Изборский клуб: идеология как неизбежность

   В Приказной палате Псковского кремля 8 сентября 2012 года собрались эксперты консервативно-патриотического направления. Изборский клуб рассматривается его членами как альтернатива либеральному Валдайскому форуму. На собрании присутствовал, по данным «НГ», представитель администрации президента, но в Кремле считают проект лишь «одной из экспертных площадок» и открещиваются от его финансирования. Зато в правительстве Дмитрия Медведева организаторы нашли поддержку – на заседании присутствовал и выступал министр культуры Владимир Медынский
Подробнее:http://www.ng.ru/politics/2012-09-10/1_apostoly.html

 

Изборский клуб, собравшийся 27 сентября на заседание, принял декларацию, в котором заявил о создании идеологического доклада руководству страны, работа над которым должна быть завершена к середине октября.

Какой будет предложенная идеология - вполне понятно как из личностей выступавших, так и из выступлений. Члены клуба фактически один за другим указывали на неизбежность принятия мобилизационной модели - как идеологической, так и экономической.

Так, избранный сегодня председателем Изборского клуба Александр Проханов пояснил, что главной драмой государства является отчуждение власти от народа, которое необходимо преодолеть.

- У власти сейчас безвыходная ситуация. Власть по существу деидеологизирована в условиях, когда в мире происходит схватка идеологий, и над Россией сужается столкновение огромных и великих мировых идеологий. У России же идеологии нет, и поэтому Россия и её власть безоружны. По существу Изборский клуб создаёт оружие. Мы являемся оборонным предприятием, на котором создаются не самолеты, не подводные лодки, не танки, но мощный военный инструментарий, который сразу же, с конвейера поступает на поле боя. - сказал Проханов.



Сергей Глазьев и Михаил Леонтьев подчеркнули, что в ситуации приближающегося нового технологического уклада Россия сможет совершить технологический рывок только путём концентрации государственных ресурсов для выполнения этой задачи.

"Но сегодня половина накоплений уходит за границу, - цитирует Глазьева ИА "Регнум". - Поэтому без государства мобилизацию не обеспечить".

Со своей стороны, Михаил Леонтьев отметил неизбежность государственного включения в идейное поле: "Никакой бизнес национального государственного целеполагания создать не может, это - задача государства" - сказал он.

После того, идеологический "продукт-доклад" будет завершён, он будет представлен президенту.

 http://www.odnako.org/blogs/show_20999/

 

Следует отметить отношение к "Изборскому клубу" 

Члена Валдайского клуба, главы Института современного развития Игоря Юргенса, который обеспокоен появлением новой экспертной площадки: «Это мне абсолютно не нравится. Мы с ними идеологически на разных сторонах. Спор мой с Прохановым и Дугиным известен. Скажу только, что однажды Проханов и Дугин Советский Союз уже уронили. Из-за своего национализма, архипатриотизма и настойчивого стремления двигаться назад, а не вперед. Еще одна такая попытка, если она станет, не дай бог, официальной или квазиофициальной философией и идеологией, просто ускорит разрыв между Россией модернизационной и Россией, пятящейся назад». Эксперт надеется, что здравые люди воспримут происходящее как «спускание паров на националистическом фланге»

  http://www.ng.ru/politics/2012-09-10/1_apostoly.html

 

Так принесет ли пользу стране новая "экспертная площадка"?