Почему американцы такие бедные, а русские такие богатые?
Прошлогодний отчет Бюро переписи населения США о ситуации с бедностью продемонстрировал, что американцы продолжают стремительно терять в доходах, и впервые с 1993 года число жителей страны, официально признанных бедными, выросло до 15,1% от общего числа населения.
Если переводить проценты в исчисление цифрами, то примерное количество американцев, проживающих за чертой бедности, составляет более чем 46,2 миллиона человек. Примечательно, что еще в 2009 году таковых было 43,6 миллиона человек, или 14,3%.
"Если мы построим график соотношения беднейшей части населения к богатейшей, то этот график будет на максимуме. Политика финансовых и экономических властей США, к сожалению, в последние десятилетия стимулировала определенное финансовое расслоение и концентрацию капитала в руках богатейших слоев населения. То, что происходит в последние годы, это продолжение той тенденции, которая носила долгосрочный характер. Если мы посмотрим в истории - в 20-30 годы был максимум по этому графику, но потом за счет ряда действий и смены тренда в политике американского правительства динамика начала меняться к лучшему. Распределение богатых стало носить более справедливый характер", - рассказал корреспонденту Финам FM заместитель начальника отдела фондового рынка ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Кулешов.
Бюро статистики Министерства труда также дает крайне негативные прогнозы касательно ситуации на трудовом рынке Америки в целом. Они утверждают, что на безработицу неблагоприятно влияет и феномен понижающихся зарплат. При этом специалисты резюмируют, что на данном отрезке времени американцы практически из разнообразных социальных групп соглашаются на любую, даже самую "черновую" работу ради получения минимальной прибыли.
"В последнее десятилетие ситуация снова ухудшилась. Мы можем прогнозировать рост социалистических тенденций, определенное давление на капитализм и даже рост политической напряженности, но надо понимать, что, так или иначе, стандарты жизни в США выше, чем в остальном мире. Те 15 процентов, которые считаются относительно беднейшими слоями населения, могут себе позволить значительно больше, чем в иных странах может позволить себе средний класс. Так или иначе, никакая тенденция не может быть бесконечной. Давление на крупный капитал, давление на финансовый сектор свидетельствует о том, что система начинает разворачиваться и давить на богатейшие слои населения. Посмотрим, насколько эта политика будет успешной. Мне эта тенденция кажется негативной. Капитализм - более справедливый способ распределения благ", - комментирует ситуацию Дмитрий Кулешов.
Согласно американским исследованиям, самым малооплачиваемым занятием оказался труд официанта в заведениях фастфуда, которые в лучшем случае зарабатывают около 18 тыс. долларов в год. Кассиры в розничных магазинах получают немногим больше - порядка 19 тыс. долларов в год, но это занятие в основном рассматривается американцами в качестве подработки.
Что касается работы с высокой заработной платой, то здесь, по данным американских журналистов, "побеждают" члены Конгресса США, которые являются долларовыми миллионерами. Впрочем, самая высокая зарплата среди госслужащих в США положена президенту страны - 400 тыс. долларов в год, информирует Российская газета.
http://finam.info/news/46-millionov-amerikantsev-prebivayut-za-chertoy-bednosti/
На всякого мудреца довольно простоты
В Тбилиси спектакль с Безруковым, пожевавшим галстук на сцене, вызвал скандал; зал аплодировал стоя
Спектакль Московского театра Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», показанный накануне при полном аншлаге в рамках Тбилисского международного театрального фестиваля на сцене Театра имени Руставели, завершился под бурные аплодисменты зрителей, сообщают местные телеканалы.
Между тем некоторые сторонники нынешних властей Грузии очень негативно отнеслись к спектаклю и особенно к Безрукову, выкрикнувшему в зал по-грузински одну из ключевых фраз спектакля: «Подчиненный должен быть робок и постоянно трепетен!» За этой фразой актер начал пожевывать галстук-бабочку. Именно в этом действии респонденты некоторых грузинских телеканалов усмотрели намек на президента Грузии Михаила Саакашвили, которого телеканалы в дни августовской войны 2008 года запечатлели пожевывающим свой галстук при важном телефонном разговоре.
Сторонники Саакашвили, показанные на грузинских телеканалах, заявили, что спектакль им не понравился, так как в нем они увидели сравнение с Российской империей и подвластной ей Грузией, а реакцию зала назвали «унизительной и провинциальной».
Подавляющее же большинство зрителей в театре, приобретшие весьма дорогие для Грузии билеты на спектакль (цена доходила до $80), долго аплодировали российским актерам стоя. «Интерфакс»
http://www.gazeta.ru/culture/news/2012/09/27
Комментарии