Как армия может помочь возрождению российской легкой промышленности?

И перед тем, и после того как Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию, не утихали споры по поводу весьма ощутимого удара по российским производителям от нахождения Российской Федерации в ВТО. Такая озабоченность прослеживалась как в среде экономистов, производственников, так и в политических кругах. Особый вопрос вставал там, где речь шла об укомплектовании российских Вооруженных Сил.

Подавляющее большинство людей считало, что после вхождение России в число стран-членов ВТО, российская армия может оказаться в достаточно сильной зависимости именно от иностранных производителей.

Как армия может помочь возрождению российской легкой промышленности?


Высшие властные круги Российской Федерации также озаботил такой вопрос как гипотетическое усиление зависимости ВС России от иностранного бизнеса в плане оснащения как техникой, продуктами питания, так и одеждой.

В частности, наличие такой проблемы не раз пытался обозначить вице-премьер Дмитрий Рогозин, и вот, видимо, воз сдвинулся с места. В частности, на днях поступила информация о том, что в Минэкономразвития подготовили примечательный проект постановления, которое регламентируют сферу закупок для силовых сфер. Планируется, что теперь силовым ведомствам Российской Федерации категорически запретят закупки текстильной продукции и других материалов зарубежного производства для изготовления экипировки военнослужащих и полицейских и прочих представителей российской системы защиты конституционного строя.

Теперь, сообщает официальный представитель Минэкономразвития РФ, все комплектующие и сами изделия, проходящие по гособоронзаказу, должны будут иметь только внутрироссийское происхождение. Другими словами, все представители категории силовых структур (российской армии в частности) должны будут проходить службу в форме российского производства, пошитой исключительно из российских материалов.

Примечательно то, что такого рода проект постановления появился на свет не сегодня, и даже не вчера. Первые данные о необходимости подготовки документа о переходе силовиков на использование отечественного текстиля и других материалов для форменной одежды и обуви появились еще тогда, когда Владимир Путин занимал должность председателя Правительства (март 2011). В предварительном виде Минэкономразвития «родило» на свет проект в мае текущего года, но лишь сегодня он может начать реально воплощаться в реальность. Виновными в том, что несколько месяцев проект никак не может начать реализовываться, представляют МВД и Минобороны, которые, почему-то, и в этом случае слишком долго думали…

Если учесть количество военнослужащих и полицейских в России, то можно однозначно говорить о том, что переход исключительно на российские материалы при создании форменной одежды, обуви, а также постельного белья станет отличным стимулом для развития отечественной легкой промышленности.
Ведь сегодня в силу сложившихся обстоятельств та же российская текстильная отрасль многократно проигрывает аналогичной отрасли Китая в силу того, что Китай идёт по пути наименьшего сопротивления: больше продукции дешёвой и низкокачественной...

Получается, что проект постановления от Министерства экономического развития призван поддержать отечественного производителя, положение которого и без вступления России в ВТО выглядело не самым безоблачным, а после вступления этот производитель мог оказаться в совсем уж непростой ситуации. А поможет его сегодня поддержать вполне солидный военный бюджет страны.
Есть ли в проекте постановления от Минэкономразвития подводные камни? Бесспорно, есть, как и в любом постановлении от любого министерства.

В частности, существует озабоченность следующего рода: если закупки собираются вести исключительно у российских производителей, то придется каким-то образом решать проблему с объективным отсутствием некоторых сырьевых материалов в России. Одним из таких сырьевых материалов является хлопок, который, как известно, Российская Федерация сама почти не выращивает в силу климатических особенностей, а закупает в странах Средней Азии. В связи с этим либо Министерству обороны и МВД России придется полностью отказываться от закупки у российских компаний хлопчатобумажных изделий, так как они производятся, в основном, из среднеазиатского сырья, либо в проекте всё-таки необходимо чётко обговаривать варианты закупки определённого рода товаров иностранного производства.

Однако можно с уверенностью говорить, что убрать небольшие шероховатости в проекте вполне можно уже в ближайшее время. Ни один из его пунктов не видится таким уж невыполнимым, как пытаются сегодня представить идейные сторонники закупок того, что «подешевле», за пределами Российской Федерации, и по совместительству идейные противники госзакупок именно у российских производителей.

Кстати, о хлопке. Если даже говорить о том, что в планах Минобороны и МВД будет значиться полный отказ от его закупок за рубежом, то это может подстегнуть к активной работе производителей хлопка в Калмыкии. Здесь уже в этом году принято решение о возделывании хлопковой культуры на площади 150 га. Немного, но ведь, как известно, главное начать…

Будем надеяться, что проект начнет реализовываться уже в ближайшее время, загружая работой именно российские промышленные предприятия, и принося новые доходы в госбюджет.

Источник: http://topwar.ru/19328-kak-armiya-mozhet-pomoch-vozrozhdeniyu-rossiyskoy-legkoy-promyshlennosti.html

2
1084
4