Адаптация к деградации

Адаптация к деградации

Судьба алюминиевой отрасли – в густом тумане

Социальная хроника. Митинги, протесты, стачки, пикеты



– Расслабляться рано. Ведь уже были обещания сохранить БАЗ, и гарантии от Путина тоже были. Но потом они оказались забыты. Вот и нынешние соглашения до боли напоминают то, что произошло почти год назад. Не удивлюсь, если договоренности с РУСАЛом поработают некоторое время, а потом Олегу Дерипаске захочется чего-нибудь еще. И с теми же энергетиками он до сих пор не урегулировал отношения. Обидно, что людей используют так по-черному, не считаются с ними, с их интересами и мнением, – говорит Роман Бисеров, лидер коммунистов Краснотурьинска, депутат городского Законодательного собрания.
Как и у большинства горожан, жизнь самого Бисерова связана с Богословским алюминиевым заводом неразрывно. Здесь трудились его дед, его мать, он сам проработал на предприятии 10 лет – с 1996 по 2005 год. Начинал охранником, потом был рабочим в электролизном цехе, когда получил высшее образование металлурга – инженером:
– Наше поколение еще помнит, каким БАЗ был в СССР, помнит, как работал в 90-е годы. Он ведь и «лихие девяностые» пережил! Все было, не только производство, но и свои детские сады, поликлиника. А сыпаться начал уже в последние годы. 12 тысяч человек на БАЗе и его подразделениях работали, а теперь только три тысячи, даже меньше. Я как депутат вижу, какие налоговые отчисления завод давал городу еще несколько лет назад и какие сейчас. Не сравнить. Да и не только жизнь Краснотурьинска на завод завязана, но и других городов: Североуральска, Волчанска. Один корпус БАЗа закрыли – и сразу такие последствия, по цепочке.
Наш разговор с Романом Бисеровым состоялся уже после того, как министр экономического развития РФ Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину, что «сложную ситуацию на Богословском алюминиевом заводе удалось разрядить». Белоусов был представителем федеральных властей на недавних переговорах между РУСАЛом и руководством Свердловской области. Он от имени правительства выступил финансовым гарантом по выделенному Внешэкономбанком компании Дерипаски льготному кредиту в 55 миллионов долларов.
Теперь Андрей Белоусов отчитался перед главой государства об успехах в «спасении» БАЗа, в частности, и алюминиевой промышленности страны в целом. Во время встречи выяснилось, что РУСАЛ, который уже не одно предприятие довел до плачевного состояния, по мнению министра, не только ни в чем не виноват, но и вообще действует правильно. «Надо отдать должное владельцам завода, РУСАЛу, они очень энергично начали решать проблемы... Подписано соглашение между собственниками, трудовым коллективом в лице профсоюза и губернатором, по которому никого увольнять не будут. Это один из ключевых пунктов соглашения. Естественно, потребуется помощь ВЭБа для того, чтобы соответствующие производства были скорейшим образом модернизированы. Это мы долго обсуждали, штатно работаем», – заявил Белоусов.
Выходит, не миллиардер-частник, раз за разом получающий от власти льготные кредиты и прочие преференции, должен государству и обществу, а вроде бы общество должно ему воздать за то, что не все пока угроблено окончательно. Ну а проблемы на БАЗе возникли-де не из-за неэффективного уп­равления, а, как выразился Белоусов, из-за того, что завод «наиболее отсталый», агрегаты «немодернизируемы и генерят убытки». В таком случае непонятно, зачем выдавать частнику льготные кредиты, раз электролизное производство априори считается не модернизируемым.
Однако, уточнил президент Путин, он лично попросил собственников договориться, а Белоусова «подключиться к решению вопросов». Так что хочешь не хочешь пришлось договариваться. Тем более «алюминиевая промышленность – стратегическая отрасль», о чем также вспомнили глава государства и министр.
В самом Краснотурьинске к договоренностям относятся по-разному.
Секретарь городского краснотурьинского отделения КПРФ Ирина Гуторова до 2010 года тоже работала на БАЗе. Сейчас, по ее словам, среди сотрудников предприятия и горожан своего рода раскол. Часть из них поверили в соглашение. Другие убеждены, что в обозримом будущем завод все равно закроют. А Олег Дерипаска просто провернул еще одну финансово выгодную для себя операцию: на протестах и волнениях поимел от государства денег в виде льгот и кредитов.
Соглашение хотя и предусматривает модернизацию БАЗа, в целом проблемы завода не решает, полагает председатель профкома электролизного цеха БАЗа Вячеслав Немцов.
Валерий, работающий на БАЗе, видимо, особо далеко не заглядывает. Наверное, поэтому в оценках куда более сдержан. Удалось избежать увольнений и полного свертывания электролизного производства – уже хорошо. Он выразил осторожную уверенность, что если уж Путин выступил инициатором соглашений о сохранении
БАЗа, то все стороны вынуждены будут их исполнять. Это, конечно, еще не спасение предприятия, дальше все будет зависеть от того, как люди будут работать. Однако начало, по его мнению, положено.
Но каково будет продолжение даже в том случае, если договоренности соблюдут? Каково будущее БАЗа, без которого, в этом убежден и Валерий, жизнь города невозможно представить?
– Я в девяностые осознанно пошел учиться на металлурга, потому что в Краснотурьинске металлургов уважали, понятно было, что с этой профессией на Урале не пропадешь. А сейчас? В УПИ закрывают кафедру металлургии, – рассказывает Роман Бисеров. – В городском техникуме уже несколько лет не набирают в группу металлургов. Это значит – не будет квалифицированных рабочих, не будет мастеров. Не будет и инженеров. Если государство собирается возрождать и развивать производство, кто станет на нем работать? Гастарбайтеров завезем? Конечно, хочется надеяться, что БАЗ сохранят. И многие надеются. Только даже по этому соглашению три корпуса все равно закроют. Постепенно, но закроют. Так что напряжение в Краснотурьинске хотя и спало, но все равно есть.
А значит, все слова, пусть даже на самом высоком уровне, о стратегической отрасли, о модернизации и развитии – остаются лишь пустыми разговорами. Ибо если стране не нужны рабочие-металлурги, инженеры-металлурги, значит, по большому счету, не нужно и отечественное производство. И не только металлургическое.
От проблем БАЗа Владимир Путин и Андрей Белоусов перешли к теме «адаптации российской экономики к вступлению в ВТО». Здесь также, считают они, «много сложностей». И экспорт нефти больше расти не будет, и тарифная защита отечественного производителя снижается, и капиталы утекают за рубеж в огромных объемах.
Но чем же занималось российское руководство – давно и неуклонно взявшее курс на вступление нашей страны в ВТО – долгие годы, если об «адаптации» речь зашла лишь сейчас? Между тем производственная сфера настолько деградировала, что «адаптировать» скоро может оказаться просто нечего. Может, на это и расчет.
 
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
 
Президент В. Путин и министр экономического развития А. Белоусов стремятся убедить друг друга (а заодно и сидящих в стране у телевизоров), что они сделали всё, чтобы и рабочий коллектив на БАЗе угомонился, и олигарх Дерипаска остался доволен