На Россию надвигается «ювенальная волна»
На модерации
Отложенный
Госдума перенесла на осень обсуждение законопроектов о социальном патронате, которые, будучи принятыми, введут ювенальную юстицию. А значит, государство получит право вмешиваться в дела семьи и решать, достойны ли родители воспитывать собственных детей. Причём не на основе законодательных критериев, а опираясь лишь на частное мнение соцработника.
Недавно в СМИ было опубликовано письмо по поводу угрозы введения в России ювенальной юстиции, адресованное высшим органам государственной власти. Под обращением подписались 43 представителя научной и творческой интеллигенции, в том числе режиссёр Владимир Бортко, артист Николай Бурляев, космонавт Георгий Гречко, мультипликатор Юрий Норштейн, поэт Юнна Мориц и многие другие.
ОТОБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
Поводом для письма стали два законопроекта: о социальном патронате и общественном контроле за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В случае их принятия государство получит полное право вмешиваться в дела семьи. Это значит, что соцработники лично будут определять, является ли конкретная семья благополучной или нет. К семьям из второй категории могут быть применены соответствующие меры: от надзора до изъятия детей.
Самое неприятное, что критерии, определяющие «неблагополучие» семьи, в законопроектах совершенно размыты. «Если родители своим бездействием создают условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию детей, значит, к ним уже можно применять меры воздействия. Представляете, насколько широко можно трактовать понятие «бездействие»?» – возмущался один из авторов письма, политолог Сергей Кургинян на круглом столе, посвящённом введению ювенальной юстиции.
При этом государство готово выделять немалые деньги – более 250 тысяч рублей в год – на соцработника, работающего с конкретной семьёй. Почему бы не направить эти деньги на помощь самой «ячейке общества», непонятно. Впрочем, не так уж и непонятно, если вдуматься в зловещую логику документа. Просто у бедных семей легче отбирать детей.
Кстати, на прошедшей весной конференции работников опеки прозвучала фраза, что сотрудники ведомства очень неохотно идут в откровенно неблагополучные семьи, где действительно бьют детей и издеваются над ними. Видимо, просто не хотят связываться – вдруг и сами попадут под руку агрессивным родителям. А вот к матери-одиночке или в семью с низкими доходами придут обязательно. Бедные – они ведь ещё и беззащитные. С ними легче работать, а при необходимости можно и детей отнять.
«В Ростовской области молодая женщина покончила жизнь самоубийством. К этой трагедии привёл целый ряд событий: сначала у неё умер муж, сгорел дом, а когда она переехала к матери, представители опеки отняли у неё троих маленьких детей на основании того, что она не работает», – привела пример Ольга Леткова, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности.
Политолог Виталий Третьяков выразился прямо: «Отнимать детей из-за бедности родителей – одна из самых циничных мер: государство не может обеспечить нормальный уровень жизни, но наказывает за это семью».
По его мнению, сегодня в России действует мощное лобби, заинтересованное в принятии законов о ювенальной юстиции. «То ли эти люди – лицемеры, которые под прикрытием заботы о детях руководствуются сугубо материальными интересами. То ли это намеренное зло – демографическая атака на Россию, поскольку при таком отношении к семьям люди и вовсе перестанут рожать, боясь, что у них отнимут детей», – отметил политолог.
ПО ЗАПАДНОМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
При разработке подобных законов за основу берётся западный опыт. «Правда.Ру» неоднократно писала о том, какие серьёзные изменения идут в семейной политике западных стран, где государство в лице соцработников получает практически неограниченные права для вторжения в жизнь семьи.
«Недавний пример из Швеции: родителей обвинили в том, что двое их детей имели избыточный вес. Сначала к ним приставили соцработника – тот самый социальный патронат, который хотят ввести и у нас. Некоторое время они жили буквально под телекамерами, выполняя все необходимые рекомендации опеки. Но снизить вес детей не удалось. Тогда их просто изъяли из семьи», – рассказывает Ольга Леткова.
Поводы, по которым можно забрать ребенка, поражают своей изощрённой абсурдностью. Например, во Франции нельзя укачивать младенца на руках. Там это считается тряской и жестоким обращением. В последнее время вошла в моду такая причина, как «непонимание эмоциональных нужд ребенка». А это значит, что в группе риска находятся практически все родители, поскольку опровергнуть подобное обвинение чрезвычайно сложно.
РЕБЁНОК «ПРАВЕЕ» РОДИТЕЛЕЙ
Обязательным элементом системы стал донос на родителей собственными детьми. Их приучают к этому с малолетства, объясняя, куда звонить и кому жаловаться в случае «нарушения» их прав. Впрочем, любой, даже совершенно посторонний человек может обратиться в социальные службы, если у него сложится впечатление, что с детьми как-то не так обращаются. А европейские учителя, врачи и вообще все, кто имеет дело с несовершеннолетними, обязаны заявлять в полицию и опеку при малейшем подозрении на «неправильное» поведение родителей.
«Под прикрытием защиты прав детей всячески ущемляются права родителей. При этом само собой разумеется, что государство – социальный работник – гораздо лучше знает, что именно нужно ребенку», – говорит Ольга Леткова.
Эксперты отметили, что принятие подобных законов нарушает множество других – от Семейного кодекса до Конституции. «В Семейном кодексе заложен принцип – невмешательство государства в дела семьи. Конституционный суд также давал разъяснения, что нарушение этого принципа посягает на Конституцию», – говорит Ольга Леткова.
Пока принятие ювенальных законов удалось отсрочить: в Госдуму пришло более 60 тысяч писем протеста. Но можно не сомневаться, что попытки их принять будут продолжены.
Светлана Сметанина
Комментарии