АНГАРСКИЙ ТУПИК


«На уровне области никто не собирается кого-то опять обмануть» - этому заявлению заместителя губернатора Иркутской области Валерия Гребенникова можно было бы поверить, если бы не Зигмунд Фрейд со своими «оговорками»…

По духу и содержанию Основного закона единственным источником власти в РФ принято считать народ. В жизни то, что так оптимистично звучит в Конституции, больше напоминает злую иронию, в которой «источнику власти» отведена своя, особая, роль. Если для государства народ — объект для политэкономических экспериментов, то для местечковых чиновников он не более чем объект политических  интриг. Наглядный пример — действия ангарских властей в стремлении разрешить проблему двоевластия. Чтобы загнать в тупик муниципальные и региональные власти, понадобились миллионы бюджетных рублей и несколько месяцев  политической возни.

ДВОЕВЛАСТИЕ — МАТЬ БЕСПОРЯДКА

Жители Ангарска, в подавляющем большинстве, к проблеме двоевластия в городе относятся, как к хроническому насморку: жить-то с ним можно, но лечить всё равно придется! Злую шутку с городом сыграли решения областного руководства, принятые в 2005 году в рамках 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления…». На одной территории было установлено два уровня местной власти. Полномочия органов самоуправления городского поселения и района распределились: первым вменили в обязанность городское хозяйство, вторым — социальную сферу.
Для не искушенных в правовых вопросах жителей двоевластие стало настоящим испытанием — обычным людям разобраться, какая администрация за что отвечает, крайне сложно. По многим вопросам согласования и разрешения нужно получать дважды. Да и сама по себе организация деятельности двух противоборствующих мэрий оставляет желать лучшего. Неприязнь друг к другу народные избранники скрывать от горожан и не думают. Линия фронта прошла аккурат через здание администрации.  Не выдержав натиска со стороны мэра Ангарского района, сдал позиции и перекочевал в здание бывшей гостиницы «Саяны» аппарат городской мэрии. При этом глава города остался на прежнем месте — в центре Ангарска. Как говорят сами сотрудники администрации, Леонид Михайлов перешел на дистанционное управление.

РЕФЕРЕНДУМ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Вопрос присвоения Ангарску статуса городского округа далеко не новый и ставился еще в 2005 году. В апреле 2006-го его жители уже голосовали на референдуме за объединение с поселками Мегет и Савватеевка. Село Одинск тогда отказалось принять участие в референдуме. Голосование перенесли на весну 2007 года, а впоследствии и вовсе отказались от него, лишив жителей возможности определить судьбу Ангарска. В результате решение о статусе городского округа так и не было принято.
История повторяется. В марте в Ангарске по инициативе ряда депутатов городской Думы и городской администрации во главе с Леонидом Михайловым прошло голосование по принципу референдума, на которое был вынесен вопрос преобразования Ангарска в городской округ путем выхода из района. Время для референдума выбрали максимально удачно: на президентских выборах, к которым он был приурочен, процент явки всегда очень высок, а это является обязательным условием для того, чтобы народное волеизъявление состоялось. Благодаря такому решению инициативе сказали «да» почти 90 тысяч ангарчан. Результат внушительный, показавший безусловное одобрение преобразования жителями. Только никаких правовых последствий, к сожалению, он не имеет.
Согласно положениям того же 131-го Федерального закона, для того, чтобы такое преобразование состоялось, следовало провести голосование и на оставшейся территории района, то есть в поселениях Савватеевка, Мегет и Одинск. Нужно было получить одобрение их жителей на выход Ангарска из состава района. Однако этими юридическими тонкостями никто не озаботился. Между тем глава Ангарска Леонид Михайлов утверждает, что, прежде чем выйти с инициативой, вопрос был глубоко изучен и проработан. Председатель Ангарской территориальной избирательной комиссии Валентина Мазина дать членораздельное объяснение такому казусу не смогла.

КТО ОТВЕТИТ ЗА РАСТРАТУ?

Выходит, голосовали ангарчане напрасно. Хотя глава Ангарска Леонид Михайлов не только ничего плохого в такой правовой недальновидности не видит, но и усматривает в проведенном мероприятии безусловные плюсы. Один из них, по его мнению, заключается в том, что стало ясно волеизъявление граждан. Позиция, мягко говоря, странная, хотя бы потому, что проблему двоевластия каждый житель ощущает на себе и будет только рад, если она наконец-то разрешится. Дополнительно выяснять отношение населения к этой проблеме необходимости нет. Зато на такое «выявление волеизъявления жителей» из городского бюджета было потрачено около семи миллионов рублей. Вот он, результат: вместо желанного объединения — деньги, выброшенные на ветер.
С точки зрения Уголовного кодекса, подобные действия можно назвать минимум халатностью, максимум — растратой. И то и другое — уголовно наказуемо. И если за халатность наказание предусмотрено от штрафа до ареста, то за растрату можно схлопотать и лишение свободы.
Леонида Михайлова наличие данных статей в Уголовном кодексе РФ не пугает: «Чтобы ответить на вопрос о нецелевом использовании средств, нужно пройти все инстанции. Решение Думы было? Было! Решение прокуратуры было? Было! Поэтому администрация в моем лице, перечислив деньги и заключив договор на проведение референдума, за это решение не отвечает». Хочется сказать, что зря он так думает. За растрату, совершенную группой лиц по предварительному сговору, предусмотрена отдельная часть уголовной статьи, только уже  с более строгим наказанием. Установление виновности или невиновности конкретных должностных лиц — прерогатива правоохранительных органов.


Есть, по мнению Михайлова, и второй положительный момент. Он заключается в том, что удалось к ангарской проблеме привлечь внимание областного руководства, которое больше не сможет игнорировать мнение почти ста тысяч избирателей

Глава Ангарска Леонид Михайлов не сожалеет о потраченных 7 миллионах бюджетных средств и об уголовной ответственности по ст. 162 УК РФ «Растрата» не задумывается

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ — ПЕРСПЕКТИВЫ НЕТ

Работа по преобразованию Ангарска может открыть уголовные перспективы не только для Леонида Михайлова. Так, Дума Ангарского района под председательством Владимира Жукова, он же мэр района, лично для которого отделение Ангарска крайне невыгодно, саботировала исполнение вступившего в законную силу судебного решения.
Еще год назад инициативная группа жителей Ангарска под предводительством Валерия Курочкина предложила вынести на голосование вопрос наделения Ангарска статусом городского округа. Районная Дума была обязана этот вопрос согласовать, но вместо этого она признала его не соответствующим требованиям закона. Противоправность данных действий Думы была подтверждена Ангарским городским судом и кассационной судебной инстанцией.
На районную Думу суд возложил обязанность принять решение о соответствии вопроса требованиям закона. Решение вступило в силу 25 октября прошлого года. Если бы Дума своевременно его исполнила, то в марте этого года возможность выразить свое мнение по преобразованию Ангарска появилась бы и у жителей Мегета, Савватеевки и Одинска, которые впоследствии, при наличии желания, смогли бы присоединиться к созданному городскому округу. При таком раскладе областной закон о преобразовании Ангарска в городской округ мог быть уже принят. Но решение исполнено не было. Сдается, что такой поворот событий был выгоден исключительно Владимиру Валентиновичу и прежде всего по причине весьма значительного сокращения его «вотчины». Сомнительно, что вполне, на наш взгляд, осознанно саботируя решения суда, мэр района вспоминал о законных интересах жителей Ангарска.
Районная Дума исполнила решение лишь в марте 2012 года, перед самыми президентскими выборами. И только после этого избирательная комиссия зарегистрировала «инициативную группу Курочкина», члены которой собрали и представили необходимое количество подписей в поддержку голосования по вопросу наделения Ангарска статусом городского округа. Однако, пройти процедуру проверки в территориальной избирательной комиссии группе горожан не удалось. Впрочем, это и не удивительно. Ведь для избиркома назначить голосование повторно стало бы равносильно признанию нелегитимности проведенного им в марте референдума..

ТУМАННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ВЛАДИМИРА ЖУКОВА

Теперь, когда реальная опасность преобразования Ангарска в городской округ в ближайшее время устранена, Владимир Жуков начал суетиться по вопросу объединения всех поселений, решив это мероприятие, что называется, оседлать.
Сначала он предлагал самый выгодный для себя вариант (к слову сказать, самый незаконный): передача полномочий Думы и главы Ангарска району. Предложение, с трудом поддающееся критике. Когда стало ясно, что этот вариант непроходной, было предложено объединить все поселения, в том числе и Ангарск, в городской округ. Ради такого сценария господин Жуков готов в октябре сложить полномочия: «С точки зрения логики это неразумно, но с точки зрения права это возможно. У всех глав и Дум поселений в октябре полномочия заканчиваются. Полномочия будем складывать только мы, депутаты районной Думы. Сегодня подготовлен уже проект областного закона и проект устава нового округа».
Скорее, от безвыходности, связанной с отсутствием альтернативы, этот весьма сомнительный, с точки зрения закона, вариант вынужден был поддержать и Леонид Михайлов: «Для того, чтобы завершить то, чего мы добивались, нужно провести голосование на оставшейся части района. Мы еще в декабре его хотели провести, но поддержки района не дождались — они нас не поддержали и не назначили голосование, блокируя создание округа. Конечно, идеальный вариант был — голосование в оставшейся части района, которое должна была назначить районная Дума. Но сейчас остается только опрос жителей,  сход,  публичные слушания или решения Дум».

СУЕТА РАДИ СУЕТЫ

Для проработки новой схемы предстоит освоить и средства районного бюджета. По сообщению информационного агентства «Байкал-24», в марте администрация Ангарского района планирует командировку представителей всех администраций поселений района в Лысьву, чтобы изучить опыт и уже в апреле начать внедрять их модель объединения. Владимир Жуков информацию о командировке подтвердил. Однако касаемо сроков сообщил нам, что остается очень мало времени — почти месяц и к середине апреля поселковые Думы должны проголосовать за объединение. Из всего сказанного Владимиром Валентиновичем можно сделать вывод, что уверенность в перспективе объединения невелика. Только вот непонятно, для чего ехать в Лысьву, если уже подготовлены все проекты необходимых для объединения документов.
Времени на реализацию этой затеи практически не остается. При этом никто не озвучивает, что до принятия поселковыми Думами решений об объединении необходимо, в соответствии с обязательным требованием закона, провести в каждом поселении публичные слушания. На это потребуется от полутора до двух месяцев. После  нужно будет принять непосредственно решения об объединении. И только после этого, пройдя длительную процедуру согласований и обсуждений, может быть принят областной закон. На его подписание и опубликование также потребуется время.
Между тем уже в июле должны быть назначены октябрьские выборы. А в соответствии с 13-й статьей 131-го Федерального закона, в период избирательной кампании вступление в силу закона об объединении невозможно.