ГЕРОИ ?
МУЦИЙ СЦЕВОЛА, ГАЙ
МУ́ЦИЙ СЦЕВО́ЛА -наименование древнеримского плебейского рода — "Левша", прозвание нескольких персонажей истории рода Муциев. Наиболее известен Гай Муций Кордус, отличившийся беспримерным мужеством в стане этрусского царя Порсены. Эта история изложена Титом Ливием (59 г. до н. э. — 17 г. н. э.). Когда этрусские войска в 508 г. до н. э. осадили Рим, юноше Гаю Муцию "показалось обидным, что римский народ, ни в какой войне ни от каких врагов не знавший осады... осажден этрусками, столько раз уже им битыми". Тайно пробравшись в лагерь врага он попытался убить царя Порсену, но по ошибке сразил писца, сидевшего рядом. Юношу схватили и привели к царю. Не испугавшись, он заявил: "Я римский гражданин, зовут меня Гай Муций. Я вышел на тебя как враг на врага, и готов умереть, как готов был убить: римляне умеют и действовать, и страдать с отвагою".
Затем Гай Муций объявил, что каждый из римских юношей готов сражаться один на один. Порсена, пытаясь узнать, что скрывается за такими гордыми словами и непонятной ему угрозой, велел развести костер для пытки. Тогда Муций, заявив: "Знай же, сколь мало ценят плоть те, кто чает великой славы!" — положил правую руку в горящий жертвенник и "жег ее, будто ничего не чувствуя". Пораженный таким мужеством царь отпустил Гая Муция, получившего впоследствии за потерю правой руки прозвание Сцевола (Левша). Порсена снял осаду и покинул римские земли. В римской истории и позднее, в искусстве герои войны с этрусками олицетворяли главные добродетели римских граждан: Муций Сцевола — твердость духа.
Муций Сцевола стал героем.
На таких образцах, как Гораций, как Муций Сцевола, воспитывали юношей. Ещё один римский герой, консул (то есть предводитель), который, командуя армией, приказал не сражаться с противником, не вступать в единоличные схватки с врагом. Но так получилось, что сын этого консула не удержался, вступил в сражение с самым сильным воином врага и убил его. Таким образом, такая ситуация, что он, с одной стороны, нарушил распоряжение своего отца, но, с другой стороны, убил самого сильного противника. Отец приказал казнить своего сына, поскольку он нарушил приказ. Всё войско плакало, но его казнили. Вот вам, пожалуйста, ещё один образец: отец, который отдаёт сына на казнь ради дисциплины, и сын это с пониманием воспринял. Причём сын-то был не какой-то трус, предатель, а герой. Убил врага, но всё равно нарушил дисциплину – иди на смерть. Вот такие типажи.
На современный ум - это несколько странно. но что-то в этом есть? Как Вы думаете?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я либерал.
Но процесс - длительный, на поколения..
Комментарий удален модератором