В США 19% от всех домохозяйств НЕ имеют накоплений в принципе или имеют долгов больше, чем активов

На модерации Отложенный

28 Сент, 2012 at 4:30 AM

 

По данным Census за 2010

Чистое богатство = активы минус обязательства.

В США 22.3 млн домохозяйств или 19% от всех домохозяйств НЕ имеют накоплений в принципе или имеют долгов больше, чем активов - отрицательное "богатство" )). Это почти 50 млн человек. Запомните эту цифру.
24.2 млн домохозяйств (20.4% от всех) имеют чистое богатство менее 25 тыс долларов, что никак не назовешь богатством, а горем скорее.

Т.е. почти половина американцев не имеет ничего.
Более 100 тыс баксов имеют 52 млн домохозяйств (43.8% от всех), при этом 28.5 млн из них старше 55 лет. Т.е. категория людей с более консервативным потреблением, чем у молодых. Обычно у них уже есть жилье, машина, они не так активны в покупке товаров длительного пользования по сравнению с молодыми.

Более 500 тыс баксов имеют около 16 млн домохозяйств, из которых 10 млн в категории старше 55 лет. Среди наиболее экономически активных слоев населения (до 45 лет) чистое богатство более 100 тыс долларов имеют лишь 10.8 млн домохозяйств.

При этом стоит учитывать, что
1. Активы распределены по депозитам, пенсионным и страховым резервам, бондам и так далее. Т.е.

сам по себе рост фин.рынков, как мы привыкли воспринимать этот рост по уровню фондового рынка не оказывает в макро масштабе практически никакого влияния, т.к.
2. Увеличение активов затрагивает категорию тех, кто уже имеет материальные активы и не испытывает стеснения средств в приобретение товаров и услуг.
3. ВВП - это конечные продажи товаров и услуг, т.е. материальные активы. ВВП не учитывает приращение финансовых активов, т.к. связь обратная. Обычно рост ВВП приводит к росту фин.активов из-за накопления, аккумуляции капиталов, а не наоборот
4. Сейчас произошло разделение на тех, кто может и тех, кто не может покупать товары и услуги. Тот, кто хочет, но не может купить какой нибудь товар, то он не имеет достаточных фин.активов, а значит рост фин.рынков его ни коем боком не затрагивает. Тот, кто может, но не хочет покупать товары, то у него имеются фин.активы, но у него насыщенное потребление. Он может развивать потребление качественно, но не количественно. Его рост фин.рынков затрагивает, т.к. он имеет активы, но этот рост никак не влияет на его решение пойти в магазин за очередным айфоном или чайником, т.к. он и без роста рынков может их купить. Вот такая ситуация.