ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ — АГРАРНАЯ


Заместитель председателя Аграрной партии России Александр Поляков с её председателем Василием Крыловым вручают партийные билеты

Россия – страна, обладающая не только огромными земельными угодьями, но и тысячелетними земледельческими традициями. Именно эти традиции стали для славянских народов культурным архетипом, надолго определившим не только самобытность народа, но и его характерные национальные черты и загадочную русскую душу.

Либеральные преобразования, начавшиеся в стране в конце 90-х, оказались для аграрного комплекса губительными. Упала производительность, опустело село. Рынок наводнила сомнительного качества импортная сельхозпродукция. Члены создававшейся с целью защитить отечественного сельхозпроизводителя Аграрной партии в 2008 году в результате политических инсинуаций влились в состав «Единой России». По прошествии нескольких лет, так и не добившись сколько-нибудь положительных результатов и улучшения жизни крестьян от объединения с партией власти, аграрники вновь решили обрести политическую самостоятельность.

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД

 Идея о необходимости возрождения Аграрной партии России в кулуарах обсуждалась уже давно, но первые реальные шаги были сделаны 13 мая, тогда в Москве состоялся учредительный съезд. Присутствовавшие 139 делегатов представили 49 регионов России. Передавая атмосферу съезда, делегаты объясняют своё участие в мероприятии:

Бердник Борис Михайлович, я из Зеленограда, бывший руководитель Зеленоградского отделения Аграрной партии, которая исчезла в рядах «Единой России», а сейчас восстанавливает своё положение в обществе и на политической арене. Я участвую в этом съезде как учредитель и как человек, который очень болезненно реагирует на развал экономики в этой стране и вообще на развал этой страны. Я хочу поприветствовать всех тех, кто понимает: сегодня ситуация такая, что если мы все не будем принимать участие в общественной жизни нашей страны, то наша страна исчезнет с арены и как великая держава, и как просто страна, в которой можно жить.

Евгеньев Фёдор Васильевич, делегация от Кировской области, нас сегодня самое большое количество представителей – 4 человека. Все молодые по той простой причине, что я считаю необходимым участие в политической жизни молодёжи. Это направление было и раньше в нашей Аграрной партии. Кировская область всегда показывала хорошие результаты голосования за аграриев. 6,7 % показали на выборах в 2007 году – это один из лучших результатов голосования по России. В связи с тем, что вышел закон, позволяющий регистрировать малые партии, идея возрождения Аграрной партии стала очень актуальна. Мы стали связываться с северными регионами, с Дальним Востоком, т. к. возрождение Аграрной партии должно было их заинтересовать. Она защищает интересы сельхозтоваропроизводителей, особенно маленьких колхозов, индивидуальных предпринимателей, фермеров. Нужно бороться за их интересы, т. к. село – это большая часть нашей страны. И если в селе нет молодёжи, то у нашего государства нет будущего. Если мы сейчас уже не будем задумываться о селе, то у нашей страны нет перспективы.

Перед делегатами с приветственным словом выступил председатель учредительного съезда Василий Стефанович Крылов:

- Сегодня мы собрались с вами, чтобы создать Аграрную партию России.

Трудный тернистый путь был. Предложения по созданию партии шли практически от всех слоёв нашего общества: от региональных аграрных лидеров, руководителей сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, губернаторов, депутатов Законодательных собраний,  депутатов Госдумы, представителей молодёжи, российского женского общества, представителей научного сообщества, российского казачества, вооруженных сил и т. д. И это закономерно. Парадокс, что такая держава с уникальными чернозёмами, готовыми прокормить миллиарды людей, не имеет свою организованную Аграрную партию. Трудно представить, что не только на Дальнем Востоке и в Сибири,  но и в центре России создаются безлюдные территории.

Первые шаги к созданию партии были сделаны в 2010 году. Была образована организация «Возрождение российского села», проведена большая работа и создан оргкомитет, где возникла такая задумка: общественную организацию «Возрождение села» после того, как она наберёт достаточно единомышленников (тогда это было 40 тысяч), преобразовать в Аграрную партию России. В процессе развития было решено объединить свои усилия с общественным движением «Сельская Россия» и уже на его базе создать политическую партию. Кстати, здесь присутствует лидер «Сельской России» Шугаев, который энергично взялся за создание партии, после чего дело пошло быстрыми темпами. Новые требования по реорганизации политических партий ускорили этот нелёгкий путь.

Прибывшие на учредительный съезд Аграрной партии делегаты из 49 регионов России

Члены съезда единогласно проголосовали за кандидатуру председателя Аграрной партии России Василия Стефановича Крылова, а также заместителей председателя и Центральный совет партии. Двое заместителей были наделены особым статусом. Куека Эдуард Асумбиевич — статусом председателя Южного административного округа партии, а Поляков Александр Степанович — статусом председателя Сибирского округа.

Заместитель председателя Аграрной партии С. Ю. Шугаев обратился к делегатам съезда с заключительной речью:

- Спасибо тем, кто приехал и поддержал нас. Вы прекрасно понимаете, что без вас партии бы не было, вы — её основная опора, вы – её основная поддержка. Этот вопрос был очень волнительным для организационного комитета, потому что мы до последнего момента не знали, сколько нас поддержит регионов, людей, и не знали, сможем ли мы действительно и правильно ли мы поступаем, пытаясь воссоздать Аграрную партию. А фактически мы предлагаем выделить Аграрную партию из «Единой России», несмотря на то, что в 2009 году было принято решение о присоединении и слиянии этих партий, вопреки желанию многих аграриев. Мы (я одновременно являюсь председателем движения «Сельская Россия») уже давно идею создания Аграрной партии прорабатывали, и как только возникла законодательная возможность и широкая поддержка, как сейчас, мы это сделали. Нами сегодня образована Аграрная партия России. Она считается созданной с момента принятия съездом решения о создании. И сегодня можно говорить, что она уже есть. Я надеюсь, что мы сможем эффективно влиять на вопросы и распределение бюджетных средств в пользу сельского хозяйства и села, и на развитие социальных вопросов, и на все те четыре ноги, на которые хромает наше село и сельское хозяйство. Я вас поздравляю и желаю успехов.