АНГАРСКАЯ ГАСТРОЛЬ

На модерации Отложенный

Владимир Зеленцов, Сергей Бренюк, Дмитрий Надымов — бунтари Ангарской районной Думы

Ангарское  муниципальное образование  уже добрых три месяца смешит всю область. Ещё бы – район крошечный, поселений – кот наплакал, а интриг – прямо как в Подмосковье. Но если с Подмосковьем проблему решили сверху, принудительно вписав всех в состав Москвы, то загнать три поселения под Ангарском (два села по тысяче человек в каждом и один посёлок, где живут 15 тысяч человек) в состав города, похоже, не под силу даже президенту. Да что тут город с районом объединить… Даже депутатов не могут заставить ходить на заседания в ангарскую Думу! Уж слишком круто в таком маленьком городке всё заверчено.

Забыл, запил или забил?

Есть такой анекдот о трёх причинах неявки на работу. Все на букву «з»: забыл, запил и забил. Кто их депутатов Думы АМО какую причину называет в качестве официальной – не знаем. Отчитываются о неявках они в письменном виде и конфиденциально. Известно лишь одно: самым хитовым номером последних трёх месяцев в местном цирке под названием «Дума АМО» стали именно массовые прогулы депутатов. На открытые заседания представители общественности ходят в таком меньшинстве, что общественность не знает, то ли злиться, то ли смеяться. Так, 8 июля в Думу пришли… 4 депутата из 15 (а если учесть, что один из них – мэр, то получается, что пришли порадеть за народ вообще трое). Чуть лучше была ситуация на предыдущих заседаниях. Куда делись остальные народные избранники? Разъехались по отпускам?

«График» прогулов изложила в своём письме к Общественной палате АМО заместитель мэра Светлана Кажаева: «В декабре сорвали Думу, 27 марта ушли после перерыва, 30 марта не пришли. Потом не явились 26 июня и 8 июля». Далее Светлана Борисовна просит у Общественной палаты помощи: «Прошу оказать моральное воздействие…»

Кого требуется отругать? Фамилии ангарской оппозиции известны: это коммунисты Сергей Бренюк, Игорь Агафонов, Дмитрий Надымов, а также члены группы «Открытое мнение» Вячеслав Иванец, Александр Куранов, Александр Горобец, Владимир Зеленцов и Александр Городской. Итого – 8 человек. Фактически – думское большинство. Возникает вопрос: есть ли смысл прогуливать заседания, если вас, господа, больше? Принимайте те вопросы, которые считаете нужными, и нечего, как говорится, Ваньку валять!

Тем более из-за того, что Дума не может собраться, затягивается решение весьма социально значимых вопросов. Например, из-за серии мартовских прогулов вовремя не подняли зарплату бюджетникам, из-за июньских и июльских – не вручили награду «Родительская слава» (а с ней и денежное пособие для многодетных), кроме того, не решили вопрос со строительством больницы в Мегете.

Со стороны простых ангарчан поведение восьмёрки депутатов в этом ключе выглядит совсем неприглядно. Не устаёт вещать о том, какие нелюди эти «прогульщики», и большинство городских СМИ. Но так ли всё на самом деле? Мы попытались разобраться в ситуации и понять, кто же всё-таки является постановщиком цирковых представлений в Думе АМО. И какие роли розданы всем участникам скандала.

Вы обязаны!

В письме Кажаевой, которое зачитал председатель Общественной палаты Анатолий Боринский, есть такая фраза: «В соответствии со статьёй 6-го устава Думы депутат обязан являться на заседания и принимать решения в Думе». Если же он не является, то этому должна быть веская причина. Рассказать об этих причинах опальных депутатов вызвали на заседание Общественной палаты. Но и сюда пришли не все. Отдуваться за всех пришлось Сергею Бренюку, Владимиру Зеленцову и Александру Городскому.

Из всех «обязанных» они оказались самыми обязательными. Позволим себе небольшое отступление. На самом деле, как нам кажется, только один человек из явившихся, да и вообще из оппозиционной «восьмёрки», действительно обязан являться в Думу только по букве закона. Это Александр Городской, экс-главврач роддома, который прошёл в Думу самостоятельно. Остальные же 13 депутатов, исключая из общего числа самого мэра Владимира Жукова, прошли именно в связке с нынешним главой города. И, как знают в Ангарске даже дети, на деньги Жукова. Ведь откуда средства на предвыборку у безработных? А состав нынешней Думы поражает своей «социальной благополучностью». Агафонов – бывший подменный водитель скорой помощи, уволенный за «остаточный алкоголь» в крови, обнаруженный на рабочем месте. Бренюк – бывший военный, бывший учитель. Сейчас – председатель местного отделения КПРФ. Надымов – мелкий предприниматель. Настолько мелкий, что не может управиться с коллективом из 10 человек. Куранов и Зеленцов вообще безработные. И только Иванец может считаться гордостью этой компании – он преуспевающий адвокат. Всё это – оппозиция. «Клан Жукова», оставшийся верным своему благодетелю, чуть лучше. Сын Жукова Павел – просто молодой человек, помогающий папе в бизнесе. Светлана Кажаева была изгнана вместе с благодетелем Жуковым из городской Думы и осталась без работы. Ирина Ермакова вроде как юрист, но место её работы широкому кругу ангарчан не известно. Наталья Бреус некогда была заместителем главврача роддома, предыдущая власть выгнала её по своим соображениям. На момент выборов Бреус работала рядовым врачом в женской консультации Иркутска и мечтала о реванше. И только редактор одной из местных газет, Олег Тюменев, в этой компании выделяется и умом, и процветающим бизнесом. Что заставляет его поддерживать именно Жукова? Неизвестно. Можно лишь предполагать, что рекламные материалы районной администрации, за которые власть, по закону, платит всем СМИ согласно заключённым с ними договорам, для газеты депутата Тюменева совсем не лишние.

Как бы там ни было, полтора года назад ангарчане проголосовали именно за этих людей, в которых Жуков вложил и деньги, и мощный пиар. Думал, естественно, что «свои» отблагодарят. Кое-кому даже должности дал. Так, безработный Куранов стал директором «ЦРМС», а Зеленцову вообще доверили стадион «Ангара», на котором затеяли капремонт. Сами понимаете – золотое дно! Но почему-то, даже несмотря на эти подачки, и Зеленцов, и Куранов своего благодетеля предали. К слову сказать, последними из «восьмёрки». Коммунисты отвернулись от Жукова, едва переступив порог Думы. Они даже хотели избрать в мэры (к праведному гневу Владимира Валентиновича) своего лидера Бренюка. За что их бюллетени даже «против» не засчитали, признали недействительными.

Дальше – больше. Увидев, что им «с барского плеча» ничего не досталось, к коммунистам присоединились Горобец и Иванец. А уж Александру Городскому встать на сторону протестующих сам бог велел — по мановению руки Жукова у него отобрали работу, воцарив в роддоме приближённую к мэру Бреус.

Вот так «обязанные» решили избавить себя от обязательств по отношению к Жукову. Ну а поняв, что их в Думе большинство, решили и самого своего благодетеля свергнуть с трона…

Не копай другому яму

Но просто так снять Жукова не получилось. Ведь сами же депутаты приняли закон о том, что мэр выбирается 10 голосами против 5. Таким же количеством голосов его можно и снять. Вот и вырыли себе яму…

Больше на сторону восьми недовольных переходить некому. Бреус обязана Жукову за свой реванш, Ермакова и Кажаева – за работу, Тюменев – не ясно за что, а Павел Жуков – сами понимаете.

А значит, быть Жукову-старшему мэром до конца срока. С чем недовольная оппозиция мириться не хочет и ищет любые способы, как бы от Владимира Валентиновича отделаться.

На заседании Общественной палаты именно эту позицию озвучил депутат Городской. «Мы не можем работать с Жуковым! Пусть он уйдёт, сложит полномочия добровольно. Мы выберем другого мэра, и никаких прогулов не будет. Дума наконец начнёт работать».

Только так? Да, только так. Чем же не устраивает Думу Жуков? Предположим, что конфликтностью. Ведь был же до этого Владимир Валентинович председателем городской Думы. И можно сказать, с треском оттуда вылетел, впервые за всю историю Ангарска.

Значит, не просто так? И в районе с приходом Жукова вылезли все интриги и склоки.

Не нравится депутатам, по их словам, и манера Жукова вести заседания и общаться с людьми (как знают уже не только думцы, но и представители ангарских СМИ, Жуков – редкостный хам и любитель нецензурной брани). Раздражает и его деловая хватка: Владимир Валентинович не мудрствуя лукаво назначил руководить муниципальным учреждением МФЦ своего родного сына Павла. Ну кому ж ещё районные учреждения доверять, как не сыновьям родным?! Злит депутатов и взгляд мэра на то, кого положено казнить, а кого – миловать… Так, обещание, данное Наталье Бреус, «вернуть ей роддом после выборов», хорошо бы смотрелось в каком-нибудь боевике или вестерне. А на деле – просто отвратительно. Ведь родильный дом – это не отобранное бандитами ранчо. Это коллектив, уже сработавшийся с прежним руководством, это самое святое – беременные женщины и новорождённые дети! Но мэр слово дал?! Значит, как мужик, должен сдержать. Любой ценой…

И так далее, и тому подобное. Опальные депутаты стали подвергаться странным нападениям: одному окна на работе побьют, другой в аварию случайно попадёт… Под подозрение в сотрудничестве с оппозицией стали попадать и работники администрации. Досталось многим. Обиженный мэр, везде подозревая измену, занялся опричниной…

А мы пойдЁм своим путЁм!

Следующим шагом стало создание общественного совета при администрации АМО. Самое интересное, что такой совет уже давно существовал, но при городской власти. По сей день в него входят известные и почётные граждане. Но Жуков посчитал, что надо создать ещё и свой, районный, совет. Естественно, из тех людей, которые именно его поддержат в любую минуту. Собрать удалось 25 человек. И вот теперь именно этот совет должен был «поставить на вид прогульщикам». Да так, чтобы они с перепугу сами мандаты побросали.

«Не хотите с Жуковым работать? – кричала председатель ангарских садоводов Людмила Безвидная. – Сдавайте мандаты!» Вон оно как… Или ты «за» Жукова, или иди сам знаешь куда.

Со стороны ситуация смотрелась абсурдно. Совет пытался надавить на депутатов, намеренно пропускающих заседания Жукова, чтобы они к нему ходили. И мало того, желательно при этом во всём соглашаться с мудрым Владимиром Валентиновичем.

В ответ, пожалуй, только депутат Городской заявил более-менее ясную непримиримую позицию. Его коллега по несчастью депутат Бренюк вместо того, чтобы ответить, почему он пропускает заседания Думы, пустился в пространные рассуждения о судьбе АМО. Начал, как говорится, из-под лавки – с ДК «Лесник», в котором был на днях. Да, проблема есть. Сельский Дворец культуры уже третий год стоит закрытым, а денег на ремонт нет. И хорошо бы эту беду на Думе поднять… Но нет. Бренюк почему-то предпочёл общественный совет. Дальше Сергея Алексеевича понесло. Но не в ту степь. Он рассказал о своей социальной комиссии, потом – о КПРФ, за этим, не дав удивлённым слушателям опомниться, перешёл к обсуждению деятельности… самой Общественной палаты! Претензий к данному органу у Бренюка оказалось немало. И представителей КПРФ в палате нет, и общественных организаций, с которыми работает партия: «Дети войны», «Матери России». Да и вообще, зачем району нужна «Жуковская» палата? Наиболее достойных её представителей (а таковые действительно есть,  например, почётный гражданин города, первостроитель Юрий Авдеев и другие заслуженные люди) надо объединить с городской палатой, и дело с концом… Тут уже представители Общественной палаты просто не выдержали и разразились буйным недовольным криком. В конце концов, кто тут кого отчитывать пришёл? Мы Бренюка или Бренюк нас?!

В результате Сергей Алексеевич, довольный собой, так ничего толком и не сказал и, несмотря на всеобщее недовольство, сошёл с трибуны и уселся в зале. Не лучше были и объяснения депутата Владимира Зеленцова. Он, конечно, смог вспомнить, что сам пропустил Думу всего один раз и то по болезни. Но отстаивать какие-то убеждения Владимир Евгеньевич не смог по состоянию здоровья. Дело в том, что депутат приехал в Общественную палату прямо из больницы, где он лечится от последствий ишемического инсульта. Ему бы лежать да не нервничать. А Зеленцов решил доказать, что он не робкого десятка, но «наезда» общественников не выдержал. И уже не требовал, как депутат Городской, безоговорочной отставки Жукова. Зеленцов уточнил, что готов к компромиссу. И это после того, как Жуков, можно сказать, коленом под одно место выгнал его из «Ангары»! Поистине на такое снисходительное отношение к своему врагу способен только человек, перенёсший тяжёлую болезнь… Но Думе, похоже, этим человеческим порывом уже не помочь. Ведь позицию жуковской стороны Общественная палата выразила 24 голосами «за» и 1 голосом «против».

Согласно «плану Жукова», поддержанному районной палатой, восемь депутатов–«прогульщиков» должны лишиться своих мандатов. «Если ты не с нами, значит, против нас!» Ни на какие компромиссы мэр идти не собирается. И ему наплевать и на чьё-то здоровье, и на чьи-то неприятности. У Жукова, как говорят в администрации, есть только два мнения – его и неправильное…

Трезвые мысли Олега Тюменева

А вот в его окружении появилось ещё одно, отличное от предложенного Владимиром Валентиновичем, заявление. Его сделал депутат Олег Тюменев, который, напомним, в отличие от остальных товарищей по Думе, ни за авторитетом, ни за деньгами в чужой карман не полезет.

По мнению Олега Николаевича, цирк под названием «Дума АМО» пора закрывать. Думу надо не наполовину, а полностью распустить. Ведь работать она, как ни крути, в таком составе не может. Олег Николаевич заявил общественному совету, что сам первым положит свой мандат на стол. И остальных будет уговаривать сделать то же самое. «Пусть избирают в октябре одну Думу – города Ангарска и одного мэра», – считает Олег Тюменев.

Как же район обойдётся без власти? Спокойно. Ведь останется и районный глава, и администрация. А вот «клоуны» уйдут в отставку. Причём все сразу, включая и самого Жукова.

Кое-кто такому предложению в зале заседания тихо зааплодировал. Однако, как выяснилось чуть позже, яркая речь, вызвавшая уважение, видимо, так и осталась речью. Ведь официально Олег Николаевич её не оформил. А «его человек» в Общественной палате Ольга Краснова (журналист редакции, хозяином которой является депутат Тюменев) вместе со всеми членами Общественной палаты поставила подпись под сомнительным письмом в СМИ, в котором члены палаты предлагают сложить мандаты восьми депутатам от оппозиции.

Насчёт всех остальных резолюции нет. А значит, эти люди останутся в Думе. Но сможет ли этот руководящий орган, потеряв 8 членов из 15, остаться легитимным? Закон трактует это ясно – нет и ещё раз нет! Мало того, ангарчанам уже знаком пример Усолья, где группа оппозиционных депутатов вышла из Думы, таким образом развалив её. Город остался полностью без власти. Экс-мэр в местах лишения свободы, его преемник скоропостижно скончался, Думы нет. И так продолжалось полгода. Сказать, что за это время усольское городское хозяйство пришло в упадок, – ничего не сказать. Не хотелось бы повторения этого опыта в Ангарском муниципальном образовании.

Цирк уедет, а клоуны? Останутся?

Однако что-то говорит, что именно так, как в Усолье, скоро всё и будет. Дело в том, что не за горами выборы в городскую Думу и мэры Ангарска. И многие из тех, кто сегодня занимает районные депутатские кресла, уже намерены баллотироваться в город: кто-то на главу, кто-то в депутаты Думы. Для этого кандидатам придётся сложить полномочия в Думе района, что они и сделают. Насколько известно, желающие сменить район на город есть и с той, и с другой стороны. Но больше таковых, конечно, в стане оппозиции. Как бы там ни было, скоро станет ясно, доживёт ли районная Дума до окончания летних каникул или же в августе решать судьбу АМО будет уже просто некому. Цирк уедет, а вот у клоунов ещё будет шанс зацепиться за власть, пусть и в городе вместо района.

Трюкам и коронным номерам оценку даст избиратель, от которого в конечном счёте всё и зависит. Надеемся, что ангарчане – народ умный. Второй раз в той же луже не окажутся.

Анна Степанова