- Стремление получить быстрые позитивные результаты путем простого заимствования западного опыта привело к углублению кризисных процессов в российском обществе. Какой сценарий развития кризиса нас ждет? Куда идем, какое общество строим, что ждет Россию в будущем?
Постперестроечное расслоение, формирование «новых русских», с их кричащим богатством, на фоне резкого ухудшения условий жизни большинства населения, рост преступности и терроризма создали новую почву для неприязни и ненависти. И все же главную роль в преодолении нетерпимости должно сыграть духовное перерождение россиян. Как отмечал в свое время Н. Бердяев: «Нельзя излечить Россию одними политическими средствами. Необходимо обратиться к большей глубине. Русскому народу предстоит духовное перерождение… Целое столетие русская интеллигенция жила отрицанием и подрывала основы существования в России. Теперь она должна обратиться к положительным началам, к абсолютным святыням, чтобы возродить Россию. Но это предполагает перевоспитание русского характера».
Эти мысли явно перекликаются с «евразийским проектом» модернизации России как духовного лидера значительной части нового постиндустриального мира, отстаивающего именно духовные ценности терпимости, творчества и созидания. Не случаен разворот российской власти по реализации проектов евразийских коммуникаций. На смену озлоблению и конфронтации должны прийти идеалы сотрудничества и согласия, развивающие идеологию «нового политического мышления» на значительно более высоком уровне. Менталитет российского народа представляется вполне пригодным к осуществлению этой миссии, тем более что возможные альтернативы общественного развития для России весьма безрадостны..
....................
В последние года существования советского государства резко обострились межнациональные отношения, что стало возможным не только из-за ошибок национальной политики КПСС, но и снижения уровня толерантности в обществе. Эксперты объясняют это следствием прежнего использования социальных технологий регулирования и манипулирования уровнем этнического противостояния.
Сфера межнациональных отношений нуждается в таком изменении сторон, при котором последние перестанут видеть в «других» врага или друга, а обнаружат равноправных партнеров, способных честно договариваться и уважать чужие интересы.
Несмотря на неблагоприятные социокультурные условия, все громче заявляет о себе потребность в переходе к новому типу социальных отношений, одним из главных принципов которого будет являться толерантность. Социальные исследователи достаточно единодушны в том, что выход российского общества из кризиса невозможен без развития культуры толерантности.
.........................
Д. С. Лихачев думал, что если человек «сохранит умение понимать людей иных культур, понимать широкий и разнообразный круг произведений искусства, идеи своих коллег и оппонентов, если он сохранит навыки «умственной социальности», сохранит свою восприимчивость к интеллектуальной жизни — это и будет интеллигентностью». В этом понимании для меня реализуется понятие личности. Личность, сформированная старой русской культурой, для меня эталон, и данный постулат не ностальгия, а моральный императив.
В сегодняшнем мире важная задача стоит перед системой образования – обеспечить тесную связь между воспитанием человека образованного, то есть освоившего необходимый набор социальных опытов, и человека культурного.
«Я считаю, что сейчас основная проблема в нашей стране – это проблема культуры», — говорил Д.С.Лихачёв. Он настойчиво утверждал, что сопровождающий развитие личности прочный гражданский мир возможен только на основе культуры. В его понимании, вне культуры жизнь конкретного человека и человечества в целом лишена смысла.
Понятия культуры и духовности неразрывны. Духовность – фундаментальное качественное свойство человека социального, его позитивное начало, вырастающее из чувства любви к людям, независимо от их национальности, понимания свободы как личной ответственности. Критерием духовности является способность человека в сложной жизненной ситуации сделать выбор в пользу творения, а не разрушения. Становление духовности происходит в процессе личного самосознания и приобщения к духовности общества.
................
- Какую роль играет воспитание и образование в интегральном и глобальном мире для развития человека?
Два исторических фактора – глобализация современного мира и трансформация российского общества — поставили на повестку дня переход к новому – толерантному – типу социальных отношений. Для его осуществления необходимо формирование и массовое воспроизводство такого типа личности, который обладал бы развитой культурой толерантности.
Сегодня отношения природы и человечества начинают мыслиться в рамках идеи ко-эволюции, подразумевающей их совместную эволюцию (Н.Н. Моисеев), что «может быть истолковано как отношение равноправных партнеров, если угодно, собеседников в незапрограммированном диалоге».
Происходят изменения в понимании человеческой свободы – от проективно-конструктивного отношения к внешней среде (миру, человеку, социуму), к такому отношению, когда каждый принимает другого таким, какой он есть. Однако за взаимным признанием следует взаимодействие, носящее характер взаимной деятельности, в результате которой оба они изменяются. Подчеркнем, что главным условием успеха взаимодействия является именно толерантность.
Толерантность начинает выступать в качестве неотъемлемого элемента современного понимания свободы, являющейся высшей человеческой ценностью. Она же служит важной частью структуры творческого взаимодействия и творчества вообще. Но это, в свою очередь, означает, что принцип толерантности должен творчески применяться и во всех социальных отношениях. И прежде всего в образовательном процессе, во взаимоотношениях учителя и ученика.
Ряд авторов усматривают обострение проблемы отношений учителя и ученика, которая заключается в том, что доминирующей фигурой в образовании остается педагог императивного склада, по изящному выражению, несоответствующий духу времени и современной культуре.
Творческое использование принципа толерантности в процессе обучения становится залогом эффективности образования, с одной стороны, а также создает благоприятные условия для дальнейшей экспансии толерантности в другие сферы социальных отношений.
Важную роль в воспитании толерантности призваны играть семейное воспитание и средства массовой информации.
- Какие средства убеждения будут эффективны для масс-медиа, бизнеса, чтобы они перестали быть идеологическим обеспечением чрезмерного потребления?
Что касается средств массовой информации, то реализация права на свободу печати пока не во всем отвечает требованиям толерантности («информационные войны» и т.п.). Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока средства массовой информации будут служить интересам отдельных социальных групп, а не всего общества.
- Какова следующая фаза развития человека?
Могу показаться фантастом, но, по моему мнению, это реализация идей В.И. Вернадского о ноосфере.
Вся статья >>
Комментарии
И сама такого типа технократическая цивилизация взращена на эволюционно развивающихся из поколения к поколению эгоистических свойств самой внутренней природы нашей. Наш постоянный поиск "врагов", не таких как мы сами стран и народов, и подогревается инстинктами эгоизма, с трудом распознаваемого нашим разумом.
Так мы устроены, и эту особенность нужно очень тщательно учитывать, когда начинаем обвинять тех "чужих" из якобы логических конструкций своего сознания.
Призыв к толерантности очень актуален в наше судьбоносное время. Подозрительность, отчуждение к "чужим" все усиливается. И задача всех мыслящих людей - противостоять этому нарыву ненависти.