хорошо бы по документам посмотреть, как на бумаге за это отчитываются. Думаю, в отчётности всё намного краше.
Я слышала даже обсуждение этой записи на радио. Ведущие спрашивали, насколько материал правдив и призывали звонить специалистов. Если честно, не составила однозначного мнения. Звонившие спецы тоже ссылались на скорую помощь. А в целом ситуация осталась непонятной.