Почему Пушкин вреден для детской психики

26 сентября в Госдуму внесен законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет за оскорбление чувств верующих. Другой закон – о защите детей от вредной информации – вступил в силу уже 1-го сентября. И в том, и в другом случае декларируется одно, а подразумевается другое. Чувствами верующих «обеспокоились» после истории с Pussy Riot (для оправдания чудовищного приговора и для того, чтобы впредь никому неповадно было). А за историей возникновения закона о защите детей от вредной информации, кажется, стоит стремление власти перекрыть неугодные интернет-сайты. В результате же вся печатная и аудиовизуальная «продукция» теперь маркируется по возрасту: 6+,12+, 16+, 18+. Закон насквозь лицемерен. Это подтверждается и тем, что защитой детской нравственности у нас обеспокоились раньше, чем защитой детских жизней: пьяному уроду, сбившему на машине пятерых детей-сирот, грозит максимум 9 лет тюрьмы, а, скорее всего – 5 лет принудительных работ. Зато, отныне «Руслана и Людмилу» пятиклассникам придется читать с купюрами. Ведь многое в этой «печатной продукции» можно обозначить цифрой 18+.
Причем тут «Руслан и Людмила»? Все просто: этот закон запрещает использовать в образовательных учреждениях учебники и пособия, содержащие вредную информацию. Под вредной информацией подразумевается нечто «разрушительное», травмирующее детскую психику, «переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации», нечто, «способное развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у него искаженную картину мира и неправильные жизненные установки». Ну, и, конечно, это – секс и эротика.
Так вот, при желании можно доказать, что вся эта вредная информация содержится во множестве произведений, входящих в курс школьной «литературы». Скажем, в хрестоматии по литературе для 3-го класса, в эпосе «Илья Муромец и Соловей-разбойник» есть такие слова:
«И пошел с женою в шатёр проклаждатися,
В разныя забавы заниматися.
Тут богатырь и спать заснул.
А красавица жена его богатырская
Пошла гулять по чисту полю.
И высмотрела Илью в сыром дубу.
Говорит она таковы слова:
«Ай же ты, дородний добрый молодец!
Сойди-ка со сыра дуба,
Сойди, любовь со мной сотвори,
Буде не послушаешься,
Разбужу Святогора-богатыря и скажу ему,
Что ты насильно меня в грех ввел».
Нечего делать Илье:
С бабой не сговорить, а с Святогором не сладить;
Слез он с того сыра дуба
И сделал дело повеленое».
(Этот пример привел в последней передаче «Родительское собрание» на «Эхе Москвы» директор Центра образования №109 Евгений Ямбург).
А в 5-м классе дети проходят «Руслана и Людмилу» Пушкина. Так вот, среди всего сказочного и волшебного, там есть и такая, «вредная» для пятиклассника «информация»:
«Она подходит, он лежит
И в сладострастной неге дремлет;
Покров его с одра скользит,
И жаркий пух чело объемлет»…
Или:
«И вот она, на ложе хана
Коленом опершись одним,
Вздохнув, лицо к нему склоняет
С томленьем, с трепетом живым,
И сон счастливца прерывает
Лобзаньем страстным и немым…»
А четвертая глава кончается и вовсе «тлетворно» для детей:
«Что будет с бедною княжной!
О страшный вид: волшебник хилый
Ласкает дерзостной рукой
Младые прелести Людмилы!».
Следуя закону, если поэма «Руслан и Людмила» и останется в программе, то проблемные места придется «запикивать».
Точно так же, как в период антиалкогольной компании, проводившейся Егором Лигачевым, из стихотворения Пушкина «Зимний вечер» в школьных хрестоматиях была изъята строфа:
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
А как насчет «Чистого понедельника» Бунина в 10-м классе? Ведь в «Темных аллеях» много вредного для нежной психики современного подростка! Например: «Приезжая в сумерки, я иногда заставал ее на диване только в одном шелковом архалуке, отороченном соболем, - наследство моей астраханской бабушки, сказала она, - сидел возле нее в полутьме, не зажигая огня, и целовал ее руки, ноги, изумительное в своей гладкости тело... И она ничему не противилась, но все молча. Я поминутно искал ее жаркие губы - она давала их, дыша уже порывисто, но все молча. Когда же чувствовала, что я больше не в силах владеть собой, отстраняла меня, садилась и, не повышая голоса, просила зажечь свет, потом уходила в спальню. Я зажигал, садился на вертящийся табуретик возле пианино и постепенно приходил в себя, остывал от горячего дурмана».
Что уж говорить о «Мастере и Маргарите» с его обнаженной Маргаритой, летящей над Москвой! И уж совсем опасен для подростков «Тихий Дон» с его сценами всяческого, вполне себе натуралистического, насилия.
Все это неизбежно окажется в категории 18+. К ней, помимо эротических эпизодов, относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству («Анна Каренина»), оправдывает противоправное поведение («Преступление и наказание»), провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак («На дне»), либо заниматься проституцией («Преступление и наказание»), бродяжничеством и играть в азартные игры (биография Достоевского и Некрасова).
В общем, если следовать духу и букве нового закона, то в школьной программе не должно быть никаких жестоких и страшных русских народных сказок и эротичных былин в младших классах, и никакой русской классики в старших. Ведь нравственность школьниц может пострадать от примера Анны Карениной, а юношей-школьников – от безответственного поведения Печорина или преступного - Раскольникова. На кого равняться современному школьнику? Как тут вырастить настоящих патриотов? Вот в чем вопрос.
На подходе – принятие закона о защите религиозных чувств верующих. И тут тоже может пострадать школьная программа. Ведь и великая русская литература по-разному относилась к Церкви. Один Лев Толстой чего стоит! А «Сказка о попе и о работнике его Балде», а «Вечера на хуторе близ Диканьки», а «Кому на Руси жить хорошо»? Их, видимо, тоже «запикают» (и уже «запикивают») по линии защиты религиозных чувств верующих.
Комментарии
Комментарий удален модератором
вот что будет на выходе (мечта депутата)
поищите в интернете фото выпускников 50-60 годов и посмотрите насколько их лица зрелее лиц наших современников.
разве им помешали "Мертвые души" и "Война и мир".
всё лучше, чем войновичи с задорновыми.
Практически всю школьную классику + всё что рядом перечитал в первый раз в 30.
Комментарий удален модератором
Может, и "Конягу" того кто и читает с интересом)) Хотя это больше политический памфлет, чем литература, да и Щедрина читать надо при хорошем кругозоре и т.д. Ваши предпочтения--те, что чуть ниже--я тоже очень ценю. Но одной фантастикой гражданина воспитать сложно.
Ты опять не хочешь кушать,
Не по вкусу каша –
Разглагольствованья слушать
Бати и мамаши.
Пища та надоедает,
В ней не видишь толку.
Помни, слабых поедают
Санитары - волки.
дети будут воспринимать это нормально.
Фарфуркис и Хлебовводов, как только их прищучили, заорали "Это не я, это всё он !!!", показывая друг на друга пальцами, после чего испарились.
"Рассказ представляет собой воспоминание-размышление о свободе, которую человек может познать только в детстве, пока взрослые еще не сделали из него себеподобное существо, монотонно проживающее дни, складывающиеся в года, а затем становящиеся жизнью. Вечная тема Пелевина, присутствующая в каждом его произведении под тем или иным ракурсом. "В мире нет ничего страшного. Во всяком случае, до тех пор, пока этот мир говорит с тобой; потом, с какого-то непонятного момента, он начинает говорить тебе."
Ересь! Причина - восточный мистицизм.
Детям такое вкушать и внушать нельзя.
Детство - стартовая плошадка Байконура. Отсюда запускаются в космос их судеб ракеты. И от того, как они сформируют свое сознание, зависит работа подсознания и контакт с Высшим разумом.
Это - да, остальное - нет.
высший разум и анастасия - пророчица...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потом всякая ересь про инопланетян. И в целом мне дали понять, что за всем этим стоят жрецы. После общения с книгой - с мыслями Мегрэ, меня стали преследовать их духи, вербовать. Отбилась на раз, послав их к черту.
Улицкую ща гляну.
"Аннотация
История Сонечки, которая всю жизнь питается великой литературой, как другие хлебом насущным. И даже счастливый («Господи, за что мне это?!») брак и семья выглядят в повести как временное отклонение от главного пути. Муж умер, получив последний подарок судьбы – юную красавицу Ясю, дочь далеко, и Сонечка возвращается в свой сладко пахнущий книжный мир, чтобы уже никогда не покидать его… "
И чему тут учиться, чему подражать, чем воображение поражать???
Вполне достойная прочтения литература. И мудрости на жизнь.
Удачи Вам в общении с дУхами и духАми.
А пень-колода вещь объективная, потому что нужно ознакомить с запасами литературы мира, а переваривать каждый должен сам. Отсюда схематичность. С другой стороны, самый простой способ знакомства с классикой - таскать книгу на урок, и во время урока тупо читать, а не слушать учителя. Я так читал "Преступление и наказание" и "Войну и мир", да и "мещанина во дворянстве" прочитал прямо на уроке, чтобы дома время не тратить. А школота сегодня как-то не понимает, что читать на уроке книгу, про которую объясняет учитель - это тонко и стильно троллить учителя. Да еще и с пользой для себя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про разночинцев тоже хорошо виден уровень владения предметом.
В круг сойдясь, оплевывать друг друга..." (с)
Пока не замаячило "моя страница на стихире", я было принимал все
это за чистую монету.
Фэ.
Комментарий удален модератором
Современные поэты вполне самостоятельны, мудры и обаятельны. Вот из последнего, открытого мной для меня одной.
Наступил обыкновенный вечер.
Всхлипывая дверью тяжело,
в дом вошёл кургузый человечек,
грустный, как осеннее стекло.
Плакал он о пьяных трактористах,
выпил он зелёного вина,
и в глазах его, пустых и чистых,
отражалась жалкая Луна.
И ушёл он в темноту, как в вечность.
Я ж с тех пор под вечер суечусь:
полон мир кургузых человечков -
как это я с ними уживусь?
Дммитрий Курилов "Кургузый человечек".
Моя мама тоже тяжело умирала от рака, год мучилась, а с дУхами так и не пообщалась.Не повезло бедной.
Здоровья Вам!
Вновь повседневности песок
Я промываю в старом сите.
Там,где источник не иссох,
В тумане снов меня ищите.
В неразворованной глуши,
Где многолюдье так некстати,
На диких приисках души
Я кочевой словоискатель!
На нерв нанизываю стих,
Вновь решето полно улова:
Не все то злато,что блестит,
Не все,что сказано,то Слово!
...
Андрей Куряев "Словоискатель".
Мой Вам совет:изучайте теорию вероятностей.На многие вопросы по-другому глядеть будете.Здоровья Вам и видений
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---
1) Объявили царску волю —
Ей и сыну злую долю,
Прочитали вслух указ,
И царицу в тот же час
В бочку с сыном посадили,
Засмолили, покатили
И пустили в Окиян —
Так велел-де царь Салтан." - покушение на убийство с особой жестокостью
------
2) "Чуду царь Салтан дивится,
А комар-то злится, злится —
И впился комар как раз
Тетке прямо в правый глаз." - нанесение телесных повреждений
-----
3) "Князь для белочки потом
Выстроил хрустальный дом,
Караул к нему приставил
И притом дьяка заставил
Строгий счет орехам весть.
Князю прибыль, белке честь." - алхимия и фальшивомонетничество
Тут, если тему развить, так не в меру ретивая министерская комиссия и порнуху найдёт :)
Вам бы министру образования письмо написать.
Комментарий удален модератором
"родила царица в ночь
не то сына, не то дочь,
не мышонка, не лягушку,
а неведому зверушку"
Последствия послеядерных мутаций.
Кино вспомните "Осторожно, черепаха!" Там учительница детям эту сказку читает, они в сложных местах руку тянут, спрашивают. Она им, значит, всё объяснила. А вот после фразы "родила богатыря"--панорама класса: лес рук))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Парламентская демократия.
Это когда Дума ЯВЛЯЕТСЯ местом для дискуссий.
См. также http://gidepark.ru/community/8/content/1516107#comment-18226553
Комментарий удален модератором
"правильными" установками.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уроды. Как во власти, так и в окружении. Лучше бы Гельмана посадили бы. На кол!
Комментарий удален модератором
"Цивилизованные" образец для подражания всем "показали". Чего это либерастня - "сигнала" что ли не услышала?
Им его никак ниасилить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
это ли не образец распутства?
На свете нет ужаснее напасти,
Чем идиот, дорвавшийся до власти!
Нам нужен труп в одежде короля,
А не живой придурок у руля!..
Тарталья:
..Пока я был под властию заклятья,
Все в мире перепутались понятья.
Тот простодушен,- стало быть, кретин,
Тот предприимчив,- значит, сукин сын.
Кто пашет, поливая землю потом,
Теперь у нас зовется идиотом,
А если он еще и патриот,
То он уже ОПАСНЫЙ идиот!.."
«Любовь к трём апельсинам» (1997) Леонид Филатов
--------------------
Точнее не скажешь. Леня, Браво?
Вот и подверстали под парнушку Пушкина, а там и Лермонтов, про Бальзака и Мопосана вообще умолчу.
Маразм крепчает
Кстати, если говорить всерьез, проблема воздействия на детскую психику многих невинных сказок и стихов реально существует, это давно известно. Немало впечатлительных детей не могло заснуть, прочитав "Утопленника" Пушкина, а уж про баллады Жуковского говорить нечего! Сериал "Ну погоди" тоже вызывал немало споров. Легкость и непринужденность, с к-рой героя-Волка бьют по башке, многих раздражала. Я, как, наверно, большинство детей, сочувствовал в свое время Волку, а педерастический заяц меня раздражал. Интересно, что думает наше неугомонное ЛГБТ?
А чтобы вернуться, нужна снова РЕВОЛЮЦИЯ! Нужен снова ВЫСТРЕЛ!!!
Мошенник.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором