ДРАГОЦЕННОСТИ.

ЗЕЛЕНЫЕ  СВОДЫ  ДРЕЗДЕНА.

Часть помещений дрезденской резиденции, где сейчас размещается сокровищница, ещё в XVI в. носили название «тайное хранение зелёных сводов» и служили в те времена исключительно целям сохранения ценных предметов и их обрамления, но не обозрению публикой. Это место считалось наиболее безопасным в случае пожара. Благодаря этим усилиям коллекция сохранилась до наших дней.

Саксонский курфюрст и король Польши Август Сильный в 1723—1729 гг. повелел обустроить в 9 залах кунсткамеру, где посетители в окружении барочной архитектуры могли познакомиться с художественными экспонатами и раритетами, собранными им и его царственными предшественниками.Архитектурный проект по реставрации сокровищницы выполнил Маттеус Даниэль Пёппельманн, автор Цвингера, внутреннее оформление было поручено Раймонду Леплату (Raymond Leplat). В этом облике Зелёные своды сохранились вплоть до XX века. Тем самым музей может претендовать на звание самого древнего музея мира.

1 сентября 2006 г. после реконструкции открылись «исторические Зелёные своды», занимающие 2000 кв.м. на первом этаже дворца.

В коллекции саксонских курфюрстов и королей насчитывается более 4000 уникальных произведений искусства. В новых залах Зелёных сводов представлено почти 1100 предметов ювелирного искусства, около 3000 предметов находятся в экспозиции исторических залов. Ввиду ограниченности площадей в экспозицию музея включены только самые известные и ценные шедевры ювелирного дела.

В отличие от экспозиции в новых Зелёных сводах на втором этаже музея, открытых вот уже несколько лет, где в центре внимания находятся сами предметы искусства, в исторических залах Зелёных сводов интерес для посетителей представляют и сами роскошные интерьеры.

 
 
Некоторые сокровища:
 
  • Вишнёвая косточка, на которой вырезано 185 портретов. Это произведение искусства было создано в 1589 г. при помощи лупы и оправлено в дорогостоящую серёжку. Фактически можно обнаружить 113 лиц.
Воин с алебардой. Мастер, вероятно, И. X. Кёлер. Дрезден. До 1725 г.
Иошуа и Калеб вероятно, Дрезден. Начало XVIII в
 (699x483, 67Kb)
Предметы из рубинового гарнитура: орден и звезда к польскому ордену Белого орла, табакерка (работы А. Гуэра,-Париж, около 1730 г.), шпага, четыре пряжки, запонка. Дрезден, Вторая четверть XVIII в.
 (539x699, 48Kb)

Декоративные драгоценные предметы работы И. М. Динглингера Дрезден. Конец XVII в. — около 1.720 г. Золото, алмазы, эмаль. Вазочка с крышкой, высокая ваза, флакон, ваза из нефрита. Высота 7 см, 15,7см, 6,7 см, 9,3 см.