ТУАЛЕТЫ – БЕЗ БЮДЖЕТА

На модерации Отложенный

Только люди, по-настоящему любящие Иркутск, способны пройти «испытание туалетом-кабинкой»

После победы на мэрских выборах Виктора Кондрашова лето в нашем городе стало отличаться обилием всевозможных празднеств и народных гуляний. Сложно переоценить значение этих мероприятий для горожан и личную роль мэра, целенаправленно прививающего населению жажду  развлечений. Однако с досадой приходится констатировать, что в продолжающемся веселье власть забывает о насущных проблемах, решения которых в первую очередь и ждали от «всенародного избранника». Одна из таких проблем – катастрофическая ситуация с общественными туалетами, точнее, с их отсутствием. Её масштабность имеет возможность наблюдать каждый иркутянин, особенно во время и после проведения тех самых карнавалов. Только вот  местную власть это абсолютно не волнует. 

В лесу с иностранцами:
- Простите,  а  где здесь туалет?
- А где приспичит, там и туалет.
– Вау, значит поэтому ваши леса так хорошо растут?!

Владимир Борисов

ОПРЯТНО И БЕСПЛАТНО

Иркутяне постарше хорошо помнят те времена, когда в центре города работали подземные общественные туалеты – на бульваре Гагарина и на Пролетарской рядом с цирком. Многие из тех, кому приходилось в них бывать, с досадой сравнивают их с современными туалетами-кабинками.

 - Они были удобны в эксплуатации, всегда чистые, ухоженные, а сейчас поставили эти пластмассовые горшки, проходя мимо которых, носом чувствуешь всю антисанитарию места. Даже заходить не хочется, не говоря о том, чтобы воспользоваться, – выражает недовольство жительница бульвара Гагарина Леонора Мирхалилова. Именно этот фактор она считает причиной того, что здания, заборы и кусты на бульваре Гагарина, где достаточно часто проводятся культурно-массовые мероприятия, становятся «жертвами» желающих «облегчиться» иркутян и гостей города.

- Мне непонятно, почему закрыли подземные туалеты?!

Этот жизненно важный вопрос мы решили переадресовать городской администрации, а получив ответ, признаться, были удручены. Оказывается, общественное достояние закрыто «по причине своей изношенности». Тут сам собой рождается другой вопрос: кто ж туалеты так износил? А если даже и допустить, что износились чугунные унитазы и кафель на стенах, отчего не отремонтировали? И почему не нашли ничего умнее, чем отдать «изношенные» общественные туалеты под строительство бара (на Гагарина) и пункт проката велосипедов (на Пролетарской)?

иркутское «БИООРУЖИЕ»

В мэрии считают, что подземные общественные туалеты «восстанавливать нецелесообразно, поскольку их содержание очень затратное и не оправдывает себя». Такой ответ вполне логичен, если вспомнить предвыборное обещание Виктора Ивановича Кондрашова научить администрацию зарабатывать деньги. На содержании просторных и во многом по этой причине комфортных туалетов много не заработаешь. С точки зрения погони за прибылью действительно гораздо выгоднее открыть на их месте пивбар. Только получателем финансовых благ от содержания питейного заведения будет вовсе не город – не исключено, что помещения со всеми коммуникациями отданы в аренду какому-нибудь родственнику или приятелю чиновника мэрии. Если бы отправной точкой в принятии властью решений были интересы не отдельных, а всех горожан, мы получили бы отремонтированные общественные туалеты, которыми можно было пользоваться, сохраняя человеческое достоинство.

Теперь это уже грёзы, которым не суждено сбыться. Реальность такова, что на месте муниципальных подземных туалетов близкий к городской власти баловень судьбы будет заколачивать деньги. А «обслуживать» 600 тысяч иркутян будут 8 (!) биотуалетов — биооружие с десятиметровым поражающим фактором. Говорить о том, что это и есть решение насущной проблемы города, было бы кощунственно.

ПИВОМАНЫ ПРОТИВ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ

Обеспокоены попустительством властей в решении этой проблемы не только люди, соседствующие с местами массового скопления людей, но и общественники. Григорий Красовский, посвятивший свою жизнь охране памятников культуры и истории, награждённый за это нагрудным знаком и медалью «В память 350-летия Иркутска», рассказывает, что исторические памятники становятся жертвой этой проблемы, а власть предпочитает закрывать на неё глаза.

- Как-то, проходя мимо реставрируемого Белого дома, я увидел, что проходные калитки, где раньше были установлены деревянные двери, рабочие замуровали кирпичной кладкой. А это серьёзное нарушение. Я тут же обратился во все инстанции и объект, при моём участии, обследовала комиссия, сделавшая вывод, что работы проведены самовольно. Но при обследовании выяснилось, что сделали они это из благих намерений — чтобы спасти тумбы от прохожих, устроивших здесь туалет. Туалеты, установленные буквально через дорогу от изгороди, работали нерегулярно, и их количества было явно недостаточно. Тумбы с проходными калитками нам тогда удалось отстоять, но их всё же оставили замурованными с противоположной стороны, чтобы гуляющие люди не смогли больше справлять там свою нужду.

К сожалению, это вовсе не единичный случай. 9 Мая во время праздничных гуляний на бульваре Гагарина злоумышленники проникли в доходный дом Ксении Иосифовны Пророковой, являющийся объектом культурного наследия. Выломали забор, открыли окно и устроили туалет на глазах у роты полицейских во главе с полковником. Несмотря на мои требования пресечь это безобразие и защитить памятник, охраняемый государством,  полицейские не приняли никаких мер.

Через месяц окно для «входа» в памятник было заколочено, но и это не решило проблему. Гуляющие люди, чтобы не стоять в мучительном ожидании в длинных очередях к платным туалетным кабинкам, нашли место для туалета с другой стороны забора. Да и вообще, длинные очереди возле туалетов, особенно в праздничные дни,  – позор для Иркутска!

НАРУШИТЕЛИ ПОНЕВОЛЕ 

На периферии общественных туалетов нет вообще. Водители маршруток и автобусов из-за отсутствия туалетов на конечных остановках маршрутов вынуждены отправлять естественные надобности где придётся, несмотря на штраф от трёхсот до пятисот рублей за нарушение правопорядка.

Максим, водитель автобуса 21-го маршрута:

- Раньше было проще,  в Первомайском на месте новостройки располагался пустырь, и водители никого не смущали. Сходить-то больше и негде: на рынке и в аэропорту для автобусников туалетов нет. А в Первомайском теперь можно только прятаться между домов. Потихонечку так, чтобы никто не видел.

И действительно, в микрорайоне Первомайский двери общественного туалета плотно заперты больше года. Он был построен в рамках акции по благоустройству города. Только обслуживать его некому. Содержание этой уборной обойдётся в сумму от пятнадцати до восемнадцати тысяч рублей ежемесячно. Деньги небольшие, но тратить их муниципалитет не собирается. Мэрия ведёт переговоры с перевозчиками, чтобы они или сами обслуживали кабинки, или вносили необходимые средства в бюджет города. А пока более двухсот водителей вынуждены нарушать общественный правопорядок.

У ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ НЕТ «ТУАЛЕТНОЙ» ИДЕОЛОГИИ

Директор предприятия «МТДК-Сервис», арендующего у администрации туалеты-кабинки и осуществляющего их эксплуатацию, Александр Ломп как никто другой в городе знает, что туалетов в Иркутске не хватает:

- Если центр как-то обеспечен, то периферия совершенно голая в этом отношении. Туалеты должны стоять там, где это необходимо, а не там, где есть возможность их поставить. И работать должны круглогодично.

Однако расширять свой бизнес в этом направлении он явно не собирается.

- Помощь от администрации лишь формальная, – утверждает Александр Валерьевич. - У них есть более насущные вопросы, более глобальные. Может, терпение иркутян не достигло своего предела. У городской власти нет идеологии развития туалетных услуг. Если в крупных городах эта идеология уже существует, то у нас её нет. Мы можем организовывать туалеты только там, где есть рентабельность. Город должен оказывать помощь в организации туалетных услуг.

Обвинить бизнесмена в чём-то было бы несправедливо. Он, занимаясь предпринимательской деятельностью, нацелен в первую очередь на получение прибыли, а забота о горожанах — это дело местных властей, о котором они как-то подзабыли. Нет ничего удивительного в том, что частник не желает трудиться себе в убыток, поэтому туалеты не действуют зимой, в плохую погоду, не соблюдается режим работы. И вполне логично, что организация именно в праздники устанавливает дополнительные кабинки, получая максимальную прибыль.

ХОРОШИЙ БИЗНЕС НА «НУЖДЕ» ГОРОЖАН

«МТДК-Сервис» платит со всех восьми кабинок в бюджет Иркутска в квартал около 15 тысяч рублей. При этом, согласно условиям договора, обеспечивать работу туалетов осенью, зимой и весной организация не обязана, равно как не обязана это делать в непогоду. Так фирма избегает излишних затрат, туалеты стоят в этот период закрытыми. Безболезненно оплачивать аренду круглогодично можно накопив жирок за лето. Хотя и эту сумму Александр Ломп считает достаточно высокой. Догадаться, какую прибыль при стоимости посещения, варьирующейся от 10 до 15 рублей, получает «МТДК-Сервис» от этого бизнеса, совсем несложно. Стоит хоть раз взглянуть на длину очередей во время летних массовых гуляний.

Трудно однозначно сказать, в чём причина, но, по сути, городская власть полностью отдала сферу туалетного обслуживания частнику и никак её не контролирует. А частник этот утверждает, что он занимается не туалетными услугами, а туалетным бизнесом. И по-своему он прав. Организовать оказание услуг – обязанность мэрии, с которой она не справляется. Возможно, отдельные чиновники лично заинтересованы в том, чтобы этим бизнесом на таких привлекательных условиях занималась именно эта фирма. А может быть, просто у местной власти не хватает желания или способности организовать туалетное обслуживание в Иркутске на должном уровне, и она решила спихнуть его на первого попавшегося «счастливчика».

ЗАТРАТНО, НО НЕОБХОДИМО

Тем не менее проблема туалетного обслуживания вовсе не безнадёжная. Есть примеры других городов, в которых власть её успешно решила. Как рассказывает сам Александр Ломп, в Красноярске закуплено большое количество туалетных кабинок, которые установлены там, где они необходимы.

- Мэрией с предпринимателями заключены договоры об их содержании, и из бюджета за содержание одной кабинки им выплачивается около 17 тысяч рублей в месяц.

Безусловно, это затратно. Но в таком случае городская власть может заключать договоры, диктуя собственные условия, и контролировать бесперебойную работу общественных туалетов. Предприниматели же будут нести ответственность за надлежащее исполнение этих условий. Неплохим был бы вариант субсидирования туалетного бизнеса. Нам же приходится констатировать, что иркутская власть не желает платить за естественные потребности иркутян. С большим удовольствием она тратит бюджетные средства на праздничные фейерверки и воздушные шарики.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Более месяца назад председатель инспекции регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Григорий Красовский направил Виктору Кондрашову предложение отказаться от идеи перепрофилирования подземных общественных туалетов. Он считает, что нужно восстановить их и сделать бесплатными, а также построить ещё один такой туалет недалеко от моста на остров Юность, чтобы можно было закрыть все частные туалеты-кабинки вдоль аллеи по всему бульвару, так как от них идёт невыносимый тошнотворный запах, который отбивает желание их посещать.  Люди, по его мнению, идут гулять на набережную, чтобы дышать свежим воздухом, а вместо этого вынуждены стороной обходить эти зловонные места. Однако ответа от мэра активист до сих пор не дождался.

- В столице, — говорит Григорий Романович, - есть бесплатный муниципальный туалет при  входе на Красную площадь, которым пользуются сотни тысяч горожан и приезжих. У нас же, в Иркутске, нет ни одного. Остаётся вспоминать те счастливые времена при советской власти, когда у гуляющего народа не было таких деликатных проблем. Общественности пора потребовать от чиновников выполнения элементарных своих обязанностей и устранения этой серьёзной проблемы в городе.

Было бы хорошо, «износись» туалеты в администрации Иркутска. Тогда, следуя логике отвечавших редакции НКС нерадивых чиновников, в мэрию поставили бы «нанотуалеты». И первое  же их посещение Виктором Ивановичем гарантированно привело бы к разрешению насущной проблемы в масштабах всего города.

Виктория Кулагина